В 65% проверенных школ Татарстана нашли нарушения по организации питания. Об этом говорится на сайте управления Роспотребнадзора по РТ.

Фото: «БИЗНЕС Online»

С ноября 2020 года управлением проверено 537 школ (33,8%) из 1 589, в которых обучаются 70 793 детей (27,4%). В ходе проверки проведены замеры температуры горячих блюд на линии раздачи (919 пробы) и на столе у детей (967 пробы). Во всех школах, где нашли занижение температуры, были приняты меры по устранению нарушения, с педагогами проведена работа. Учителя, несмотря на принятые гибкие графики перемен, допускали их нарушение и несвоевременно приводили детей в столовую.

Для лабораторных исследований по микробиологическим показателям было отобрано 1 202 проб готовых блюд, наличие условно-патогенной микрофлоры установлено в 9 пробах (0,7%).

Нарушения по организации питания были выявлены в 349 проверенных школах (65%), количество таких нарушений — 1 189. Наибольшее число нарушений (84%) относится к режимным вопросам работы пищеблока (нарушение порядка мытья посуды, нарушения в соблюдении санитарно-дезинфекционного режима, правил личной гигиены персоналом пищеблока). Также в ходе проверок выявлялись нарушения в технологии приготовления готовых блюд (2,6%), по качеству и безопасности пищевых продуктов (1,1%), иные нарушения (70%), связанные с осуществлением внутреннего производственного контроля за поступающим сырьем.

Нарушения также выявлены у 70,4% проверенных поставщиков в виде замечаний к сопроводительной документации. Кроме того, были замечания в части маркировки, к условиям хранения продуктов, к прохождению медосмотра и гигиенического обучения сотрудниками.

По итогам проверки в отношении 456 должностных и 18 юридических лиц, допустивших нарушения, приняты меры административного воздействия, а также в отношении 5 юридических и 132 должностных лиц операторов питания.