РЫБОЛОВЫ РТ НА МИТИНГЕ В ЦЕНТРЕ КАЗАНИ ПООБЕЩАЛИ НЕ ДАТЬ «РАСПИЛИТЬ» РЕКИ

Сегодня в Казани на площади перед НКЦ состоялся митинг против введения платной рыбалки. Около тысячи рыбаков-любителей выдвинули как прежние требования, с которыми они выходили на митинг весной - отправить в отставку главу Росрыболовства Андрея Крайнего, отменить рассмотрение законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве…», так и новые – например, ввести трехлетний моратория на лов сетью. Как выяснила газета «БИЗНЕС Online», некоторые инициативы рыболовов республиканские власти готовы поддержать.

«СПЕЦИАЛЬНО ОТ ЛЮДЕЙ СПРЯТАЛИ»

Начало митинга было назначено на 11.00, однако сотрудники полиции расположились на местах еще, когда не было 10.00. Полиция выставила металлические ограждения и у всех пришедших осматривали сумки, рюкзаки, в стороне дежурил КАМАЗ с сотрудниками правоохранительных органов, подъехало несколько УАЗиков. Рыбаки, которые первыми пришли на митинг, озирались на сотрудников полиции, вставших по периметру площади. О том, что в центре города будет происходить нечто неординарное, можно было понять по количеству сотрудников правоохранительных органов на соседних улицах и на площади Свободы…

Возле здания кабинета министров пожилой мужчина поинтересовался у корреспонденты газеты «БИЗНЕС Online», где тут митинг? Оказалось, что рыбак с многолетним стажем из Кировского района с 9 утра ищет, где же будут собираться протестующие, заехал на площадь у театра Камала, потом к памятнику Вахитову… «Специально от людей спрятали», - пробурчал он, пожаловавшись, что никто ничего о мероприятии не знал.

СЕТИ ЕСТЬ, А РЫБЫ НЕТУ – СПАСИБО КРАЙНЕМУ ЗА ЭТО

На самой площади рыболовы установили динамики (до начала митинга из них играла довольно веселая музыка), на «Газели» привезли транспаранты, организовали импровизированную сцену.

К назначенному часу на площади собралась внушительная толпа – около тысячи человек. Как выяснила газета «БИЗНЕС Online», на митинг приехали жители Казани и соседних районов. В Набережных Челнах решили проводить митинг самостоятельно. Собравшиеся развернули плакаты: «Нет заборам и шлагбаумам у воды. Мы придем на выборы», «Не позволим распилить наши реки!», «Чиновник, ты враг или наш человек? Руки прочь от народных рек!», и в духе последнего времени «Сети есть, а рыбы нету – спасибо Крайнему за это».

Некоторые из митингующих для колорита оделись по-рыбацки: в резиновых сапоги, камуфлированные штаны и куртки, один держал воздушный шар в виде рыбы. Было замечено несколько рыбачек – так, одна из них для антуража держала большой красивый сачок. Но основная масса собравшихся – мужчины среднего и старшего возраста. И они довольно быстро разгорячились, после того, как музыка из динамиков сменилась гневными выступлениями.

miting.jpg

Митинг в Казани вновь, как и весенний, стал самым массовым

«ЧИНОВНИКИ КАК СТРИПТИЗЕРЫ – ТО В ОДНУ СТОРОНУ СОГНУТСЯ, ТО В ДРУГУЮ»

На сцену начали одним за другим выходить рыболовы. Они не стали комментировать слова Крайнего о том, что в этот день проходят митинги «голубых», однако в выражениях тоже решили не стесняться. Один из них в микрофон заявил: «Чиновники как стриптизеры – то в одну сторону согнутся, то в другую!»

По его словам, сначала «нашему главному рыбаку Путину» было сказано, что рыбалка в России будет бесплатной. Потом чиновники ФАР заявили, что рыбалка будет платной только на пяти процентах территории. «После этого 27 сентября они приняли окончательный проект закона «О любительском и спортивном рыболовстве». Вот он! – выступающий помахал кипой бумаг, в ответ послышался недовольный гул. - Это драконовский проект! Потому что основным пунктом – зачитаю – «Платность за право осуществления физическими лицами любительского рыболовства». Если этот закон примут – все! - рыбалка будет платной».

Второе, что вызвало возмущение собравшихся – передача участков рек в частное пользование. РПУ перерегистрируются в РУ и передадут в частную собственность сроком на 25 лет, говорили со сцены, читая выдержки из законопроекта. Выступающие даже провели параллели с событиями двадцатилетней давности, когда в стране проходила приватизация, после которой в стране «вместо фабрик и заводов появились супермаркеты и офисные центры». С мнением Крайнего, что на деньги от платной рыбалки можно будет восстановить Рыбнадзор и привести берега в порядок, рыбаки не согласны. Они уверены, что это очередная кормушка для чиновников.

«Наши реки – это единственное, что у нас осталось, - горячо говорил со сцены Олег Мазанов, организатор митинга, представитель Союза Рыболовов России, председателя совета Федерации рыболовов любителей РТ. - Наши недра – не наши. Заводов нет. Медицину растащили. Наука развалена. Каждый второй запуск в космос падает. Рыбаки – последний оплот, который бьется за нашу родину».

В ответ – свист и хлопание.

«Мужики! Вместе с нами сейчас стоит Москва, Ярославль, Нижний Новгород, Набережные Челны, Пермь, Чебоксары, Тюмень, Мурманск, Курган…», - продолжил он. Всего 21 город по всей стране. В Москве, например, по сообщению Интерфакса, вышло около 500 человек. Митинг в Казани вновь, как и весенний, обещает стать самым массовым.

НАЗАД В СССР

Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» Мазанов, обсуждение законопроекта о рыболовстве, которое поручил провести Владимир Путин Андрею Крайнему, фактически зашло в тупик, поскольку мнения рыболовов не учитываются.

В ответ рыболовы подготовили свою концепцию.

Во-первых, рассказал Мазанов, необходимо отклонить рассмотрение данного законопроекта в Госдуме. «Он антисоциальный и нарушает Конституцию России», - пояснил он.

Во-вторых, рыболовы предлагают по советскому образцу ввести запрет на ловлю сетями. «Сети не продавались, как сейчас, запрещено было продавать рыбу без документов, - говорит Мазанов. - Сейчас же это бизнес – одни ловят, другие перекупают, третью продают. Если бы за это штрафовали, мы бы экономически подорвали эту цепочку».

В-третьих, необходимо ввести на три года мораторий на промысловый лов сетями. Рыба отдохнет и хотя бы немного восстановится в популяции, сейчас же рыбы с каждым годов становится все меньше…

В-четвертых, принять государственную программу по ликвидации экологической безграмотности населения, включая занятия в школах.

При этом Мазанов пояснил, что правительство Татарстана рыболовов слышит. «Оно готово сесть за стол переговоров, и они уже идут. Но нас не слышат федеральные власти», - отметил он.

СЕГОДНЯ РЫБА, ЗАВТРА ГРИБЫ

Как пояснил газете «БИЗНЕС Online» Роберт Тахавиев, сопредседатель правления организации «Рыболовы Татарстана», правительство республики, действительно, готовится к принятию некоторых выдвигаемых рыболовами требований. В частности, речь идет о введении на три года моратория на промышленный лов сетями, в целом на запрет продажи сетей в республике и на введение соответствующих штрафов за данные нарушение.

Тем временем на сцену выходили новые выступающие. Представитель любителей подводной охоты заявил, что сегодня по дну тянутся километры брошенных сетей, ситуация такая, что кроме как резким народным словом не охарактеризуешь.

Другие выступающие заявляли, что скоро – таким-то образом - заставят покупать разрешение на сбор подберезовиков и опят. В ответ, если и смеялись, то уж как-то невесело.