Заболевания верхних отделов желудочного-кишечного тракта могут ослабить защиту организма перед коронавирусом. Об этом пишет журнал Gastroenterology со ссылкой на ученых Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

До этого специалисты полагали, что наличие коронавируса на продуктах питания не представляет опасности, так как желудочная кислота способна нейтрализовать вирус.

Однако пациенты с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью страдают от забросов кислоты обратно в пищевод. Изменения, вызванные этим заболеванием, могут привести к появлению клеток, способных связываться с коронавирусом, предупредили ученые.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) встречается в среднем у 15% взрослых людей и характеризуется регулярно повторяющимся забросом в пищевод содержимого желудка. У пациентов наблюдаются повреждения слизистой оболочки дистального отдела пищевода с развитием в нем дистрофических изменений неороговевающего многослойного плоского эпителия.