Раиль Абдуллин: «Наша команда — одна из лучших за всю историю академии «Рубина», потому что мы показывали очень яркий эффектный и эффективный футбол» Раиль Абдуллин: «Наша команда — одна из лучших за всю историю академии «Рубина», потому что мы показывали очень яркий, эффектный и эффективный футбол» Фото: rubin-kazan.ru

«ЧАСТО ТАЛАНТЫ НЕ ДОРАСТАЮТ ДО ВЗРОСЛОГО УРОВНЯ»

— Раиль, для начала расскажите, каким было начало вашего пути в футболе?

— Изначально я вообще планировал стать хоккеистом. Мой брат занимался профессионально этим видом спорта — играл в академии «Ак Барса». С трех лет я уже стоял на коньках и свое будущее видел именно в хоккее. Но по ряду обстоятельств с ним пришлось закончить, и меня увлек футбол.

— Что за обстоятельства?

— Я занимался индивидуально со своим братом и умел больше, чем мои сверстники. Мне стало скучно ходить на тренировки и изучать то, что я и так уже умел. Чувствовал себя некомфортно, да и с тренером не очень повезло. Бывают такие детские тренеры, которые очень часто повышают голос, душат. В итоге я окончательно потерял интерес и переключился на мяч. В 6–7 лет я попросил, чтобы папа отвел меня на футбол. Я пошел на просмотр 2000-го года рождения в академию «Рубина». Были порядка 100 человек, но отобрали только 20–25.

— Перед тем как попасть в «Рубин», вы футболом в других местах не занимались?

— Только во дворе бегал, как и все обычные мальчишки. Первой командой сразу стал «Рубин».

— Ваш год считается в академии клуба одним из самых талантливых выпусков. Согласны?

— Да, безусловно. Наша команда — одна из лучших за всю историю академии «Рубина», потому что мы показывали очень яркий, эффектный и эффективный футбол. Практически вся команда состояла из талантливых мальчишек. Было приятно находиться в таком коллективе.

Я думаю, что большая заслуга в этом наших тренеров. Каждый наставник дал нам очень многое. Они оказались с правильной философией и верным отношением к футболу. В нас заложили базу, которая позволила раскрыть потенциал. Понятно, что далеко не все выбились на очень высокий уровень. Но практически весь состав мог попасть в профессиональный футбол.

— Но заиграли в итоге считаные единицы. Почему это произошло даже в таком ярком выпуске?

— Такая тенденция. В футболе слишком часто таланты детского спорта не дорастают до взрослого уровня. Не всегда получается выдерживать те требования, которые ставят в профессионалах.

У каждого истории индивидуальные: кто-то переключился на учебу, кто-то не выдержал морального или психологического давления, сдал и из-за этого закончил. У кого-то травмы, которые отнимают будущее.

— Кто являлся в той команде самым талантливым игроком? И кто не оправдал ожиданий?

— У нас оказалось много очень талантливых игроков. Сложно назвать кого-то одного.

— Может, это были вы?

— Ну почему? Я бы не сказал, что был очень талантливым. У нас не наблюдалось таких игроков, которые блистали только за счет таланта. Но не было и тех, кто выходил благодаря работоспособности. У всех оказалось понемногу и того, и того.

— Казанского Месси в этом составе не появилось?

— Именно казанский Месси возник. Был такой Тимур Тихомиров. Маленького роста, прическа как у Месси. Технично играл, один в один разбирался, как Лео, только правоногий. Он не заиграл. Рано закончил, но там оказались свои причины. Те же травмы. Потом просто ушел в учебу.

«Чтобы заработала машина Романа Шаронова, ему нужны исполнители выше классом, чем те, что играют в российской премьер-лиге» «Чтобы заработала машина Романа Шаронова, ему нужны исполнители выше классом, чем те, что играют в российской премьер-лиге» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ФУТБОЛ ШАРОНОВА НЕ СООТВЕТСТВОВАЛ УРОВНЮ ИГРОКОВ»

— Вы долгое время работали в молодежной команде под руководством Романа Шаронова. Каким он запомнился тренером?

— Первая встреча у нас случилась, когда он принял наш возраст в академии. Это был наш последний год, выпускной. По большей части с ним я работал именно в академии. Когда он перешел в молодежную команду, я уже привлекался в основную.

Могу сказать, что его философия игры и то, что он требует от спортсменов, мне очень импонируют. Шаронов дотошный до мелочей, он считает важной каждую деталь. Как по мне, это очень хорошее качество в нем. Он таким образом пытался делать каждого из нас лучше как игрока.

— Как думаете, почему у него не получилось в РПЛ? Слишком рано дали работу на высоком уровне?

— Возможно. Тот футбол, который хочет видеть Шаронов, немного не соответствовал тому уровню игроков, которые находились у него в обойме на тот момент. Ему по факту были необходимы игроки креативнее и сильнее.

Чтобы заработала машина Романа Шаронова, ему нужны исполнители выше классом, чем те, что играют в российской премьер-лиге. Ну, может, на Кипре получится, только успехов ему желаю.

— Шаронов поменялся после того, как перешел в главную команду? Говорят, что он чуть ли не перестал здороваться с футболистами из молодежки.

— Не скажу, что он проявлял высокомерие. Но, конечно, я тоже заметил, что с переходом в основу он, скажем так, стал немного другим. Я связываю это с тем, что на него легла очень большая ответственность в виде главной команды и он головой и всеми мыслями находился там. У него оказались совсем другие задачи, и ему необходимо было их решать. Я его понимаю.

«Бердыев показал мне, что такое настоящий профессиональный футбол, за что я ему всю жизнь буду благодарен. За то, что он дал мне этот шанс и поверил в меня» «Бердыев показал мне, что такое настоящий профессиональный футбол, за что я ему всю жизнь буду благодарен. За то, что он дал мне этот шанс и поверил в меня» Фото: rubin-kazan.ru

— Вас ведь в основной состав вызвал Бердыев. Расскажите об отношении к нему и о том, как вообще происходило ваше появление в главной команде.

— Бердыев показал мне, что такое настоящий профессиональный футбол, за что я ему всю жизнь буду благодарен. За то, что он дал мне этот шанс и поверил в меня.

Самый первый раз, когда я оказался на одном поле с основой, случился во времена моего начала игры в молодежной команде. Помню, как мне позвонил директор академии и попросил фотографии паспорта. Он сказал, что я полечу в Сочи на сборы с основой, и это должно было произойти через пару дней. Представляете, мне лет 16–17, а уже зовут на недельный сбор с основной командой. Естественно, сначала не поверил директору. Переспросил, точно ли с основой.

Я только вчера видел этих людей по телевизору, следил за ними и старался равняться на них, а тут они уже рядом со мной. Сижу с ними за одним столом на ужине, выхожу на одно поле, делаю с ними одно дело. Были восторг и огромное желание показать, что я не просто так здесь. Доказать Курбану Бекиевичу и всему тренерскому штабу, что они не зря вызвали именно меня на этот сбор.

— Происходили ли у вас индивидуальные беседы с Бердыевым?

— Да, на сборах в Турции. Именно на сборах он часто разговаривал с молодыми игроками. В тот момент состав в целом был очень молодым — привлекались Данил Степанов, Артур Сагитов, Илья Агапов, Влад Микушин и я. Он очень много разговаривал с нами. Причем случались как индивидуальные беседы, так и групповые. Весь тренерский штаб, не только Курбан Бекиевич, уделял нам очень много внимания и старался объяснить требования.

Бердыев — великий человек для российского футбола. Он очень много дал нашему футболу с точки зрения методики игры. Вы сами понимаете, что он не просто так переигрывал «Барселону» и «Баварию». Он неслучайно находится на этом месте.

— Как считаете, Бердыев еще будет тренировать?

— Я верю только в то, что он продолжит работать и станет радовать нас победами своей команды, да и своим присутствием на кромке поля. Я бы очень хотел этого, если честно.

Говоря про тренеров, хочется сделать небольшое отступление. В моем становлении как футболиста поучаствовали далеко не только Роман Шаронов и Курбан Бердыев. Самую важную роль в этом сыграли те люди, которые работали в академии. Это касается каждого тренера и каждого директора академии. Базу в меня вложил Ильгизар Гайнутдинов, бывший игрок «Рубина». Большой вклад внес Игорь Родькин, с которым мы завоевали чемпионство. Сейчас он трудится в «Чертаново». Дмитрий Игдисамов, который работает в ЦСКА. Радик Гадеев еще. Все это люди, сыгравшие важнейшую роль также и в становлении меня как личности.

«Состоялся первый стык и первое касание мяча, пришёл в себя и начал осознавать, что это всё реально и я действительно играю на этом поле, на которое смотрят 50 тысяч» «Состоялся первый стык и первое касание мяча, пришел в себя и начал осознавать, что это все реально и я действительно играю на этом поле, на которое смотрят 50 тысяч» Фото: rubin-kazan.ru

«ДЕБЮТ ЗА «РУБИН» — ЭТО КАК БУДТО ТЫ ИГРАЕШЬ В ФИФУ»

— Дебют в РПЛ. Матч против «Зенита». Расскажите в подробностях, как это было?

— Мы готовились к матчу как обычно, полетели на игру. У меня вообще не возникало мыслей, что я могу выйти в стартовом составе. Было только понятно, что я окажусь в заявке — не просто так же полетел с командой. Но на тот момент стало очень много травмированных игроков и состава практически не было.

Главный момент именно для меня состоял в том, что на моей позиции тогда играл Виталий Устинов. Он был здоров, ничего не предвещало того, что я могу выйти в старте. Но в день матча Виталий после завтрака сказал тренерам, что у него микротравма и он не сможет выйти. А я не знал об этом. Спокойно готовился.

На установке перед игрой, когда нужно было уезжать, Курбан Бекиевич назвал состав и озвучил меня. В этот момент, знаете, резко наступила тишина, я ничего не слышу. Как в фильмах, эффект контузии. Находился в шоке, в ступоре. Все на меня стали оборачиваться.

И вот с этими мыслями, в полном шоке поехал на матч. Но огромное спасибо всем игрокам той команды и тренерскому штабу за то, что подсказывали до матча, по ходу него и после. Сказали очень много приятных слов, а самое главное — полезных. Меня и Артура Сагитова поддержал тогда весь коллектив.

— Не поверю, если скажете, что не боялись перед этой игрой.

— Я и не скажу так. Начнем с того, что перед матчем ты стоишь в подтрибунном помещении вместе с теми, на чью игру ты еще вчера смотрел, лежа перед телевизором, и только представлял, как можешь с ними вместе бегать.

Слева от тебя все эти звезды из «Зенита», а перед тобой все футболисты «Рубина», за который ты мечтал с самого детства выступить. Это как будто ты играешь на приставке в фифу. Будто режим карьеры там проходишь. До конца не верилось в то, что происходит. Смотрел по сторонам и не понимал, что это со мной. Но уже после того, как прошли первые минуты, состоялся первый стык и первое касание мяча, пришел в себя и начал осознавать, что это все реально и я действительно играю на этом поле, на которое смотрят 50 тысяч. Но волнение, безусловно, было на протяжении всего матча.

— Вы ведь сами попросили замену по ходу того матча. Верно?

— Да, это произошло на 60-й минуте, еще до того, как я «привез» пенальти в наши ворота. Почувствовал, что не смогу доиграть, так как начались с ногами проблемы. Не мог бежать, их сводило. Может быть, это было на фоне волнения, все-таки первый матч.

Говорил, что меня надо сменить, и Цезарю, и Курбану Бекиевичу. То есть это от и до была моя инициатива. При всем желании доиграть я понимал, что могу сделать только хуже своей команде, если останусь на поле.

— Затем вы провели еще матч против «Локо» в Кубке и больше в основе «Рубина» так и не сыграли. Почему?

— На тот момент, скорее всего, еще был не до конца готов, чтобы выступать в основном составе. На моей позиции выздоровели основные игроки. Курбан Бекиевич ведь себе не враг. У него стояла задача, и требовался результат. Так что он ставил тех, кто опытнее.

«Интерес от «Зенита» был, это правда. Но такого, чтобы из Питера по мне пришли какие-то бумаги — такого не было» «Интерес от «Зенита» возник, это правда. Но такого, чтобы из Питера по мне пришли какие-то бумаги, не случилось» Фото: rubin-kazan.ru

— При всем уважении к конкурентам — Калинину, Устинову и Цаллагову — их ведь можно обойти в борьбе за позицию.

— Можно обыграть, да. Но, видимо, на тот момент мне не хватило сил. У всех этих футболистов больше опыта игры в премьер-лиге. Тогда мне и Данилу Степанову в 18 лет оказалось тяжело выиграть конкуренцию.

— В то время в клубе было очень популярно про своих воспитанников говорить. Создавались и ролики с участием тебя, Данила и Артура. Это вас не сбило с игрового ритма тогда?

— Соглашусь, что появилось очень много внимания. Стали на этом ловить хайп. Но лично за себя могу сказать, что мне подобное никак не помешало, не вскружило голову. Со стороны болельщиков не чувствовалось давления, наоборот, если писали, то только приятное.

— В тот момент вы, трое из молодежки, получали зарплату по 50 тысяч рублей в месяц. После дебюта в РПЛ не улучшали соглашение?

— На тот момент у нас были дублерские контракты. После первого матча я уже переподписал соглашение на более длительный срок. Но не скажу, что зарплата повысилась в десяток раз. Просто немного улучшили условия, хотя для меня это не являлось первоочередным. Важно, что я находился в «Рубине», работал с основным составом и тренерами, получал безграничный опыт. Ощущалось желание показать себя, продемонстрировать, что я соответствую уровню клуба.

— В июле 2019-го ходили слухи, что вы можете перейти в «Зенит». На самом деле появилось предложение?

— Интерес от «Зенита» возник, это правда. Но такого, чтобы из Питера по мне пришли какие-то бумаги, не случилось. Разговоры, переговоры, но до конкретики не дошло в тот момент. Конечно, было приятно, что мной интересуются. Но лично меня тогда волновал только «Рубин».

«Юрий Анварович (Уткульбаев — главный тренер нижнекамской команды — прим.) не любит делать резкие шаги, ротации. У него играют те игроки, которых он знает» «Юрий Анварович (Уткульбаев — главный тренер нижнекамской команды) не любит делать резкие шаги, ротации. У него выступают те игроки, которых он знает» Фото: «БИЗНЕС Online»

«РАССМАТРИВАЮ ЗАРУБЕЖНЫЕ ВАРИАНТЫ»

— Кем и как было принято решение, что вы прошлый сезон должны провести в аренде в «Нефтехимике»?

— После того как ушел Курбан Бекиевич и появился Шаронов, возникли слухи о том, что приедет Олег Данченко выступать на моей позиции. Руководство обозначило, что лучше мне будет уехать в аренду и набираться игровой практики в другой команде, так как на мою позицию берут футболиста, который станет играть. Я все это осознавал и по большей части был согласен с вариантом аренды.

Мне требовалось играть, получать опыт. В «Рубине» тогда такой возможности не представлялось.

— В Нижнекамске вам не дали шанса проявить себя и отправили в дубль. По каким причинам?

— Я приехал в команду в разгар сезона. Все летние сборы я проводил в составе «Рубина», а не с «Нефтехимиком». Туда приехал в момент 7–8-го тура. Команда на тот момент была уже укомплектована. Ну а Юрий Анварович (Юрий Уткульбаев — главный тренер нижнекамской команды — прим. ред.) не любит делать резкие шаги, ротации. У него выступают те игроки, которых он знает.

На тот момент они вышли из второй лиги и смогли сохранить почти всю команду. Тренер не хотел менять детали. Поэтому было тяжело в первое время влиться и вообще понять, чего требует Уткульбаев. Но я старался. Сначала действительно приходилось играть за дубль, чтобы не сидеть просто так, а получать хотя бы какую-то игровую практику.

— Можно ли сказать, что аренда в «Нефтехимик» поставила вашу карьеру под угрозу?

— Я не мог предугадать, что так случится. Многое зависит от того, к какому тренеру попадешь и какие требования он выставляет. Как мы знаем, «Нефтехимик» играет по большей части от обороны. Конечно, под любую модель можно подстроиться и научиться в нее играть, но, как мне кажется, в Нижнекамске были не совсем те условия, которые позволили бы мне раскрыть свой потенциал.

Все же сыграло большую роль то, что я приехал в середине сезона. Если бы я был в команде со стартов сборов, то моя карьера в «Нефтехимике» сложилась бы совсем по-другому. Но я очень благодарен Юрию Анваровичу. Он многому меня научил за это время. Я получил большой опыт.

— Все же не покидает ощущение, что футболист, обыгрывавший в РПЛ «Зенит», не должен играть в дубле клуба ФНЛ? Как будто вас сплавили…

— Не знаю. Возможно, такое ощущение могло сложиться. Но все предвещало это, итог закономерен. Я приезжаю в команду, в которой меня на тот момент не особо ждали. Тренер просто не знал, куда меня поставить и что со мной делать.

— Переход не был согласован с Уткульбаевым?

— Если бы он совсем не хотел меня видеть в команде, то вообще бы не брал. Просто он рассчитывал на меня на более продолжительную перспективу.

В первый же день у нас состоялся разговор, и тогда он объяснил свой план. Так как я пропустил сборы с командой, в первое время мне нужно было понять требования тренера и то, в какой футбол играет команда. Потому что у Уткульбаева важна каждая мелочь и деталь. Он всегда старается, чтобы все прошло идеально.

На тот момент я не был готов к таким требованиям, не знал, чего хочет тренер. Я не мог просто прийти и сходу начать играть.

— Чем вы занимаетесь с начала лета, когда подошел к концу контракт?

— Многие писали, что у меня закончился контракт и клуб не стал его продлевать. Это не совсем так. У меня оставалось еще два года по контракту с «Рубином». И это была моя инициатива — покинуть клуб.

Я выслушал позицию руководства по поводу меня на ближайшие годы. Можно сказать, что я не входил в планы клуба. Понимал, что если дальше продолжу ходить по арендам, то от этого не станет никакого толку. Это мне ничего не принесет.

На самом деле благодарен Рустему Сайманову и Олегу Яровинскому за то, что пошли навстречу и позволили мне уйти дальше. Это была моя инициатива, потому что каждому хочется находиться в том месте, где он действительно нужен.

Летом появились предложения. Но из-за пандемии срывались очень хорошие варианты, и все отложилось на зиму. Надеюсь, что все получится и я перейду именно в тот клуб. Работа ведется на протяжении уже полугода, и варианты есть.

— Кто занимается поиском новой команды и на каком уровне вообще эти клубы?

— У меня есть зарубежные агенты, с которыми я давно знаком. Они ищут мне варианты. Летом у меня были предложения из премьер-лиги и ФНЛ, но я принял для себя решение, что у нас в России слишком много околофутбольных вещей, нежели самого футбола. Сейчас я рассматриваю зарубежные варианты. Не буду говорить о конкретных клубах и странах, но думаю, что цель каждого молодого футболиста — заиграть там, в Европе. Могу сказать, что сейчас есть варианты перейти в клубы хорошего уровня. Такого, на котором можно прогрессировать и в дальнейшем добиться каких-то успехов.

Под конец хотел бы отметить всех людей, причастных к футбольному клубу «Рубин». От академии и до основной команды — в меня вложили фундамент и сделали тем человеком, коим я сейчас являюсь. Каждого болельщика хотел бы поблагодарить за их поддержку в то время, которое я провел в «Рубине». Надеюсь, что скоро мы увидимся на футбольных полях.