Сегодня неподалеку от села Танайка сожгли трупы изъятых у местного населения свиней. Полевой «крематорий» организовали по решению исполкома Елабужского района после того, как у обнаруженных в лесу трупов кабанов была выявлена АСЧ. Сельчане, у которых отнимали не только живых «кормильцев», но и куски мяса после забоя, категорически не согласны с властями, есть даже те, кто готов идти с исками в суд. С завтрашнего дня в ряде районов Татарстана по решению Рустама Минниханова вводят карантин.
Власти Елабужского района ввели режим повышенной готовности, выставили посты в зоне от села Танайка и нацпарка «Нижняя Кама» для ограничения туда доступа транспорта и людей. Поводом стали пробы с трупов кабанов, которые показали положительный результат на вирус африканской чумы свиней
«ЧЕЛОВЕК 20 ПРИШЛи — Я ПРОСТО БЫЛА В ШОКЕ»
Накануне утром к жительнице села Танайка Наталье Мурашовой пришли за свиньями. Парнокопытные заинтересовали сотрудников Роспотребнадзора, полицию, участкового, двух ветеринаров и пару человек из сельсовета. «Человек 20 пришли — я просто была в шоке, — вспоминает Мурашова. — Зашли и сразу же в сарай — усыпили моих свиней. Их у меня было четыре: три их них — супоросные свиноматки, которые уже через месяц должны были родить, и тут — хряк!»
Поводом для неприятного визита стали трупы 12 кабанов, обнаруженные 19 декабря в лесу на территории Танаевского сельского поселения. Пробы, отправленные в лабораторию Казани, показали положительный результат на вирус африканской чумы свиней (АСЧ). Местные власти ввели режим повышенной готовности, выставили посты в пятикилометровой зоне от села Танайка и национального парка «Нижняя Кама» для ограничения доступа транспорта и людей.
Ветеринарной службе района было поручено подготовить постановления об изъятии поголовья свиней у местных жителей и компенсировать им ущерб, определить место сжигания трупов кабанов и изъятых свиней, а также организовать обследование кормов КФХ «Светлая долина». Елабужское лесничество обязали подвезти к импровизированному «крематорию» сухостой и автомобильные покрышки на трех «КАМАЗах». Исполком поручил также сжечь все кормушки и корм в зоне откорма кабанов на территории Танаевского сельского поселения. Как сообщили в пресс-службе Елабужского района, для отлова диких животных в целях предотвращения дальнейшего распространения заболевания были мобилизованы группы охотников.
«Зашли и сразу же в сарай — усыпили моих свиней. Их у меня было четыре: три их них — супоросные свиноматки, которые уже через месяц должны были родить, и тут — хряк!»
Свиней Мурашовой взвесили — вышло 570,5 килограмма. За 1 кг ей заплатили всего 105 рублей, в то время как, по ее словам, продажная цена мяса составляет 250 рублей за килограмм. У ее соседки Надежды Романовой, например, обычно покупали мясо за 180 рублей. Кстати, женщине также не повезло. Она уже успела разделать свиные тушки и стала загружать их в автомобиль, как нагрянули сотрудники надзорных ведомств и изъяли мясо. Мурашова предполагает, что доложить об увиденном могли соседи и позвонить «куда нужно».
«Пришли, усыпили и еще долго меня мучили. Пока взвешивали, поднять, вытащить из сараев не могли. Все это на моих глазах, на моих нервах, — тяжело вздыхает сельчанка. — У меня был стресс, потому что эту породу я выводила очень долго, специальные лекарства им покупала…»
Компенсацию Мурашовой выплатили сразу в размере 59 902,50 рубля за 570,5 кг мяса. Тогда же собеседнице нашего издания сказали, что если сейчас она не примет деньги, то потом может и не увидеть никаких выплат. «У меня хряк купленный только 45 тысяч стоит, — жалуется женщина. — Анализы не делали, хотя я просила. Я говорю: „Если они у меня незаразные, то я могу зарезать их и мясо оставить себе“. Я бы целый год ела. 500-то килограммов. А они: „Нет, мы утилизируем“. В неизвестном направлении увезли мясо, может быть, даже никакого сжигания не было».
Мурашова называет себя любителем и не относит к фермерам. Она почти не продавала мясо. Иногда, 1–2 раза в год, у нее покупали поросят. Порода, которую она выводила, — ландрас и петрен. В октябре свиньям уже ставили прививку от чумы, но это на решение властей района никак не повлияло.
Густой черный дым поднялся в поле, где ветеринары сжигали тушки свиней
ТРУПЫ СВИНЕЙ СЖИГАЛИ В КОТЛОВАНАХ ВМЕСТЕ С СУХОСТОЕМ И ПОКРЫШКАМИ
Густой черный дым поднялся сегодня в поле в нескольких километрах от села Танайка Елабужского района, где накануне ветеринары изымали у местных жителей живых свиней и мясо. К источнику смрада ведет полевая дорога, которую, судя по следам, чистили бульдозерами. Прибыв на место, корреспонденты «БИЗНЕС Online» увидели глубокий котлован, в котором догорали туши изъятых у местного населения свиней, сухостой и покрышки легковых авто. За костром следил представитель государственной ветеринарной службы РТ.
«Свиней мы изымали и вчера, и сегодня. Жалко, конечно, людей. Это простой народ, а не какие-то олигархи. Кто-то хотел продать мясо, кто-то передать детям, а кому-то теперь зимой нечего есть будет… А мы и поделать ничего не можем. У нас приказ»
«Тут сжигаем только свиней с Танайки. Кабанов тоже жгут в поле, но в другом месте. Туда вы на своей машине не проедете, — сказал он в беседе с нашим корреспондентом. — Свиней мы изымали и вчера, и сегодня. Жалко, конечно, людей. Это простой народ, а не какие-то олигархи. Кто-то хотел продать мясо, кто-то передать детям, а кому-то теперь зимой нечего есть будет… А мы и поделать ничего не можем. У нас приказ», — вздыхает наш собеседник, попутно бросая распиленные куски бревен в котлован.
По словам работников ветеринарной службы, некоторым сельчанам повезло — они успели зарезать свиней на прошлых выходных и отправить мясо родственникам. У других парнокопытных отбирали, несмотря на протесты, усыпляли, грузили в «газельки» с помощью трактора и увозили в неизвестном направлении. Жители села сейчас обсуждают возможность судебных разбирательств. «Мы кормили их на свою пенсию. Они жили у нас в сарайке. Мы только их зарезали, чтобы продать мясо, приехал покупатель, а одновременно с ними биологи, которые конфисковали у нас все, — жалуются пенсионеры. — Правда, частично мясо мы уже продали, ребята уехали в Челны. Мы узнали про болезнь и сразу зарезали их, чтобы скотина не заразилась. Они у нас безвыгульно сидели, как в бункере».
Жители сейчас обсуждают возможность судебных разбирательств
«В настоящее время отчуждены 7 голов свиней и 104 килограмма свиноводческой продукции, — сообщили „БИЗНЕС Online“ в управлении ветеринарии кабинета министров РТ. — Сумма ущерба рассчитывается на основании акта отчуждения и указанного в нем количества животных, оценивается на основании рассчитанных минсельхозом РТ данных сельхозпредприятий, осуществляющих выращивание и реализацию свиней и в том числе на основании форм отчетности Росстата по стоимости свинопоголовья на 1 килограмм живого веса. Возмещение осуществляется из средств бюджета республики при условии отсутствия договора страхования с/х животных».
«В настоящее время отчуждены 7 голов свиней и 104 килограмма свиноводческой продукции. Возмещение осуществляется из средств бюджета республики при условии отсутствия договора страхования с/х животных»
«СВИНУЮ» ИНФЕКЦИЮ МОЖНО ПРИНЕСТИ В ДОМ с ПОЧВОЙ НА ОБУВИ, ГРИБАМИ И ЯГОДАМИ
Как АСЧ попала в Елабугу? Некоторые из местных жителей допускают, что кабаны могли быть отравлены. Такой вывод якобы можно сделать по характеру смерти животных: все они были обнаружены в одном и том же месте. По некоторым данным, неподалеку от их трупов парнокопытных периодически подкармливали.
В народе уже обсуждают конспирологические теории, которые сводятся к тому, что чума свиней в Татарстане выгодна крупным федеральным игрокам мясного рынка. Однако это лишь догадки, которые пока не нашли своего подтверждения.
Как пояснили «БИЗНЕС Online» в главном управлении ветеринарии кабинета министров РТ, АСЧ может проявляться у зверей по-разному: остро, подостро, хронически и бессимптомно. Заболевание характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов.
«При острой форме характерными клиническими признаками болезни являются: лихорадка (температура тела до 41–42 градусов) в течение 3–7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики — цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста, — объясняют ветеринары. — АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок — абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5–10-е сутки от начала заболевания. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток».
Африканская чума не в первый раз за год грозит свиньям Татарстана. В августе вблизи границ республики шло стихийное распространение заболевания, на территории Самарской области было зафиксировано 42 случая АЧС. Неблагополучными объявлены 10 муниципальных образований региона. Появилась угроза заноса инфекции в Нурлатский, Черемшанский, Лениногорский районы, которые граничат с данным регионом, а также Алькеевский и Бугульминский муниципалитеты.
Тогда на счету республиканских фермеров, которые выращивают свиней в индивидуальном порядке на границе с Самарской областью, были около 7 тыс. животных. В зоне риска также оказался ряд свиноводческих предприятий — ООО «Ялтау» Лениногорского района (15 тыс. свиней), агрофирма «Салман» Алькеевского (9 тыс.), а также ООО «Имени Мусы Джалиля» Бугульминского (1,5 тыс. животных).
Владельцам личных подсобных хозяйств предписывалось исключить посещение лесных массивов, т. к. с почвой на обуви, грибами и ягодами можно принести в дом инфекцию. Свиньям в республике пришлось перейти на особое положение: выгул приостановили, животных держали в закрытых помещениях, проводили обработку против гнуса, а сами помещения обрабатывались от грызунов.
Сегодня издан указ Рустама Минниханова об установлении карантина на отдельных территориях Татарстана в связи с их неблагополучием по заболеванию животных АЧС и угрозой ее распространения. Согласно ему, необходимо установить карантин на территории эпизоотического очага с 23 декабря 2020 года до особого распоряжения. В первую угрожаемую зону входят административные границы сел Большие Армалы, Лекарево, Танайка Елабужского района, поселка Пробуждение Нижнекамского района. Во вторую — административные границы Агрызского, Азнакаевского, Альметьевского, Елабужского, Заинского, Кукморского, Мамадышского, Менделеевского, Мензелинского, Муслюмовского, Нижнекамского, Новошешминского, Рыбно-Слободского, Сабинского, Сармановского, Тукаевского, Тюлячинского, Черемшанского, Чистопольского районов, за исключением территорий свиноводческих хозяйств, отнесенных к III и IV компартментам.
В Татарстане более 455 тыс. голов свиней в общественном секторе и еще 28 тыс. — в частном. В Сабинском и Тукаевском районах расположены крупные свиноводческие предприятия, такие как ООО «ТАТМИТ Агро» и ООО «Камский Бекон», которые от комментариев нашему изданию отказались.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 87
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.