Ясмина Кадырова: «По дому иногда скучаю. Но в спорте такой режим, что на скуку просто не остаётся времени» Ясмина Кадырова: «По дому иногда скучаю. Но в спорте такой режим, что на скуку просто не остается времени» Фото: imago sportfotodienst/globallookpress.com

МИШИН ПОКАЗАЛСЯ СТРОГИМ, НО ТОЛЬКО НА ПЕРВЫЙ ВзГЛЯД

— Ясмина, можешь ли ты вспомнить момент, когда вышла на лед? Наверно, в этом активное участие принимала мама — тренер по фигурному катанию.

— В то время мама тоже только начинала тренировать. Она всегда брала меня с собой на лед, так что неудивительно, что впервые встала на коньки я в 2,5 года. По такому же пути пошла моя младшая сестра. Она вышла на каток еще раньше.

— И сразу же стала звездой интернета.

— Да, видео с ее участием вдруг набрало несколько миллионов просмотров, и на нас свалилась неожиданная слава.

— Следишь за успехами сестры?

— Конечно, я каждый день с ней переписываюсь. У нас есть чат, где собрана вся семья. Туда моя тетя отправляет видео, как тренирует ее.  Сейчас сестре 10 лет. Всегда болею за нее на соревнованиях. Она большая молодец.

— Ты родилась в Казани, недолго жила в Питере, теперь перебралась в Пермь. Какой город ты предпочитаешь больше всего?

— Все города хороши по-своему. Конечно, выделяется Санкт-Петербург. Это великий город, красивый. Я очень любила по нему гулять, и у меня осталось там много друзей. Пермь еще не успела толком изучить, потому что постоянно на тренировках, но, когда на выходных удается выбираться в центр, город оставляет хорошее впечатление.

— Скучаешь ли по Казани?

— По дому иногда тоскую. Но в спорте такой режим, что на скуку просто не остается времени. В Казань я приезжаю к родным примерно два раза в год.

— Какой тренер твоя мама?

— Строгая, но только в нужные моменты, когда требуется «волшебный пинок». Она очень грамотный специалист. Именно у нее я заложила всю прыжковую базу, которую затем развивала у других наставников.

— К вопросу о тренерах. После Казани ты работала в Санкт-Петербурге с Алексеем Мишиным. Какой он?

— Он показался мне строгим и серьезным, но на деле вышло, что он очень-очень открытый и позитивный человек. Его фирменная черта — пошутить в напряженный момент и разрядить обстановку. Он сильный технический специалист, и при нем я стала стабильно выполнять тройные прыжки.

— Что выделяет Мишина в плане постановки прыжков?

— У него очень много тренажеров. Жилеты, лонжи, диск для вращений — все это он активно применяет в тренировочном процессе. Конечно, дело не только в инвентаре. Алексея Николаевича выделяет академический подход. Он досконально знает все детали и может их объяснить.

ПОСЛЕ ТРЕНИРОВОК ПАДАЛА БЕЗ ЧУВСТВ

— После тренировок у Мишина ты перешла в группу Этери Тутберидзе. Как проходил отбор?

— Я приехала на соревнования на призы федерации Москвы и, честно говоря, уже находилась в ожидании окончания сезона. Это был последний турнир, родители уже купили билеты на море. Соревнования проходили в «Хрустальном», где как раз тренируется команда Тутберидзе. Я вышла, легко выступила и через 30 минут после награждения мне сказали, что я выхожу на тренировку с Этери Георгиевной. Вместо того чтобы отправиться домой, каталась три дополнительных часа вместе с ее фигуристками. После этого попала в группу.

— Как проходили тренировки в «Хрустальном»?

— Мы приезжали ранним утром. Сначала разминка, затем небольшой перерыв, хореография, лед, заминка. Заканчивали только часов в 8 вечера. Я так уставала, что просто падала в машину без чувств. Но вспоминаю те времена хорошо, потому что научилась преодолевать себя и работать через боль. Это самый большой опыт, который я получила в группе. Раньше могла сказать «Больше не могу» и все бросить. А там уже не было выбора — нужно работать.

— Почему же не имелось выбора?

— У Этери Георгиевны очень много спортсменов высокого уровня. Если ты не выкладываешься, то не оставляешь себе никаких шансов. Это создает элемент соревновательности. Помню, как Саша Трусова выполнила первые четверные прыжки. Остальные сразу стали тянуться за ней. Я, к примеру, начала учить четверной сальхов. Мне этот прыжок давался легче с самого детства, поэтому остановилась на нем.

— Удалось ли выполнить его на соревнованиях?

— К сожалению, нет. Выезжала с него только на тренировках, пока не получила травму. Пришлось вернуться в Казань. Я восстанавливалась почти полгода, но, к своему удивлению, смогла быстро собрать все свои тройные прыжки, вернувшись на лед. Это тоже результат тренировок у Этери Георгиевны. Раньше я бы учила все заново даже после двух недель простоя. А здесь шло такое немыслимое количество прыжков, что наработалась колоссальная мышечная память.

— Травма не связана с напряженным режимом тренировок у Тутберидзе?

— На самом деле нет. После обследования у врачей я поняла, что эта травма была у меня еще до попадания в группу. Она вроде бы затянулась, но снова дала о себе знать.

«У Этери Георгиевны очень много спортсменов высокого уровня. Если ты не выкладываешься, то не оставляешь себя никаких шансов. Это создаёт элемент соревновательности» «У Этери Георгиевны очень много спортсменов высокого уровня. Если ты не выкладываешься, то не оставляешь себе никаких шансов. Это создает элемент соревновательности» Фото: «БИЗНЕС Online»

КОНКУРЕНЦИЯ — ОГРОМНЫЙ ПЛЮС

— Тяжело ли тебе было пережить переход из одиночного в парное катание? Одиночницей ты все-таки каталась в лучшей группе мира, были соответствующие ожидания от карьеры.

— Да, конечно, хотелось побеждать в одиночном катании, но так вышло, что лет в 12 я попала на шоу в Швейцарию с помощью Мишина Алексея Николаевича. Мы прожили там месяц, и я вживую увидела, как катается Алена Савченко. Это очень красиво, не передать словами. Тогда у меня что-то щелкнуло, и захотелось попробовать себя в парном. Хочу выразить благодарность всем тренерам, с которыми я работала до перехода, без них у меня ничего бы не получилось.

— Чем тебе помогает опыт одиночного катания в парном?

— В первую очередь в прыжках. За счет того, что я провела значительное время и в группе Этери Георгиевны, и в группе Алексея Николаевича, у меня нет с ними проблем.

— Не теряется ли партнер на твоем фоне? У него такой школы не было.

— Он сам прыгал и четверной тулуп, и тройной аксель. Также делал каскады из тройных прыжков. Поэтому, мне кажется, мы наравне.

— Какие элементы тебе больше всего нравятся в парном катании?

— Выбросы и подкруты. Из-за невероятного ощущения, будто ты паришь надо льдом. Меня оно настолько захватывало, что я даже не чувствовала страха. Так, мы попробовали тройной подкрут спустя всего месяц с того момента, как я пришла в парное катание. Обычно новые пары начинают с двойного подкрута, а мы сразу с тройного.

— После выбросов тревожно смотреть на ногу, на которую идет приземление, — это же такое давление. Не было больно на первых порах?

— Да, сначала правая нога давала о себе знать, болели колени. Но подобное нормальное явление. Все парники, которые приходят из одиночного, сначала сталкиваются с этим, но постепенно мышцы и связки начинают привыкать.

— Куда сегодня движется парное катание в целом? Какие тренды можешь выделить?

— Думаю, что в сторону элементов ультра-си. Четверные подкрутки, четверные выбросы — почему бы нет? Может быть, у кого-то даже получится параллельный четверной прыжок. Сейчас же выигрывают те, кто катает программу чисто. Все стремятся к стабильности.

— В настоящее время внутри России большая конкуренция. Такого количество пар высокого уровня не было давно. Для вас подобное плюс или минус?

— Огромный плюс, потому что пары ищут какие-то свои фишки, усложняют элементы, улучшают программу. Все это не дает расслабляться.

НОМЕР ОДИН В ПАРЕ? ДУМАЮ, Я

— Ваша пара с Иваном сформировалась в сентябре прошлого года. Как это произошло?

— Помогла моя мама. Как я уже сказала, я давно определилась, что хочу в парное катание, так что она решила позвонить Валентине Федоровне Тюковой. Та рассказала, что есть хороший партнер, стоит попробовать. Мы поехали в Пермь, оформили переход и начали работу.

— Как ты можешь описать Ивана?

— Он очень добрый, понимающий и надежный. Мы с ним сошлись характерами. В первое время говорили, что на наших тренировках всегда слышен хохот. Это действительно так. Когда у нас что-то не получалось, мы могли посмеяться над собой, не ругались и спокойно двигались дальше.

— У вас разница в возрасте  6 лет. Это никак не влияет на ваше общение?

— Мы как-то с ним разговаривали на данную тему. Ваня не чувствует этой разницы, я тоже. Мы абсолютно открыты и разговариваем на все темы.

— Кто у вас главный в паре?

— Думаю, я (смеется — прим. ред.). Обычно я подгоняю Ваню.

— Достаточно ли одного года, чтобы обкатать пару?

— Думаю, да. Нам очень нравилось. Мы освоили все элементы парного катания и сейчас работаем над их усложнением.

— Ваш последний старт  московский этап Гран-при. Вы заняли вместе с Иваном четвертое место — как оцениваете данный результат?

— Для первого старта на таком уровне — хорошо. Конечно, всегда есть над чем работать. Мы станем усложнять и улучшать программу. Было очень приятно, что, несмотря на пандемию, пришли зрители, поддерживали и болели. Когда слышишь, как они аплодируют, это даже не адреналин, а ощущение окрыления. Хочется кататься именно для людей.

— Как у вас в группе распределен тренировочный процесс? Кто за что отвечает?

— Валентина Федоровна курирует процесс в целом. Павел Сергеевич руководит тренировками, ездит с нами на соревнования. Иван Александрович — наш хореограф, он следит за постановкой программ, за отработкой эмоций.

— Твой партнер Иван выложил фото, где вы с Павлом Слюсаренко, и подписал ее «С самым заботливым тренером». Это так?

— Да. В некоторых моментах он строгий, но вместе с тем очень заботливый, понимающий и добрый.

В данном сезоне вы и многие другие пары решили оставить программы с прошлого. Почему?

— Не хватило времени для обкатки новых. Можно сказать, что мы ставим сразу две программы. Ты катаешься не за одного человека, а за двух. Когда я была одиночницей, на постановку программы уходила неделя-две. В парном не хватает даже месяца. А чтобы добиться синхронности, нужен еще один.

«Можно сказать, что мы ставим сразу две программы. Ты катаешься не за одного человека, а за двух. Когда я была одиночницей, на постановку программы уходила неделя-две. В парном не хватает даже месяца» «Можно сказать, что мы ставим сразу две программы. Ты катаешься не за одного человека, а за двух. Когда я была одиночницей, на постановку программы уходила неделя-две. В парном не хватает даже месяца» Фото: © Александр Вильф, РИА «Новости»

УЧеБА В ИНТЕРНЕТ-ШКОЛЕ

— Как сильно сказалась на вашей форме пауза в тренировках из-за коронавируса?

— Не так сильно, как мы ожидали. Не было проблем с прыжками, но имелись небольшие проблемы с парными элементами. Мы довольно быстро восстановили все элементы, хотя если остальные пары пропустили 2–2,5 месяца, то у нас перерыв вышел дольше из-за моей травмы. Я залечивала ее в Казани, а затем наступил карантин.

— Как ты провела изоляцию? Чем занимала себя?

— Тренировалась, рисовала, читала. Все, что возможно, я делала.

— Какие книги ты предпочитаешь?

— Фэнтези, детективы, про любовь. Сейчас я читаю «Мемуары Гейши». Посмотрела фильм, и он мне очень понравился, наверно, скоро пересмотрю. Зацепил образ главной героини. Может быть, даже стоит попробовать сделать постановку в духе произведения.

На чтение не всегда хватает времени, но, когда оно появляется, я могу прочитывать книги полностью за один раз. Каждая история для меня как фильм, сразу выстраивается картинка в голове, сюжет захватывает.

— Что тебе нравится из фильмов?

— По настроению. В основном комедии или мелодрамы — люблю посмеяться или поплакать, третьего не дано (смеется — прим. ред.). Еще я очень люблю мистику, все, что связано с магией. Не могу, конечно, обойти стороной спортивные драмы. Из последнего, что понравилось, посоветую фильм «Мирный воин» — это очень полезный фильм для спортсменов. Из комедий выделю «Эдди орел», а из мелодрам — «Полуночное солнце».

— Какое место в твоей жизни занимает учеба?

— Совмещать с тренировками ее очень трудно, но я стараюсь. Когда только переехала в Пермь, училась в обычной школе. Тренировки начинались уже с 11 часов, так что я пропускала большую часть занятий. А если все-таки посещала, то чаще всего это оказывались такие предметы, как география, информатика, технология… Поэтому я решила, что нужно что-то менять.

С 2020 года учусь в интернет-школе. Преимущество в том, что я могу в любое время суток зайти на сайт, посмотреть урок, ознакомиться с домашним заданием. Если что-то непонятно, я могу назначить консультацию с учителем, опять же, в удобное для меня время.

«Могу спокойно съесть треугольник, но придётся, конечно, исключить ужин или заменить его чем-то лёгким — йогуртом или овощами» «Могу спокойно съесть треугольник, но придется, конечно, исключить ужин или заменить его чем-то легким — йогуртом или овощами» Фото: «БИЗНЕС Online»

ТРЕУГОЛЬНИК ОСТАВИТ БЕЗ УЖИНА

— Как устроен твой быт в Перми? Ваша группа живет в интернате или каждый по отдельности?

— Все спортсмены снимают себе квартиру. Я живу одна. Помогает то, что рядом проживают многие фигуристы из Казани, которые раньше занимались у моей мамы. Мы ходим друг к другу в гости. Первое время, конечно, было непривычно. Иногда немного обидно, что ты приезжаешь с соревнований, а тебя встречает пустой дом, но в целом все нормально. Каждый день звоню маме, обмениваюсь с ней новостями.

— Готовить тебе приходится тоже самой. Трудно в таких условиях выдерживать диету?

— Нет, я уже привыкла. В парном катании требования по весу даже строже, чем в одиночном, потому что выступаешь ты не один. Любой лишний килограмм сказывается на партнере, так же как и любой недостающий. Нужно найти баланс — ни больше, ни меньше, так как партнер привык к определенному весу.

Пока у меня получается. Когда я себе позволяю что-то пожирнее или то, что я не привыкла есть, мой организм уже воспринимает это с трудом.

— К сладкому не тянет?

— Могу себе позволить в небольших количествах. Жестких запретов для себя не делаю. Если это сладость без сахара, то вообще идеально. Есть мармелад и шоколад без сахара. Бывает, я покупаю протеиновые батончики, очень вкусно.

— Какие продукты находятся у тебя в стоп-листе?

— Из необычного — баранина. Мой организм не воспринимает ее, меня тошнит. И для  меня это настоящая трагедия, потому что у нас семья татарская и мы всегда празднуем Курбан-байрам. Мне приходится пересилить себя, чтобы съесть хоть кусочек.

— Наверняка на семейных праздниках много татарской выпечки. К ней отношение получше?

— Да. Помню, как бабушка готовила беляш. Всегда хотелось скушать шарик из теста. Могу спокойно съесть треугольник, но придется, конечно, исключить ужин или заменить его чем-то легким — йогуртом или овощами.

Артур Валеев, Зарина Халимхонова