Известный татарстанский ученый и хирург, бывший заместитель министра здравоохранения РТ и депутат Госсовета республики Ильгиз Абдуллин умер 11 декабря на 80-м году жизни. Об этом сообщил «БИЗНЕС Online» осведомленный источник. Информацию подтвердили в пресс-службе минздрава РТ.

По словам собеседника газеты, Абдуллин умер после продолжительной болезни. Коронавируса у него не было. В последнее время находился на больничном, ранее работал хирургом в консультационно-диагностическом центре (КДЦ) Авиастроительного района Казани.

Ильгиз АбдуллинФото: lvkgmu.ru

Согласно данным на сайте лиги выпускников Казанского государственного медицинского университета (КГМУ), Абдуллин родился в деревне Шанбулыхчи Апастовского района в многодетной крестьянской семье. Отец был участником Великой Отечественной войны. После окончания Казанского медицинского института Абдуллин в течение 8 лет работал главврачом Домбаровской участковой больницы в Оренбургской области. В 1972 году вернулся в Татарстан, поступил в заочную аспирантуру по хирургии, тогда же был назначен заместителем главного врача, а с 1975-го утвержден на должность главного врача ЦРБ Лаишевского района. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1981 году стал главврачом медико-санитарной части производственного объединения «Оргсинтез» (позже городская больница №7). Руководил строительством больничного комплекса, разрабатывал методологию его оснащения, готовил кадры, формировал взаимосвязи в новом складывающемся коллективе. С 1991 по 1995 год работал начальником управления здравоохранения Казани — заместителем министра здравоохранения РТ.

В 1990 году был избран депутатом Верховного Совета ТАССР, а в 1995-м — народным депутатом Госсовета РТ. Являлся председателем постоянной комиссии парламента республики по социальным вопросам и делам молодежи. После истечения срока депутатских полномочий, с 2000 года, работал советником директора казанского регионального центра страховой компании «Альфастрахование», позже стал хирургом в КДЦ Авиастроительного района.

Информации о дате и месте прощания пока нет.

Коллектив управления здравоохранения Казани выразил искренние соболезнования семье умершего. Там отметили, что Абдуллин был талантливым, отзывчивым и внимательным руководителем.