КАК СТРОИТ СВОЙ БАНКОВСКИЙ БИЗНЕС «ШОКОЛАДНЫЙ КОРОЛЬ» АНДРЕЙ КОРКУНОВ, ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН БАНК АЙРАТУ И ИЛШАТУ ХАЙРУЛЛИНЫМ И ЧТО ГЛАВА НАЦБАНКА РТ СЧИТАЕТ СВОЕЙ ГЛАВНОЙ МИССИЕЙ. ЧАСТЬ 2-Я

Председатель Нацбанка РТ Евгений Богачев в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online» дал оценку деятельности банков, работающих на территории республики. Так, по его мнению, решение руководства Сбербанка сделать банк «Татарстан» филиалом Волго-Вятского банка было неправильным и привело к потерям ряда позиций в республике. Однако, по мнению главного банкира РТ, у него есть шансы с новыми методами управления, которые внедряет Герман Греф, и новым шефом в лице Рушана Сахбиева.

«АК БАРС» БАНК ЗАНИМАЕТ 18 - 22 МЕСТО В РОССИИ»

- Евгений Борисович, как вы считаете, стоит объединять «АК БАРС» Банк и Татфондбанк, чтобы был мощный государственный банк? А сейчас они конкурируют на одном поле.

- На эту тему мы и с Робертом Мусиным разговаривали, и с Рустамом Нургалиевичем Миннихановым… Я отношусь к этому 50 на 50. Да, мы в рейтинге поднимемся на три позиции – «АК БАРС» Банк занимает по разным показателям 18 - 22 место в России, а будет повыше.

- Самое главное – они конкурируют друг с другом…

- Какая конкуренция?! Роберт Мусин - председатель Наблюдательного совета «АК БАРС» Банка, а в Татфондбанке он - председатель правления. Он и так, если надо, ресурсы объединяет. Он управляет, и многие вопросы решаются с ним. Может быть, при объединении закроют часть дублирующих филиалов по республике и на этом сэкономят. А в то же время, сколько будет «ломки» привычек? Поэтому 50 на 50. И все так рассуждают.

Во время кризиса, когда была паника у вкладчиков Татфондбанка, этот вопрос был острее – хотели объединить под надежную «крышу». Но паника была необоснованной, и все затихло за пару недель…

"СБЕРБАНК В РЕСПУБЛИКЕ ТЕРЯЕТ ПОЗИЦИИ"

- Как вы оцениваете год работы Рушана Сахбиева в банке «Татарстан» Сбербанка РФ? По сути, это первый «чужак» в банковской системе республики…

- Трудно оценить его работу по данным Сбербанка, потому что это не только его работа. Но Сбербанк в республике теряет позиции. В России половина вкладчиков - у Сбербанка, а у нас только 30%. Я считаю неправильным то, что сделали банк «Татарстан» отделением филиала Сбербанка в Нижнем Новгороде. По банковскому потенциалу Нижний очень далеко отстает от Татарстана. Если бы пошли по принципу округов, то было бы понятно. Но филиалов Сбербанка создано не семь, а семнадцать. До этого банк «Татарстан» наращивал огромный кредитный портфель и вклады населения. Но после этой реорганизации пошел спад. Все это случилось еще до Сахбиева, и ему не позавидуешь.

Сейчас банк «Татарстан» внедряет систему ПСС - производственную систему Сбербанка, взятую Германом Грефом у заводов «Тойоты». У нас в районах закрыто много сберкасс, поэтому пенсионерам стало труднее. Но прибыли Сбербанка в целом стали огромными, и менеджеры хорошо получают.

Раньше это был «народный» банк, он был близок к людям, особенно в сельской местности. И государственному банку не обязательно иметь большие прибыли – можно и по нулям работать. Раньше прибылью банка считали не только то, что он зарабатывает сам, но и то, что банк дает возможность заработать предприятиям и людям. Банк был «социальным», а теперь куда сельчанам ехать, чтобы оплатить коммунальные платежи? Это же государственный банк!

- Наверное, эффективность Сбербанка повысилась…

- Эффективность может быть на первом плане. Но когда был кризис, Сбербанку дали 500 миллиардов рублей под 5%, которые должны были и нам достаться. Но нам предлагали эти дешевые деньги уже под 10% и больше! И мы ничего у них не взяли. Если бы такую «эффективность» под 5% дать нам… Я, конечно, не хочу смотреть в чужой карман, но на нашей территории у Сбербанка потеряно несколько позиций – и это факт. И я не знаю, удастся ли Раушану Сахбиеву восстановить эти позиции. Но он молодой, берется за все активно. Может и получиться.

Evgeniy_Bogachev (2).jpg
«Тарико помог нам купить игрока в баскетбольную команду, на майке которого так и написали – «Русский стандарт»

"МЫ НЕ ТОЛЬКО ПИШЕМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, НО И ШТРАФУЕМ"

- Почему банк «Русский стандарт» в Татарстане убыточен?

- У казанского филиала «Русского стандарта» есть еще шесть структурных подразделений - в Удмуртии, Чувашии, в Марий Эл, в Кировской и Нижегородской областях, Пермском крае. Убыточность филиала складывается с учетом результатов его деятельности на других территориях. Поэтому трудно разобраться, где он работает убыточно. Не обязательно в Татарстане. Кстати, владелец банка Рустам Тарико родом из Мензелинска.

- Вы с ним лично знакомы?

- Нет. Моя жена училась с ним в одной школе в Мензелинске. А я с ним познакомился по телефону. Когда они внедряли в Татарстане свой банк, практиковали «подпольное» кредитование при магазинах — при казанском ЦУМе, например. Мы такую бесконтрольную деятельность не поощряем. А когда они решили открыть здесь свой филиал, я предложил Тарико помочь республике, например, в строительстве социального жилья. У нас так принято - если открываешь дело в республике, должен помочь ей - социальному жилью или спорту, скажем, УНИКСу. Он помог нам купить одного зарубежного игрока в баскетбольную команду, у которого на майке мы так и написали – «Русский стандарт»...

- «Русский стандарт» был титульным спонсором УНИКСа?

- Был. А сейчас «АК БАРС» Банк и «Газпромбанк». Сейчас «Русский стандарт» опять хочет помогать нашей команде. В свое время Тарико пожаловался на меня Рустаму Нургалиевичу Минниханову за то, что я к его банку придираюсь. Но у меня тогда были основания — банк обдирал всех огромными процентами по кредитам. Здесь я принципиален.

Когда года 3 - 4 назад банк «Хоум кредит» открывал у нас филиал, пригласили меня на торжественное разрезание ленточки. Спрашиваю банкиров: под какие проценты они дают кредиты? Отвечают, что спрос большой - рискованные кредиты берут под 80 - 90%. Говорю: а в Англии вы тоже под 90% даете кредиты? Нет, в Англии – под 3 - 4%! Я им тогда сказал, что если через месяц у них сохранится такой же высокий процент, то мы их выгоним из Татарстана. А на открытие даже не пошел.

- Кто сейчас владеет банком «Заречье»?

- Сначала владел Казанский вертолетный завод, а потом 20% продали питерцам и 9% «Банку Москвы». Значительный пакет остается у КВЗ.

- Прокомментируйте, пожалуйста, состояние банка Андрея Коркунова.

- Коркунов оформил банк (Анкорбанкред.) на свою маму, продал свой конфетный бизнес, но у него еще есть инвестиционные и строительные компании, складской бизнес. Банк у него стабильный, но кредитные вложения больше идут через московский филиал.

- А кто сейчас контролирует банк «БТА-Казань»?

- Сейчас 47% принадлежит АО «БТА Банк», основным учредителем которого является АО «Фонд Национального Благосостояния «Самрук Казына» - государственный фонд Назарбаева, остальная часть у физических лиц.

- Интересно, за счет чего председателю правления «БТА-Казань» Мударису Идрисову удалось придать такую динамику банку? Даже за последний год-два он вырвался на лидерские позиции по ряду ниш, неплохо и до кризиса шел... Это технологии казахов?

- В свое время БТА был одним из лидеров по обналичке денег через выдачу физлицам – до 100 миллионов рублей доходило. Конечно, закон обязывает деньги выдать, если они пришли на физлицо. Когда презентовали здание банка на стрелке улиц Декабристов и Ибрагимова с участием первого президента РТ Шаймиева, меня попросили выступить. Я их поздравил с бокалом шампанского в руке, но сказал: даю неделю для наведения порядка с обналичкой, иначе отзову вашу лицензию. В общем, испортил обедню. Но порядок навели.

Центробанк считает, что наш Нацбанк принимает более жесткие меры, чем другие территориальные главки. Мы не только пишем предупреждения, но и штрафуем на 100 - 500 тысяч рублей.

- А владельцам Энергобанка братьям Хайруллиным удалось стать банкирами?

- Пока это не главная их цель. Банк у них как инструмент. Главное отличие Хайруллина от других в том, что он очень много своих личных денег вложил в сельское хозяйство. Это огромный риск. Но он верит в сельское хозяйство. И в этом его высокая гражданская позиция, которая вызывает уважение.

Evgeniy_Bogachev (3).jpg
«У меня сейчас возраст такой, что, если будет подходящая кандидатура, я сам готов уступить место»

"СЕГОДНЯ НЕТ СМЫСЛА ОТКРЫВАТЬ НОВЫЕ БАНКИ"

- Какие-то банки сейчас готовятся к продаже?

- Да любой банк можно продать! Нам нет разницы, кто будет акционером.

- У нас ведь практически не осталось самостоятельных банков – или западные капиталы вошли, или московские структуры. Или холдинг, как у Татсоцбанка.

- У нас, как я уже говорил, 25 самостоятельных банков. Что касается Татсоцбанка, в его капитал вошли предприятия и личные вложения семьи Николая Колесова. Кстати, в декабре они откроют новое здание банка на Булаке.

- Наверное, новые банки больше не будут открываться?

- Сегодня нет смысла открывать новые банки. В России более тысячи банков, из которых ежегодно закрывается 20 - 30. При желании можно поддержать закрывающийся банк, если есть деньги. Но у банков не очень высокая рентабельность – она даже не покрывает инфляцию. Богатые юрлица и физлица покупают банки не столько для того, чтобы заработать, а чтобы сохранить имеющиеся средства в своем банке. Ведь сейчас и западные банки «трясет» - даже швейцарские. Рентабельность у банков от капитала сейчас 7 - 8%, а от активов всего 1%.

- О социальной защищенности сотрудников и пенсионеров НБ РТ ходят легенды, что, к сожалению, в наше время редкость. Мой отец (1937 г.р.) перед уходом на пенсию в 1997 году проработал в одном из РКЦ четыре года и с тех пор получает ежемесячную надбавку к пенсии в размере 63 рублей. Уточнить по месту выплаты о порядке возможной индексации, видимо, не хватает каких-то человеческих качеств, но раз в месяц данная тема обсуждается очень эмоционально, вплоть до разбора причин развала СССР. Поэтому вопрос задаю я, с обещанием ознакомить всех родственников с вашим ответом. Ожидается ли индексация доплат, ведь учитывая уровень инфляции, лет через пять, доплата, эквивалентная стоимости буханки хлеба, будет выглядеть несколько комично. (Дмитрий)

- Банк России, чьим структурным подразделением является Национальный банк РТ, действительно проводит политику социальной поддержки бывших работников государственной банковской системы, осуществляет им дополнительное пенсионное обеспечение.

Когда ваш отец увольнялся из системы Банка России, действовал нормативный документ, согласно которому дополнительная пенсия назначалась независимо от стажа работы в государственной банковской системе из расчета 15% должностного оклада. В соответствии с нормативными документами Центробанка размер дополнительной пенсии пенсионерам со стажем работы в государственной банковской системе менее 15 лет не индексируется. А вообще, по всем интересующим вашего отца вопросам дополнительного пенсионного обеспечения советую обращаться в РКЦ по месту жительства.

- Являясь сотрудником одного из банков нашего города и зная изнутри, как работается сейчас, думаю, было бы очень интересно увидеть, в какой рабочей обстановке работали наши предшественники в 19 веке! Есть ли что-то вроде музея Государственного банка Казани сейчас? Если нет, то есть ли в планах создание такового? (Аскар)

- Через два года мы будем отмечать 150-летие открытия Казанского отделения Государственного банка России. Его история и история Татарской республиканской конторы Госбанка СССР, предшественника Национального банка РТ, очень интересна. 15 лет назад мы издали книгу «Банк на все времена» - об истории нашего банка до 1917 года, в советские времена, в первые годы новой России.

На базе существующего в Нацбанке музейно-экспозиционного фонда мы начали создавать музей банковского дела на территории бывшей Казанской губернии, Татарской автономной республики, современного Татарстана. Работа эта долгая и кропотливая, но к 150-летию Госбанка в Казани постараемся этот музей открыть. Если у читателей деловой газеты есть какие-то раритеты, фотографии, документы, которые связаны с историей банков, и они готовы поделиться ими, будем очень благодарны и обещаем всех дарителей увековечить на памятной доске музея.

- Расскажите, пожалуйста, как вам удалось сорвать введение национальной валюты в суверенном Татарстане в лихие 90-е годы? (Сиразин Мурат Галиевич)

- Я по-другому поставил бы вопрос: как нам удалось в «лихие девяностые» избавиться от всякого рода жетонов, купонов, талонов и других суррогатов валюты, которые приходилось в республике использовать для того, чтобы как-то свести на нет кризис с денежным обращением?

Наличные мы завозили из Москвы самолетами, чтобы вовремя выплачивать зарплату, пенсии и стипендии в республике. Никакой другой «национальной валюты суверенного Татарстана» не было и не могло быть. Кому нужны были бы даже внутри республики напечатанные цветные фантики, которые ничем не обеспечены? Кто бы их принимал как средство платежа вне Татарстана?

Было выпущено много векселей Республики Татарстан за подписью тогдашнего министра финансов Нугманова. Сейчас Дмитрий Нагуманович работает у нас в Нацбанке, возглавляет региональный центр информатизации. Так вот, мне было поручено хранить эти векселя. Я упирался, но пришлось их поместить в наше хранилище в Мамадыше. Все думал, как от них избавиться. И тут звонок от моего первого заместителя Петрова: в РКЦ, в Мамадыше, пожар! Я ему кричу: векселя не тушите! Пожарные растащат...

Пожар потушили своими силами. Векселя не сгорели. Но через какое-то время я уговорил Талгата Абдуллина - первого председателя правления «АК БАРС» банка, забрать эти векселя к себе. Вывезли их, и слава Богу!..

А с суррогатами мы расстались очень скоро, как только Центробанком было налажено и отрегулировано денежное обращение в новой России. Никому они по-настоящему были не нужны, от них стремились избавиться, кассиры в магазинах и на автозаправках не хотели их принимать.

- Смена президента РТ сказалась на вашей работе? Вы ведь пользовались неограниченным доверием Минтимера Шаймиева…

- Вместе с Рустамом Нургалиевичем я тоже давно работаю - когда он был главой в Высокогорском районе, я этот район, один из лучших в республике, поддерживал. Я все сельские районы поддерживал – у Нацбанка тогда были огромные ресурсы. У нас с Рустамом Нургалиевичем не было противоречий. Думаю, он мне полностью доверяет.

…У меня сейчас возраст такой, что, если будет подходящая кандидатура, я сам готов уступить место. Но пока такой кандидатуры не вижу. Своей главной миссией я считаю не навредить, а что-то создать. А противоречия могут быть, но я же такие демарши не делаю, как Кудрин…

Мне было чему поучиться у президента Шаймиева. И у Рустама Нургалиевича тоже – в субботу и воскресенье он не отдыхает, работоспособность у него огромная. Это очень важно, и большой пример. Он много ездит, изучил английский язык…

Evgeniy_Bogachev (1).jpg
«И миллиардеры могут быть троечниками, а потом им могут дать и почетного академика...»

Я ПРЕДУПРЕЖДАЛ, ЧТО ХОХЛЫ ОБМАНУТ!

- А вы иностранные языки изучаете?

- Я уже иностранный язык изучать не буду – возраст не тот. На эту тему есть анекдот: приходит мужик к доктору и жалуется на то, что ему снятся сны на иностранном языке, а он не понимает. Что делать? Доктор отвечает – надо спать с переводчицей…

Моему сыну Богдану 15 лет, и он хорошо знает французский и английский языки – учится в американской школе в Париже. Дочь Оля знает английский язык, с отличием окончила 18 школу. Жена владеет французским и татарским. Переведут, если будет надо… А я знаю украинский язык. Хотя гуманитарные предметы не очень любил.

Я всегда любил математику – и в школе, и в институте. Один год я учился на физико-математическом факультете Житомирского педагогического института, а потом переехал в Казань и поступил на второй курс КАИ. …Был такой анекдот: закончили физмат, а по прошествии нескольких лет один из выпускников - учитель - спрашивает у другого - председателя колхоза: у тебя остались знания после физмата? Председатель отвечает: ФИЗ выветрился полностью, но МАТ остался…

…Я учился в украинской школе, но очень любил русскую литературу – прочитал все книги всех библиотек вокруг! И в КАИ много читал, и после него. А сейчас почти не читаю – только «БИЗНЕС Online», «Московский комсомолец», «Вечернюю Казань» и «Независимую газету», в которой уже нет ничего независимого…

- Отношения Украины и России испортились. Как вы к этому относитесь?

- Украинцы хитрые. Я предупреждал Ралифа Зарипова, возглавлявшего тогда «Татнефтепром», когда их объединяли с кременчугским заводом и создавали компанию «Укртатнафта», - хохлы вас обманут. А сейчас идут суды. Вроде чуть-чуть нам хотят уступить, потому что мы туда не даем нефть. Знаете, в чем отличие между украинцами и хохлами? Украинцы живут на Украине, а хохлы там, где лучше. Например, в Татарстане.

На Украине у меня живут родственники. Племянница живет в Крыму и занимается бизнесом – поставляет солярку и мазут предприятиям сельского хозяйства. А мы теперь нефтепродукты туда совсем не поставляем, раз обманули нас с «Укртатнафтой»…

У Украины всегда было стремление к самостийности. А что она дает? Практически ничего – там живут намного труднее, чем в России. Я всегда помогал родственникам на Украине. Пенсии у них раза в два-три ниже нашей. А вот белорусы жили хорошо, только сейчас у них немного трудности. А вообще они сохранили все производства, сохранили комсомол, то есть у молодежи есть идеалы.

…Янукович – из восточных областей, но Запад манит его. Может быть, он осознает таможенный союз. Я еще понимаю, западную Украину, которую, можно сказать, силой загоняли. Но западная Украина вся дотационная - всех «западенцев» кормит Донецкая область.

…Думаю, все-таки должны наладить отношения с Россией и Янукович, и Лукашенко. Вопрос – в лидерстве, ведь все хотят быть во главе союза государств. Думаю, надо чем-то поделиться и объединяться.

- Вопрос читателя нашей газеты: «В 2007 году я поступил на первый курс КГФЭИ. 1 сентября вы пришли на торжественный сбор новоиспеченных первокурсников и сказали много теплых слов. Не планируете ли придти к нам на выпускной 2012 года?»

- Я тогда говорил и всегда говорю так – тех, кто закончит с отличием или, по крайней мере, с хорошими оценками, я приму на работу. А с тройками не возьму.

- Среди наших читателей, наверное, троечников нет…

- И миллиардеры могут быть троечниками, а потом им могут дать и почетного академика… Мои заместители всегда входят в экзаменационную и дипломную комиссии. …А на выпускной пусть приглашают.

Окончание следует

Часть 1-я: Евгений Богачев: «Какая вторая волна? Мы в кризисе давно пребываем…»