Химические соединения в винограде, шоколаде и зеленом чае могут оказывать блокирующее воздействие COVID-19. К такому выводу пришли ученые Университета Северной Каролины. Их исследование опубликовано в журнале Frontiers in Plant Science.

В исследовании отмечается, что слабым местом коронавируса является «основная протеаза» Mpro — фермент, участвующий в репликационном механизме. В винограде, шоколаде и зеленом чае имеется несколько химических соединений, которые взаимодействуют с разными участками Mpro и нейтрализуют его действие, сообщает РИА «Новости».

За последние сутки в России выявили 28 145 заразившихся коронавирусом — на 2,8 тыс. больше, чем днем ранее. Это новый максимум с начала эпидемии в стране. До сих пор в течение пяти дней подряд данный показатель не превышал 27 тысяч. Предыдущий антирекорд регистрировали 27 ноября — 27 543 случая. За сутки от коронавируса умерли 554 человека (накануне — 589).

Всего на сегодняшний день зарегистрированы 2 375 546 заболевших, выздоровел 1 859 851 человек. Общее число жертв эпидемии в стране достигло 41 607.