«Коронакризис» заставил работодателей и сотрудников пересмотреть свои взгляды на трудоустройство. Первые стали еще тщательнее выбирать персонал, вторые же, ощутив вкус «удаленки», не горят желанием возвращаться в офисы. О том, сколько готовы платить работодатели в условиях кризиса, о востребованных профессиях и влиянии второй волны пандемии на рынок труда — в материале «БИЗНЕС Online».
В топе профессий осени из рабочего персонала оказались комплектовщики, слесари, разнорабочие, грузчики, наладчики, механики и сварщики
Спрос на рабочих и продажников
С начала весны текущего года работодатели разместили более 30 тыс. вакансий для соискателей Закамья. Такие данные приводит пресс-служба сайта для поиска работы и сотрудников hh.ru. «Наиболее негативным в отношении найма персонала и трудоустройства для всего рынка труда и почти всех отраслей оказался официально объявленный нерабочим апрель, в городах Закамья в мае также наблюдалось сильное снижение активности как работодателей, так и соискателей, — рассказали нам в пресс-службе HeadHunter. — Восстановительный тренд начался летом, прирост вакансий продолжался вплоть до осени. Во второй половине октября рынок труда ощутил на себе вторую волну эпидемии, количество вакансий немного упало, восстановительный тренд, наблюдаемый с июня, замедлился. В начале ноября в Закамье снова незначительно снизился спрос на персонал».
Наиболее востребованными, по данным hh.ru, с начала осени были специалисты сферы продаж (продавцы-кассиры, менеджеры по работе с клиентами и др. — 17% от общего количества предложений). Высокий спрос на рабочий персонал (13% вакансий) и специалистов производственной сферы (12%). В топе профессий осени из рабочего персонала оказались комплектовщики, слесари, разнорабочие, грузчики, наладчики, механики и сварщики. В производственной сфере наблюдается спрос на специалистов машиностроительной отрасли, автомобильной промышленности, металлургии, причем ощущается сильная потребность как в рабочих кадрах, так и в инженерно-технических работниках.
В среднем работодатели готовы платить сотрудникам в районе 35 тыс. рублей, что на 3 тыс. больше, чем в аналогичный период прошлого года
В среднем работодатели готовы платить сотрудникам в районе 35 тыс. рублей, что на 3 тыс. больше, чем в аналогичный период прошлого года. В целом по республике средняя предлагаемая зарплата составляет 39 495 рублей, сообщает пресс-служба hh.ru.
Если судить по сайту бесплатных объявлений avito.ru, то можно увидеть, что на сегодняшний день по Челнам размещено 3 045 вакансий, лишь 23 из них допускает удаленную работу. 576 вакансий предлагает зарплату от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, 874 — от 30 тыс. до 40 тыс., 1 681 — до 30 тыс., 642 — выше 50 тысяч. В то же время резюме на сайте разместили 13 513 специалистов — то есть в среднем по 4,5 человека на вакансию. Это и те, кто находится в поиске основной работы, и те, у кого она есть, но они готовы рассмотреть более интересные предложения.
В соседнем Нижнекамске на avito.ru размещено 867 вакансий, всего четыре из них предполагает возможность «удаленки», при этом резюме оставили 4 318 человек — то есть почти по пять кандидатов на одно свободное рабочее место. До 30 тыс. рублей предлагает 552 объявления, от 30 тыс. до 40 тыс. — 195, от 40 тыс. до 50 тыс. — 138 вакансий и свыше 50 тыс. — 157.
524 объявления о поиске сотрудников разместили работодатели Альметьевска, лишь трое из них готовы взять специалиста на «удаленку». В случае с резюме ситуация аналогичная соседним городам — их значительно больше, чем вакансий: 3 927 человек рассматривают предложения о работе. 320 вакансий предлагает зарплату до 30 тыс. рублей, от 30 тыс. до 40 тыс. — 129, от 40 тыс. до 50 тыс. — 93, свыше 50 тыс. — 101 объявление.
Среди популярных вакансий сайта котируются такие специальности, как автомеханик, водитель, грузчик, кладовщик, курьер, монтажник и менеджер.
Наталья Шардакова: «За период карантина многие руководители были вынуждены переводить сотрудников на удаленную работу. И даже после завершения локдауна, распробовав новый формат, не стали возвращать их в офис»
ЛОКДАУН УДАРИЛ ПО СТУДЕНТАМ И РАБОТАЮЩЕЙ МОЛОДЕЖИ
Наталья Шардакова, управляющий партнер агентства эффективного рекрутинга «Выбор», ситуацию с локдауном переживала вместе со своими клиентами — представителями малого и среднего бизнеса. «Признаться, мы с коллегами очень опасались, что на рынок труда в связи с пандемией будет выброшено большое количество персонала и услуги агентства по подбору кадров окажутся просто не востребованы, — рассказывает Наталья Николаевна. — Однако опасения наши были напрасны. На рынке появилось не так много людей, как мы ожидали»
Рекрутер была уверена — персонал начнет вставать к работодателям в очередь, готовый пойти на любые условия, лишь бы не остаться без работы. На деле же устроиться стремятся только в те компании, которые предлагают интересные условия, что, впрочем, наблюдалось и до пандемии.
Негативно локдаун сказался на тех сотрудниках, которые были уже отобраны на вакансии, но еще не успели заключить трудовой договор. Они просто остались не у дел — работодатели оказались не готовы в такое зыбкое время брать на себя ответственность за новичков.
«За период карантина многим руководителям пришлось переводить сотрудников на удаленную работу, — говорит Шардакова. — И даже после завершения локдауна, распробовав новый формат, не стали возвращать их в офис. Прошел страх, что, если я не вижу сотрудника, он будет неэффективен. Многие начали внедрять CRM-системы, чтобы контролировать работу на расстоянии».
Аналогично и сами сотрудники, не горя желанием возвращаться в офисы, все чаще стали отдавать предпочтение вакансиям, на которых можно работать прямо из дома. Наталья Николаевна убеждена, что сейчас рынок труда проживает революционный период, приближая нас к европейскому формату работы, где, по словам специалиста, уже давно принято нанимать сотрудников на аутсорсинг или «удаленку», экономя на аренде офиса.
Многие из тех, кто остался без работы в связи с пандемией, не стремились срочно трудоустраиваться на новые места, предпочитая встать на учет в центр занятости, получать пособие и заниматься своими делами.
«Неоднократно сталкивались с ситуацией, когда звонили соискателям, а они говорили: „Пока неинтересно, позвоните в сентябре“, — вспоминает Наталья Николаевна. — Те, кто привык жить на не очень большие деньги, предпочли довольствоваться социальными выплатами, заниматься огородом и ждать развития событий».
В непростой ситуации, по словам Натальи, оказалась проактивная работающая молодежь, которая по большей части была задействована в сфере услуг
У соискателей появился новый вопрос, который они непременно задают работодателю: «Как вы работали в пандемию?». «Раньше его никогда не задавали, — говорит специалист кадрового агентства. — Никто не уточнял, как шла работа в кризис, сколько человек было сокращено, а сейчас этот вопрос волнует сотрудников, и исходя из ответа на него принимается решение, стоит ли трудоустраиваться в ту или иную компанию. Все большее значение играет официальное трудоустройство, социальный пакет, гарантии, которые может дать работодатель».
Шардакова, впрочем, отмечает, что и работодатели стали более требовательны к выбору сотрудников. «Если в докоронавирусные времена они были готовы взять новичка и самостоятельно обучить его всему, то сейчас ищут готовых специалистов, — рассказывает рекрутер. — У них просто нет времени, возможности обучать „сырых“ сотрудников, они ищут 100-процентного попадания в требования к вакансии»
В непростой ситуации, по словам Натальи, оказалась проактивная работающая молодежь, которая по большей части была задействована в сфере услуг. «Эта сфера пострадала больше других, там действительно происходили сокращения, и молодые люди, которые привыкли сами зарабатывать на жизнь, параллельно учась в институте или только закончив его, остались без работы», — рассказывает собеседница.
Специалист уверена, что ситуация постепенно станет выравниваться и рынок труда оживет, но пока работодатели осторожничают, опасаясь брать людей без острой необходимости, урезая премиальную часть и стараясь сформировать себе подушку безопасности.
Инженерно-техническому и административному персоналу работу найти сложнее — в их услугах работодатели нуждаются в меньшей степени
Уровень безработицы снижается
Меж тем официальные цифры гласят, что безработица в Челнах снижается. Специалисты центра занятости населения автограда оптимистично говорят о том, что за неполный ноябрь почти 1,5 тыс. человек нашли работу, на учете на 30 ноября стоял 6 931 безработный. Уровень безработицы уменьшился до 2,46% (по РТ — 3,37%). Но больше пострадала сфера ИТР — среди них безработных в 2 раза больше, чем среди рабочего персонала. В поисках работы, помимо инженеров различных категорий, также менеджеры, бухгалтеры, продавцы, администраторы, специалисты, кассиры и др.
Увы, число вакансий в базе данных центра ниже, чем соискателей — на 30 ноября их было 6 023 для постоянного трудоустройства. Сотрудников в штат ищут такие компании, как КАМАЗ (автомобильный завод, прессово-рамный завод, завод двигателей, литейный завод, логистический центр и др.), ООО «Челны – управление по ПФО центра охраны объектов промышленности ФГУП „Охрана“ Росгвардии», общеобразовательные, медицинские учреждения и детские сады.
Размер предлагаемой заработной платы начинается с 12 130 рублей и достигает 100 тысяч. Самыми высокооплачиваемыми вакансиями стали водитель автомобиля, слесарь по ремонту автомобилей, машинист экскаватора, программист, рихтовщик кузовов и др. Напрашивается вывод, что неизменно актуальны рабочие специальности и на этот факт пандемия никак не повлияла, даже напротив, увеличила спрос на таких сотрудников. Инженерно-техническому и административному персоналу работу найти сложнее — в их услугах работодатели нуждаются в меньшей степени.
Отметим, что в исполкоме города прогнозируют дальнейшее снижение числа официально зарегистрированных безработных — к концу 2020 года их в Челнах будет уже 6 тыс. человек, а к концу 2021-го — 5 тыс., или 1,78% от экономически активного населения. Как считают чиновники, спад произойдет в результате реализации мероприятий по содействию занятости населения: организации общественных и временных работ, содействия развитию предпринимательства и самозанятости, профессиональной ориентации граждан предпенсионного возраста, профессионального обучения и переобучения, повышения квалификации работников предприятий.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.