Общая стоимость «обеда по-татарски» на семью в Татарстане в октябре составила 1 133 рубля. Это на 4% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании отделения — Национального банка по РТ Волго-Вятского ГУ Банка России. Экономисты опирались на данные Росстата.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Авторы исследования изучили цены на продукты для приготовления блюд татарской кухни на семью из четырех человек. В «меню» вошли суп токмач, эчпочмак и губадия. Ингредиенты блюд: курица охлажденная, говядина бескостная, картофель, морковь, лук, яйца, творог нежирный, рис, сухофрукты, пшеничная мука, сливочное масло, молоко пастеризованное, сахар.

Так, в ЦБ подсчитали, что приготовить суп токмач с курицей (1 кг), отварным картофелем (400 г) и домашней лапшой в Татарстане стоило в среднем 152 рубля, что на 1,1% больше, чем годом ранее. В Банке России отметили, что подорожание картофеля связано с возросшей себестоимостью продукции за счет увеличения затрат на покупку и обслуживание импортной техники, удобрений и средств защиты растений, а также на развитие инфраструктуры для хранения овощей.

«Куриное мясо в октябре стоило на 3,2% дешевле, чем годом ранее. На цены влияет увеличение объема производства мяса птицы в республике и соседних регионах, а также рост конкуренции среди торговых сетей», — отмечается в исследовании.

В Банке России указали, что об инфляции не стоит судить по изменению цен на один или несколько товаров. Под инфляцией понимается индекс потребительских цен (ИПЦ), рассчитываемый Росстатом, который показывает изменение во времени стоимости набора продовольственных, непродовольственных товаров и услуг, потребляемых средним домохозяйством (т. е. стоимости потребительской корзины), а сам показатель включает в себя более 500 наименований товаров и услуг. В октябре в Татарстане инфляция составила 3,7%: это ниже показателя в ПФО (4,2%) и среднего по России (4,0%)