Абсолютно недопустимо делать вид, что все нормально, заявил вчера на совещании с правительством президент РФ Владимир Путин. Выяснилось, что регионы нерасторопно тратят выделенные федеральным центром на борьбу с коронавирусом деньги. О том, где «ковидные» койки заполнены более чем на 90%, для чего министр здравоохранения Михаил Мурашко предлагал задействовать такси и как Путин просил «не приукрашивать ситуацию», — в материале «БИЗНЕС Online».
Татьяна Голикова уверена, что, несмотря на напряженность, ситуация в России контролируемая, но требует быстрых мер реагирования
МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ
«В последние 1,5 месяца суточный показатель заболеваемости в среднем по стране увеличился в 2,5 раза — с 6,1 случая до 15,3 случая на 100 тысяч населения», — заявила накануне на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным, посвященном ситуации с COVID-19, вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, суточный показатель заболеваемости по стране варьируется от 1,8 случая на 100 тыс. населения в Татарстане до 61,8 в Карелии. При этом Голикова уверена, что, несмотря на напряженность, ситуация в России контролируемая, но требует быстрых мер реагирования.
Вице-премьеру вчера досталась главная роль с арией «Все плохо, но все под контролем». Голикова рассказала, что в субъектах, которые приняли ограничительные меры, показатели распространения коронавируса снижаются, а растут там, где этому не уделяют должного внимания. Так, масочный режим уже введен по всей стране, в 79 регионах запретили проведение развлекательных мероприятий и работу ресторанов в ночное время. 75 субъектов ввело ограничительные меры для старшего поколения и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, в 80 регионах усиленно дезинфицируют общественный транспорт. После этого вице-премьер еще раз потребовала ввести защитные меры там, где такого не сделали.
Что касается школ, то в 42 регионах сейчас продлены или идут каникулы, около 91 тыс. учеников переведены на дистанционное обучение. «Данные меры не носят повального характера по всей стране, они вводятся исходя из конкретной ситуации и эпидситуации в субъекте», — уточнила Голикова. Также сейчас 2,2 млн студентов полностью переведены на «дистант» и еще 1 млн — частично. «Ситуация и в школах, и в высших учебных заведениях находится на контроле правительства и регионов страны», — выразила уверенность вице-премьер.
Внесены изменения в СанПиН, согласно которым срок такого исследования не должен превышать 48 часов с момента поступления биоматериала в лабораторию
81% «КОВИДНЫХ» КОЕК ЗАНЯТО
Голикова также рассказала президенту, что пациентам не нравится долго ждать результатов ПЦР-диагностики, поэтому внесены изменения в СанПиН, согласно которым срок такого исследования не должен превышать 48 часов с момента поступления биоматериала в лабораторию. Однако регионы, по словам вице-премьера, и раньше жаловались, что за двое суток не всегда успевают даже доставить биоматериал.
При этом выписывать больного коронавирусом теперь можно после получения одного отрицательного результата теста, а из стационара для продолжения лечения дома — в случае серьезного улучшения состояния пациента (за исключением того, когда больной отправляется в общежитие, гостиницу или коммунальную квартиру). «Это позволит в том числе разгрузить коечный фонд, ситуация с которым продолжает оставаться в ряде регионов напряженной», — указала Голикова.
По словам вице-премьера, в России развернуто более 268 тыс. «ковидных» коек, из них 147,5 тыс. оснащено подачей кислорода, а почти 31 тыс. — аппаратами ИВЛ. «На утро вчерашнего дня был занят почти 81 процент», — выразила тревогу Голикова. Она отметила, что показатель загруженности коечного фонда выше общероссийского в 46 регионах. Наиболее критичная ситуация в 10 субъектах, где уже занято более 90% коек, а показатель в более чем 95% достигнут в Чувашии, Севастополе и Орловской области. На просьбу Путина уточнить, кто еще входит в десятку, вице-премьер назвала Ивановскую, Пензенскую, Самарскую, Иркутскую и Омскую области, Республику Коми и Мордовию.
«46 РЕГИОНОВ НЕ ЗАКЛЮЧИЛО НИ ОДНОГО КОНТРАКТА»
Кроме того, не все регионы смогли «переварить» те 10 млрд рублей, которые им дополнительно выделил федеральный центр на борьбу с коронавирусом. Так, на данный момент были заключены контракты только на 1,9 миллиарда. Все 100% выделенных средств законтрактовали только в четырех субъектах — Башкортостане, Амурской области, Пермском крае и на Чукотке. «46 регионов не заключило ни одного контракта», — укоряла Голикова. По ее словам, причинами называли отсутствие коммерческих предложений, подготовку нормативных актов и технической документации. «Мы считаем, что причины, которые они обозначили, аргументами в таких сложных условиях не являются. И еще раз просим ускорить эту работу», — призвала вице-премьер.
Из 5 млрд рублей, выделенных для бесплатного амбулаторного лечения, законтрактовано лишь 1,6 млрд с 44 регионами. При этом почти 100% выделенных средств освоили только в Кабардино-Балкарии, Костромской и Тульской областях, Адыгее, Кемеровской, Курганской, Липецкой областях и Ямало-Ненецком АО.
Что касается вакцины, то почти 60 тыс. доз «Спутника V» выпущено в гражданский оборот, в ноябре планируется нарастить объемы до 653 тыс. доз вакцины и до 2,2 млн — в декабре. А пострегистрационные испытания вакцины «ЭпиВакКорона», разработанной центром «Вектор», будут проводиться в Москве, Подмосковье, Калининграде, Тюмени и Татарстане. В небольшом количестве вакцина все же поступит в гражданский оборот до 10 декабря.
Из 5 млрд рублей, выделенных для бесплатного амбулаторного лечения, законтрактовано лишь 1,6 млрд с 44 регионами
«КРОМЕ ТОГО, ЧТОБЫ ИХ НАПРЯГАТЬ И РУГАТЬ, НУЖНО ИМ ЕЩЕ И ПОМОГАТЬ»
«Я еще скажу в адрес руководителей регионов, но, кроме того, чтобы их напрягать и ругать, нужно им еще и помогать», — проявил заботу Путин, спросив, работает ли сама Голикова и минздрав с отстающими.
«Конечно!» — заверила его чиновница. И добавила, что выделенные 10 млрд рублей также разрешили использовать на развертывание коечного фонда и оснащение его оборудованием. «Другое дело, что, конечно, регионы страны балансируют между оказанием помощи с ковидом и сохранением объемов плановой помощи по неинфекционным заболеваниям. Это очень сложный компромисс, который нужно вырабатывать… — заступилась Голикова за субъекты РФ. — Называя данные регионы, я не имею в виду, что мы прямо жестко их критикуем. Мы говорим о том, что там серьезная, напряженная ситуация. И весь комплекс мер, которые осуществляются и нами, и ими, в принципе, должен приводить к тому, чтобы она складывалась более благоприятно».
Похоже, Путин уяснил для себя общую картину, и теперь его интересовало, почему люди так долго ждут результатов тестирования на коронавирус. «Все-таки 48 часов — это двое суток. За такое время, если человек болен, он же общается с коллегами, членами семьи. Долго ведь», — нахмурился президент. И припомнил, как два месяца назад сама Голикова рассказывала о том, что в России есть тест-системы, которые позволяют получить результат за более короткий срок.
«Да, есть, — согласилась вице-премьер, — но их обращение в обороте ограничено, это во многом предопределяется и стоимостью исследования». После этого Голикова уточнила, что 48 часов должно быть предельным сроком, ведь не во всех регионах имеется возможность быстро доставить биоматериал в лабораторию.
«По противовирусным препаратам, рекомендованным минздравом, — их нет в 30 процентах аптек. Самым дефицитным является „Фавипиравир“ и все лекарства с его содержанием — они отсутствуют в 85 процентах аптек»
ПРОТИВОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ НЕТ В 30% АПТЕК, В 44% отсутствуют АНТИКОАГУЛЯНТы
К удивлению, на совещание с членами правительства пригласили человека, который в кабмин не входит, — руководителя исполкома ОНФ Михаила Кузнецова. Его миссия заключалась в том, чтобы добавить перчинки в «диетические» повествования чиновников. И Кузнецов рассказал Путину, как складывается ситуация на местах, что именно волнует тех, кто подхватил коронавирус. Всего он выделил четыре основные проблемы: дефицит лекарств в аптеках, сложность с вызовом врача на дом, невозможность дозвониться в скорую помощь, региональные и поликлинические кол-центры, а также длительное время ожидания пациентов в приемных покоях стационаров.
По результатам исследования ОНФ получилось, что ситуация с наличием препаратов в аптеках очень острая. «По противовирусным препаратам, рекомендованным минздравом, — их нет в 30 процентах аптек. Самым дефицитным является „Фавипиравир“ и все лекарства с его содержанием — их нет в наличии в 85 процентах аптек. В 44 процентах отсутствуют все рекомендованные антикоагулянты. Самым дефицитным препаратом оказался „Ривароксабан“ — его нет в 63 процентах аптек», — отчитался Кузнецов.
Он также рассказал, что больным приходится долго ждать врача. К 49% опрошенных доктор пришел в день вызова, к 26% — на второй-третий день, а в 25% случаев ожидание затянулось еще дольше. Чтобы изменить ситуацию, в ОНФ предложили улучшить транспортное обеспечение участковых терапевтов. В частности, Кузнецов подсчитал, что регионам не хватает 2,7 тыс. автомобилей.
Денис Мантуров заверил, что до конца года отечественная промышленность способна выпустить 140 машин скорой помощи и еще 600 — в январе
«ТОЛЬКО ЧТОБЫ НИКТО НА ЭТОМ НЕ НАЖИВАЛСЯ»
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко подтвердил, что не во всех регионах есть достаточное количество транспорта. «Да, эта цифра выверена и подтверждена нашими специалистами. Действительно, 2,7 тысячи, и особенно в 8 регионах, которые я называл, необходимо немедленное принятие решения по дополнительному транспорту», — согласился министр. Правда, сам он отметил, что хорошим вариантом было бы использование такси. «Сегодня очень хорошая практика быстро закрыть потребность — это привлечение машин такси», — считает Мурашко. Он привел в пример Ростовскую область, где такси ввели специальный тариф для медиков — до 10 рублей за поездку. «Можно и так сделать, ради бога. Только чтобы никто на этом не наживался, а то мы знаем такие ситуации. Сейчас много волонтеров, людей, которые даже бесплатно врачей возят. Но есть и другие», — предупредил Путин.
В свою очередь Голикова напомнила, что можно и средства из выделенных 10 млрд рублей привлекать для решения транспортной проблемы медучреждений. «Возможно, существует некая боязнь, а возможно, частные транспортные компании предлагают высокие тарифы», — предположила вице-премьер. Также она напомнила, что учреждениям социальной службы в регионах рекомендовали приобретенный в 2019 году транспорт (а это 1 581 штука) переориентировать на перевозку врачей и пациентов. «У нас не возбраняется приобретать автомобильный транспорт в виде машин скорой помощи или автомобилей для фельдшеров за счет тех 10 миллиардов, которые мы предоставили субъектам. Но сразу промышленность, наверное, не готова выдать такое количество регионам», — добавила Голикова.
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров тут же заверил, что до конца года отечественное производство способно выпустить 140 машин скорой помощи и еще 600 — в январе. По легковому транспорту показатели выше — 2 тыс. автомобилей до конца года и 2,5 тыс. в январе. Также, по словам министра, в ноябре – декабре промышленность нарастила выпуск большинства препаратов в 3 раза. «В первую очередь это касается дефицитных лекарств», — уточнил Мантуров. Он отметил, что речь идет об антибиотике «Азитромицин», который является российским аналогом импортного «Сумамеда», а также о препарате «Левофлоксацин», аналоге импортного антибиотика «Таваник». Также это касается зарегистрированных лекарственных средств от коронавируса, в том числе «Коронавира» и «Арепливира». «По назальному „Интерферону“ буквально вчера запущена новая линия, удваивающая общее производство препарата в стране в целом. Лекарства против цитокинового шторма, которые мы начали выпускать в мае, регионы до октября практически не заказывали», — рассказал министр.
По словам Мантурова, власти намерены сделать запасы лекарственных средств от коронавируса после того, когда ими будет насыщен рынок. «У нас на самом деле нет задачи создавать мощности под каждый импортируемый препарат, который имеет крайне ограниченное применение в „мирное“ время, но подушку безопасности необходимо иметь по всей номенклатуре. Поэтому, как только мы насытим рынок, можно начать формирование оборачиваемого государственного лекарственного резерва», — пообещал министр. При этом он считает, что потребности регионов полностью покрываются за счет отечественных производителей и импорта, а причиной дефицита лекарств стал «непрогнозируемый ажиотажный спрос». «Уже в начале октября мы вышли на объемы выпуска препаратов от коронавируса, вдвое превышающие пиковые апрельские значения, что обеспечило значительные складские запасы, поскольку лекарства были слабо востребованы несколько месяцев подряд. Но уже в середине октября начался ажиотажный спрос и в аптечном, и в госпитальном сегменте, и, к сожалению, такой колоссальный вброс препаратов на рынок не смогла переварить и система маркировки», — признал Мантуров.
Путин на это заметил, что не следует теперь вину перекладывать на людей. «Что касается ажиотажного спроса. Вчера еще никому ничего не нужно было, сегодня уже ничего нет. Ну, мы все с вами знаем, что такое возможно. И здесь нечего на людей какую-то вину перекладывать. Ну я же понимаю, что подобное непросто, но надо быть всегда к этому готовыми. Потому очень рассчитываю на то, что вы сказали о возможности увеличения производства», — предупредил президент.
Свое выступление Путин отложил на конец совещания. Основной посыл речи был адресован губернаторам и заключался в том, что именно главы регионов в случае чего ответят за провалы на «антиковидном» фронте
«ЭТО АБСОЛЮТНО НЕДОПУСТИМО — ДЕЛАТЬ ВИД, ЧТО ВСЕ НОРМАЛЬНО»
Основной посыл речи самого Путина был адресован губернаторам и заключался в том, что именно главы регионов в случае чего ответят за провалы на «антиковидном» фронте. «Уважаемые коллеги, вы получили широкие полномочия для реализации мер по борьбе с эпидемией. И личную ответственность за принятые — надеюсь, вовремя — решения или, к сожалению, не принятые иногда, эту личную ответственность никто не снимал», — строго говорил президент. Он предупредил, что ни в коем случае «не надо пытаться приукрашивать ситуацию». «Абсолютно недопустимо делать вид, что все нормально. Благостные отчеты, замалчивания никому не нужны ни здесь, в центре, ни на местах», — указал Путин, добавив, что надо в «ежечасном режиме» решать все проблемы в регионах и не обесценивать колоссальные усилия врачей.
Глава государства еще раз напомнил, что выплаты медикам, работающим в «красной зоне», сохранятся, а порядок выплат, как и просили медработники, будет «справедливым». «Выплата станет производиться исходя из количества смен, в ходе которых работник участвовал в оказании медицинской помощи по диагностике и лечению больных коронавирусной инфекцией. Так правительство договорилось с медицинским сообществом», — припечатал президент. Похоже, до Путина не донеслись отголоски массового недовольства, вызревающего в среде медиков, или же глава государства посчитал его не заслуживающим внимания. Между тем врачи и чиновники едины во мнении: для персонала, работающего в «красных зонах», новый порядок ничего не изменит, а вот работники скорой помощи и врачи из поликлиник сильно потеряют в деньгах. И если «справедливый», по мнению Путина, новый порядок деликатные собеседники СМИ просто называют несправедливым, то в соцсетях прямо предлагают такие выплаты «засунуть себе в одно место».
Однако тему, будоражащую медицинское сообщество последние недели, на вчерашнем совещании предусмотрительно поднимать не стали. Вместо этого Путин благостно предложил поощрять студентов, которых привлекают на подмогу медучреждения. «Предлагаю — знаю, что в правительстве это прорабатывалось, — также предусмотреть дополнительную выплату на период до конца 2020 года для учащихся медицинских учебных заведений, которые не трудоустроены в поликлиниках и больницах, но в рамках своей практической подготовки принимают участие в оказании помощи больным, а именно для студентов вузов, ординаторов, аспирантов по медицинским специальностям в размере 10 тысяч рублей в месяц, а для студентов медицинских училищ — 7 тысяч рублей», — заявил Путин. Похоже, поездки «на картошку» времен СССР, когда студенты за копейки боролись с урожаем овощей вместо колхозников, будут возрождены в новых декорациях.
Также президент предсказуемо поругал регионы за то, что выделенные средства медленно используются, что «абсолютно непозволительно». Поэтому правительству поручено проанализировать дела в каждом субъекте и при необходимости направить дополнительные ресурсы туда, где средств действительно не хватает. «Еще раз подчеркну: в каждом регионе, независимо от количества больных, доступ к бесплатным лекарствам должен быть финансово обеспечен», — указал Путин.
А минфин президент призвал не забывать о субъектах федерации, где и без «ковидных» потрясений существовали трудности с доходами. «Надо понимать, что у нас есть регионы, у которых и до эпидемии объективно имелся небольшой, весьма скромный уровень доходов. И чтобы не было ссылки на формально выпадающие доходы у них. У них как отсутствовали доходы, так и нет. Там нет нефти и газа, и падение цен на нефть на данные субъекты никак не влияет. А ситуация остается острой, и текущие финансовые проблемы есть. Прошу обязательно учесть этот аспект», — добавил президент. По его мнению, регионы не должны сейчас для покрытия дефицитов искать «так называемые дорогие ресурсы на рынке», отвлекая средства от социального и экономического развития.
«Субъекты получили самые широкие полномочия в реализации мер по борьбе с эпидемией. И спрос с них тоже должен быть и станет высоким, — еще раз пригрозил Путин и добавил: — Но и ответственность с федеральных структур, с правительства тоже никто не снимает».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 52
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.