Народный артист СССР Армен Джигарханян умер сегодня рано утром на 86 году жизни Народный артист СССР Армен Джигарханян скончался сегодня рано утром на 86-м году жизни Фото: © Anatoly Lomohov/Russian Look/globallookpress.com

НЕ СТАЛО ШТАБС-КАПИТАНА ОВЕЧКИНА И ГОРБАТОГО

«С прискорбием узнал о кончине Армена Борисовича Джигарханяна — великого актера, светлого, удивительно одаренного и обаятельного человека, — пишет в своей телеграмме родным и близким большого артиста президент России Владимир Путин. — Это огромная утрата для отечественной культуры, для миллионов людей в России и других странах, для всех нас».

Народный артист СССР Армен Джигарханян умер сегодня рано утром на 86-м году жизни от остановки сердца из-за болезни почек и отека организма. Он снялся в рекордном количестве кинолент, среди которых можно вспомнить роль слуги в «Собаке на сене», штабс-капитана Овечкина в «Новых приключениях неуловимых», Горбатого в «Место встречи изменить нельзя», чекиста Артузова в «Операция „Трест“» и мн. др.

Будущий актер родился в Ереване, его детские годы сложно назвать счастливыми: отец ушел из семьи через месяц после рождения ребенка, детство пришлось на голодные военные годы. Позже Джигарханян воспоминал тяжелые условия жизни — как жили в бедности в съемной комнате, рубили дрова и как однажды мать плакала, потеряв хлебные карточки. Несмотря на тяжелые условия, актер с детства впитывал театральную культуру, мать искренне любила театр и часто брала сына на спектакли. Эта страсть передалась и сыну, и тот, еще будучи школьником, в 1952 году поехал в Москву поступать в ГИТИС, но попытка была неудачной.  Будущий актер не бросил идею заниматься театром и сначала устроился в «Арменфильм» помощником оператора, а в 1954 поступил в Ереванский художественно-театральный институт на актерское мастерство. Уже на втором курсе Джигарханян стал выходить на сцену Ереванского русского драматического театра. С этим театром у Джигарханяна связано 10 счастливых лет жизни, за эти годы он сыграл около 30 ролей, а две первые жены актера тоже были актрисами данного театра.

В 1959 году Джигарханян снялся в своем дебютном фильме «Обвал», но настоящая известность пришла к актеру спустя 6 лет после выхода картины «Здравствуй, это я!», в которой он сыграл роль молодого ученого вместе с еще юной Маргаритой Тереховой. В 1981 году актер сыграл убийцу в фильме «Тегеран-43», его партнерами по площадке стали француженка Клод Жад и немец Курд Юргенс, с этого фильма начался новый международный этап в карьере актера.

Всего на счету артиста около 300 ролей в кино, он стал одним из самых снимаемых и узнаваемых актеров в СССР. Параллельно с работой в кино Армен Борисович много работал в дубляже, озвучивал мультипликационные фильмы («Жил-был пес», «Приключения поросенка Фунтика», «Остров сокровищ» и др.), радиоспектакли, даже написал несколько книг о профессии и своей жизни.

Многие цитаты героев, сыгранных или озвученных Джигарханяном, ушли в народ: «Ну ты это… заходи, если что», «Есть у нас сомнение, что ты, мил человек, стукачок!», «Через час те из вас, кто останется в живых, будут завидовать мертвым»…

«В нем была органика абсолютно бесподобная, несравнимая почти ни с кем, несмотря на то, что это была эпоха, где было много выдающихся мужчин-героев» «В нем была органика абсолютно бесподобная, не сравнимая почти ни с кем, несмотря на то, что это была эпоха, где было много выдающихся мужчин-героев» Фото: © Pravda Komsomolskaya/Russian Look/globallookpress.com

«В НЕМ БЫЛА ОРГАНИКА АБСОЛЮТНО БЕСПОДОБНАЯ, НЕ СРАВНИМАЯ ПОЧТИ НИ С КЕМ»

Народную любовь артисту принесло, конечно, кино. После успеха в кино Анатолий Эфрос  в 1967 году пригласил Джигарханяна в Московский театр Ленинского комсомола, в 1969 году наш герой перешел в Московский театр им. Маяковского по приглашению главного режиссера, знаменитого Андрея Гончарова, став там одним из ведущих актеров. В этом театре он проработал 22 года.

«Я считаю, что он был лицом вот той самой гончаровской „Маяковки“, — рассказал „БИЗНЕС Online“ ректор ГИТИСа, театральный критик Григорий Заславский. — Гончаров был шумным режиссером и режиссером внятного рисунка, очень внятных оценок. И Джигарханян, как и Гундарева, как и другие выдающиеся актеры той труппы, которую собирал Гончаров, конечно, был одним из протагонистов этого театра, где многие пьесы получали право впервые прозвучать на русской, тогда еще и советской, сцене».

Наш собеседник обращает внимание и на еще один аспект в жизни того театра им. Маяковского: «Это важно еще и потому, хотя об этом сегодня, может быть, непросто говорить, но это был театр с внятной сексуальной определенностью. Мужчины должны были быть мужчинами, а женщины должны быть женственными. Женщины были такими рубенсовскими, как, опять же, Гундарева, Доронина, а мужчины были такими, как Джигарханян, где вот эти, если так можно выразиться, гормоны выплескивались в зал, где все было очень понятно. Это, может быть, еще и было нескрываемое животное начало в человеке, но это требовалось. И драматургия Эдварда Радзинского, который выводил в своих пьесах древнегреческих философов. То есть той культуры, которая совсем недавно относительно нашего времени отошла от предыдущих ступеней развития человечества. Или это был Уильямс, который заново открывал вот это животное в человеке. Я не столько ужасался этому, сколько констатировал, что в людях тоже это есть».

Так, как Джигарханян, мало кто мог это сыграть, констатирует Заславский: «В нем была органика абсолютно бесподобная, не сравнимая почти ни с кем, несмотря на то, что это эпоха, где было много выдающихся мужчин-героев».

В 1996 году Джигарханян ушел из труппы и со своим курсом из ВГИКа основал Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна, до 2005 года он был художественным руководителем театра, а затем стал и директором. История театра началась с моноспектакля Джигарханяна «Последняя лента Крэппа» по пьесе Сэмюэла Беккета, а последним спектаклем, в котором актер выходил на подмостки своего театра, стала постановка по пьесе Эдварда Радзинского «Театр времен Нерона и Сенеки». С этим спектаклем артист был на гастролях в Казани в 2012 году.

Александр Калягин: «Это был насквозь человек искусства — театра, кино. Как он говорил, как он мыслил — настоящий мудрец» Александр Калягин: «Это был насквозь человек искусства — театра, кино. Как он говорил, как он мыслил — настоящий мудрец» Фото: «БИЗНЕС Online»

«КАК ОН ГОВОРИЛ, КАК ОН МЫСЛИЛ — НАСТОЯЩИЙ МУДРЕЦ»

К сожалению, последние годы жизни Джигарханяна были омрачены рядом скандалов, главной героиней которых стала его последняя жена Виталина Цымбалюк-Романовская, она занимала пост директора Московского драматического театра под руководством Джигарханяна с 2015 года. В 2017-м сложности в их личных и деловых отношениях стали достоянием общественности, 16 октября 2017 года в передаче «Андрей Малахов. Прямой эфир» актер рассказал о своем тяжелом положении и обвинил в этом Виталину. По некоторым данным, занимая должность директора театра, бывшая супруга вывела серьезные суммы через офшоры за границу. 20 ноября 2018 года в отношении Цимбалюк-Романовской было выдвинуто обвинение в том, что она вела запись со скрытых камер без ведома артиста, одна из записей без разрешения была показана в эфире телеканала. По заявлениям актера, из-за финансовых махинаций супруги он был вынужден жить на съемных квартирах и просить помощи у друзей, этот период окончательно подорвал его здоровье и за последние годы он был несколько раз госпитализирован. Многие детали данной истории впоследствии опровергались, некоторые подробности так и остались невыясненными.

Несмотря на события последних лет, сегодня многие коллеги по цеху вспоминали Джигарханяна с любовью и теплотой. «Это был насквозь человек искусства — театра, кино. Как он говорил, как он мыслил — настоящий мудрец. C ним можно было говорить часами и восхищаться его мудростью. Это был человек-оркестр, человек-праздник… С ним было хорошо играть и на сцене, и в кино. Это был редкого таланта актер. Уникальная личность», — цитирует РИА «Новости» руководителя союза театральных деятелей РФ Александра Калягина. «Ушел из жизни театральный режиссер, педагог, один из ярчайших советских и российских артистов, чьи работы по праву вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. Более 60 лет назад Армен Борисович впервые вышел на сцену, и с тех пор его жизнь была неразрывно связана с театром и кино. За долгие годы своей профессиональной карьеры он подарил зрителю немало гениальных ролей и образы замечательных героев, которые невозможно забыть», — сказала министр культуры России Ольга Любимова. «В жизни он был тоже неоднозначным человеком и оставил после себя — что в работе, что в жизни — очень хороший след, который долго будут помнить его близкие и зрители. Я работала с ним с огромным удовольствием — всегда спешащий, всегда с юмором», — это слова известной актрисы Елены Прокловой.

«У НЕГО НЕ БЫЛО ОПРЕДЕЛЕННОГО АМПЛУА, ВСЕ МОГ ИГРАТЬ»

В 2011 году Джигарханян приезжал в Казань на открытие фестиваля мусульманского кино. Годом позже на сцене театра им. Камала гастролировал его театральный коллектив, а сам мэтр как раз выходил на сцену в том самом спектакле «Театр времен Нерона и Сенеки» в роли знаменитого римского философа.

«Он оставил хорошие впечатления спокойствием своим, умом. Естественно, во многих вопросах был в теме, я даже о культуре ничего не говорю, потому что там все понятно, — вспоминает директор музея-заповедника „Казанский Кремль“, экс-министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. — Очень, очень жаль… Был большой интеллектуал, по крайней мере для меня. До этого я видел его на кинорынках: „Здрасьте, здрасьте“. А тут близко узнал, когда Джигарханян приезжал на фестиваль мусульманского кино».

Видел Армена Борисовича на сцене и народный артист РСФСР, актер театра им. Камала Равиль Шарафиев. «Не скажу, что мы с ним много общались, но встречаться приходилось, — рассказал Шарафиев „БИЗНЕС Online“. — Очень жаль, я его любил. Полагаю, это артист большого масштаба. У него не было определенного амплуа, все мог играть, считаю его одним из титанов, очень уважаю. Он один из больших артистов нашего поколения, для меня это огромная утрата».

Собеседник газеты говорит, что наблюдал за артистом, когда тот играл спектакль в театре им. Камала. «Я такой — не люблю бесцеремонно подходить к человеку. В последний раз видел его в „ожидалке“ — так у нас, у артистов, называют место за кулисами. Он сидел и ждал выхода на сцену, был весь в мыслях, поэтому не стал разговаривать, а просто поздоровался и ушел. Полностью был погружен в свои мысли, видимо, уже тогда были проблемы личного характера», — вспоминает Шарафиев, видевший Джигарханяна на сцене еще в молодости.