На сегодняшний день на сайте бесплатных объявлений Авито размещено 231 объявление о продаже готового бизнеса в Набережных Челнах. Среди них, например, гастробар Gastricost, довольно молодое заведение На сегодняшний день на сайте бесплатных объявлений Avito размещено 231 объявление о продаже готового бизнеса в Набережных Челнах. Среди них, например, гастробар Gastrocost, довольно молодое заведение Фото: Олег Спиридонов

«Сетевые заведения еще могут выжить, одиночки — вряд ли!»

На сегодняшний день на сайте бесплатных объявлений Avito размещено 231 объявление о продаже готового бизнеса в Набережных Челнах. 19 из них — предприятия общественного питания, по большей части это небольшие столовые и пекарни, но есть и более крупные заведения.

Среди них, например, гастробар Gastrocost, довольно молодое заведение, появившееся в Челнах около года назад, одно из двух функционирующих в городе под данным брендом. Фишка этого места в том, что здесь есть плата за вход, однако в меню блюда и напитки представлены по себестоимости.

Выставлен на продажу и Steak & grill Cafe Detroit, которое до ребрендинга было известно в городе под названием Chicago. Заведение позиционирует себя как мясной ресторан, а по выходным здесь обычно организуется развлекательная программа с живой музыкой и ведущими.

Gastrocost владельцы выставили на продажу за достаточно небольшую сумму — всего 1 млн рублей, в кафе Detroit продается доля за 1,35 млн рублей.

Есть и более солидные ценники на заведения, например, кафе площадью 350 кв. м с террасой 150 кв. м, расположенное, как сообщается в объявлении,  в живописном месте на берегу Камы, недалеко от СНТ «Весна-2», можно приобрести за 20 млн рублей. На территории — детская площадка с песочницей, а на террасе можно проводить выездные регистрации.

Gastrocost владельцы выставили на продажу за достаточно небольшую сумму — всего 1 миллион рублей, в кафе Detroit продается доля за 1 млн. 350 тыс. рублей Gastrocost владельцы выставили на продажу за достаточно небольшую сумму — всего 1 млн рублей, в кафе Detroit продается доля за 1,35 млн рублей Фото: Олег Спиридонов

В Альметьевске нашлось пять объявлений о продаже кафе и ресторанов, в основном мелкие заведения быстрого питания, но есть и покрупнее — лаундж-бар Nirvana владельцы выставили на продажу за 4,9 млн рублей.

В соседнем Нижнекамске продается 9 заведений, в том числе кафе Movida за 1,5 млн, а также ресторан «Версаль» за те же деньги. Кстати, владелец последнего снизил цену с 2 млн, видимо, желая ускорить процесс.

О проблемах в сфере общепита можно судить еще и по тому, что некоторые заведения после карантина так и не открылись. Например, на дверях популярного в городе стрит-кафе «Дача», принадлежащего известному в Набережных Челнах бизнесмену Яну Райскину (также владеет ресторанами «Дум бала», «Бульвар Дежа Вю» и кофейней «Карамель»), висит объявление о том, что заведение закрыто предварительно до 1 апреля 2021 года. Кафе всегда пользовалось спросом у горожан, чтобы попасть в него, столики приходилось бронировать заранее.

Как рассказывают владельцы ресторанного бизнеса, выставленного на продажу, ситуация в сфере общепита сейчас очень тяжелая.

На дверях популярного в городе стрит-кафе «Дача» висит объявление о том, что заведение закрыто предварительно до 1 апреля 2021 года На дверях популярного в городе стрит-кафе «Дача» висит объявление о том, что заведение закрыто предварительно до 1 апреля 2021 года Фото: Олег Спиридонов

«На 40 процентов упала выручка за период карантина. Если честно, мы в ужасной ситуации. Еще и тот факт, что убирают упрощенную систему налогообложения, просто нас всех утопит. Средний чек уменьшился в разы, с 1 тысячи до 300–400 рублей. Сетевые заведения еще могут выжить, одиночки — вряд ли!» — уверен один из рестораторов.

Другой желающий продать свой бизнес с коллегой солидарен:

«В общепите все плохо. К следующему году, может, сетевики останутся и опытные рестораторы, которые давно работают. Мы сейчас свое заведение тоже продаем, так как готовим подушку безопасности. Кафе — высокорисковый актив. Честно говоря, не особо верю в то, что будут новогодние корпоративы. Обычно они здорово выручают бизнес, но в этом году все очень зыбко, — поясняет наш собеседник. — Налоги, аренда, коммунальные платежи — все растет. Сильно уменьшилось количество посетителей, особенно когда в СМИ начали раздувать тему со второй волной. Нам обещали субсидии, беспроцентные кредиты, а на деле — немотивированный отказ банка, кредиты мало кто получил».

Генеральный директор союза «Торгово-промышленная палата города Набережные Челны РТ» Фарид Башаров, который регулярно контактирует с предпринимателями, которые обращаются в ТПП за помощью, подтвердил, что рестораторы не раз высказывались на предмет того, насколько непросто им приходится в период пандемии: «Сфера общественного питания сейчас находится в тяжелейшем положении. Длительный период времени они просто не работали, да и люди опасаются тратить деньги. Кто-то смог подсуетиться и воспользоваться мерами поддержки, но их единицы. О восстановлении отрасли говорить рано. Нам остается держать за них кулаки».

Фарид Башаров: «Сфера общественного питания сейчас находится в тяжелейшем положении. Длительный период времени они просто не работали, да и люди опасаются тратить деньги» Фарид Башаров: «Сфера общественного питания сейчас находится в тяжелейшем положении. Длительный период времени они просто не работали, да и люди опасаются тратить деньги» Фото: «БИЗНЕС Online»

«СМИ начали муссировать тему коронавируса, гости СТАЛИ отменять мероприятия»

Один из самых известных ресторанов японской кухни Челнов — «Гин-но Таки» — также оказался в непростой ситуации. Выручили доставка и верные гости, которые знают и любят заведение, поясняет его руководитель Лариса Атласова.

«Доставка существовала у нас как сопутствующий товар, потому уходить на нее было страшно, но гости нас поддержали, мы даже не ожидали, что станут так у нас заказывать. Благодаря этому удалось выжить, заплатить зарплату. Думаю, тем, у кого доставки не было совсем, пришлось куда тяжелее», — поясняет Атласова.

Из-за пандемии пришлось отложить открытие второго заведения, которое было запланировано на лето. Ресторан потерял кадры — часть людей ушли в другие отрасли. По словам Ларисы Владимировны, выручка рухнула на 80% в сравнении с докарантинным периодом. Но есть и положительные моменты — заведению удалось оптимизировать многие процессы. Атласова уверена, что любой кризис дает толчок для роста.

Один из самых известных ресторанов японской кухни Челнов — «Гин-но Таки», также оказался в непростой ситуации. Выручила доставка и верные гости, которые знают и любят заведение Один из самых известных ресторанов японской кухни Челнов — «Гин-но Таки» — также оказался в непростой ситуации. Выручили доставка и верные гости, которые знают и любят заведение Фото: Олег Спиридонов

«Мы, например, раньше работали на очень большом меню. Сейчас я понимаю, что это нерентабельно. Цены растут, проблемы с поставщиками, персонал хочет больше зарабатывать. Пока еще нам удается не поднимать цены в меню, но я не знаю, как долго мы продержимся на прежнем уровне», — говорит Атласова.

По мнению руководителя ресторана, все, что происходит сейчас, — очередной кризис, прикрытый пандемией. Влияет и курс доллара, и экономическая ситуация в стране в целом.

Еще один ресторатор, пожелавший остаться анонимным, рассказал о том, что выручка в общепите по России в целом уменьшилась на 30–60% за две недели в связи с темой коронавируса. Порядка 50% заведений просто выживает, они ждут разрешения этого вопроса и работают с нулевой рентабельностью.

Из-за пандемии пришлось отложить открытие второго заведения, которое было запланировано на лето. Ресторан потерял кадры — часть людей ушла в другие отрасли Из-за пандемии пришлось отложить открытие второго заведения, которое было запланировано на лето. Ресторан потерял кадры — часть людей ушли в другие отрасли Фото: Олег Спиридонов

«Еще одна самая большая проблема в общепите — то, что за четыре неполных месяца так называемой первой волны отсюда отхлынуло порядка 25 процентов профессионального состава работников, которых и так был дефицит, — говорит анонимный источник. — Они просто-напросто ушли из сферы. Если случится второе закрытие ресторанов, чего, скорее всего, не произойдет, но ввиду значительных ограничений имеющие общепитовскую профессию люди опять начнут выходить из сферы. Собрать нормальную, качественную команду окажется тяжело».

Ресторан «Круглый стол», который находится при отеле «Татарстан», во многом выручила возможность кормить постояльцев в номерах. «Если сравнивать наше заведение с другими, отдельно стоящими, нам оказалось чуть проще, минимальное количество гостей в отеле все же жило, и они заказывали еду, — рассказывает Валентин Голубев, директор отеля и ресторана. — Если же говорить о доставке, то она давала объем, но недостаточный, чтобы можно было содержать такое большое заведение с подобным числом персонала, у нас порядка 80 сотрудников. Аренда, коммунальные платежи — это все очень дорого».

Уже к сентябрю ситуация несколько нормализовалась, и был оптимистичный прогноз на октябрь, который, увы, не сбылся.

«СМИ начали муссировать тему коронавируса, гости стали отменять мероприятия. Иностранные бренды очень остро реагируют на ситуацию и дают указания своим представительствам, вводя ограничения. По этой причине у нас в октябре три мероприятия отменилось», — поясняет директор «Круглого стола».

Текущее предписание, в котором оговорено, что зал заведения должен быть заполнен не более чем на 70%, при этом на каждого гостя должно приходиться 4 кв. м, «Круглый стол» не смущает — учитывая их площади, они спокойно могут разместить у себя до 130 человек, не нарушив буквы закона.

Валентин Голубев: «Если сравнивать наш ресторан с другими, отдельно стоящими заведениями, нам было чуть проще, минимальное число гостей в отеле все же жило, и они заказывали еду» Валентин Голубев: «Если сравнивать наш ресторан с другими, отдельно стоящими заведениями, нам было чуть проще, минимальное число гостей в отеле все же жило, и они заказывали еду» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Сейчас мы, как и все, ждем, изменят ли это предписание в новых реалиях. У нас уже разработана новогодняя программа, которая рассчитана как раз на 130 человек. Если число гостей сократят, придется ее пересматривать, так как она будет просто нерентабельна», — объясняет ресторатор.

Голубев убежден, что на декабрь и новогодние корпоративы возлагают большие надежды все без исключения заведения, другой вопрос — в каком формате их разрешат проводить.

«В этом году планировали с 18 по 31 декабря делать праздники, 8 дней у нас было забронировано еще в сентябре, но уже сейчас слетело несколько корпоративов, как раз с участием иностранных компаний. Часто звонят и спрашивают, вернем ли мы предоплату в случае, если все закроют. Просят придержать дату, не будучи уверенными, что праздник таки состоится», — рассказывает Валентин.

Говоря о том, уменьшился ли средний чек заведения, Голубев отвечает, что нет. Однако под новые реалии приходится подстраиваться, искать новых поставщиков с товарами не худшего качества, но более выгодной ценой.

«Ввели, например, в меню новый яблочный фреш из кавказских яблок. Они по цене ниже, чем зарубежные, но на вкус ничуть не хуже. Просто мы заведение не того формата, которое может позволить себе в салат цезарь вместо айсберга пекинскую капусту добавлять», — поясняет директор.

«Бренд „Кинза“ зарекомендовал себя хорошо, у нас, наоборот, увеличились заказы на доставку. Даже оттока сильного нет. Многие же вкус, обоняние теряют, видимо, приходят к нам вкус вспомнить» «Бренд «Кинза» зарекомендовал себя хорошо, у нас, наоборот, увеличились заказы на доставку. Даже оттока сильного нет. Многие же вкус, обоняние теряют, видимо, приходят к нам их вспомнить» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Многие же вкус, обоняние теряют, видимо, приходят к нам ИХ вспомнить»

В то же время остаются рестораторы, которые, несмотря на все сложности, продолжают работать в плюс и даже открывают новые заведения. Например, весьма оптимистично настроен и владелец ресторана «Кинза» Ренат Шайдуллин.

«Бренд „Кинза“ зарекомендовал себя хорошо, у нас, наоборот, увеличились заказы на доставку. Даже оттока сильного нет. Многие же вкус, обоняние теряют, видимо, приходят к нам их вспомнить, — шутит бизнесмен, — Снижения у нас нет. Единственное, непонятно, как корпоративы проводить, какую вести политику через месяц-два. В таком плане никто не берет на себя ответственность, нам не помогают хоть немного сориентироваться в данном вопросе. Вот у нас общепит, мы должны банкеты брать. А зачем это делать, если проводить не будем? Мы не понимаем, разрешат ли нам их устраивать. Стараемся организовать рабочие места сотрудникам в любом случае».

По словам Шайдуллина, коллектив за пандемию только сплотился и в ресторане все вполне стабильно.

Совладелица ресторанов Fergana и «Чайхана» Альфия Лоханина восприняла карантин как новые возможности и провела ребрендинг и ремонт одного из своих заведений.

«Необходимость закрыть заведение позволила реорганизовать процессы, отремонтировать ресторан Fergana, разработать новое меню, — поясняет бизнес-леди. — Как только нам разрешили открыться, соскучившиеся гости стали приходить, выручка в сравнении с прошлым годом только выросла, пусть ненамного, процентов на 10, но тем не менее».

Альфия Анасовна убеждена, что современные посетители заведений любят динамику и идут на новшества. «Мы не стоим на месте, у нас всегда какие-то новинки в меню, в программе. К тому же есть отдельные кабинеты, в которых могут разместиться 20–30 человек. Это тоже удобно для проведения мероприятий, — поясняет ресторатор. — Свадеб у нас практически не было, но приходят отмечать праздники в узком семейном кругу».

Альфия Лоханина: «Мы не стоим на месте, у нас всегда какие-то новинки в меню, в программе. К тому же есть отдельные кабинеты, в которых могут разместиться 20-30 человек» Альфия Лоханина: «Мы не стоим на месте, у нас всегда какие-то новинки в меню, в программе. К тому же есть отдельные кабинеты, в которых могут разместиться 20–30 человек» Фото: «БИЗНЕС Online»

В Fergana и «Чайхане» уже разработана новогодняя программа и есть забронированные еще в сентябре даты. Альфия Анасовна подчеркивает, что было разработано специальное лаконичное меню, которое по карману многим.

«Из трудностей, с которыми приходится столкнуться, пожалуй, нехватка кадров, — рассказывает Лоханина. — К Новому году мы планируем открыть еще один ресторан, на этот раз европейского формата, и вот в него набрать персонал очень непросто оказалось. В остальном у нас все очень стабильно, чему мы рады. Не думаю, что нас снова закроют. Надеюсь, скоро вся эта ситуация придет к логическому завершению».

Пока мы готовили данный материал, в силу вступили новые правила, влияющие на работу заведений общественного питания. На портале правительства Республики Татарстан опубликовано постановление, подписанное премьер-министром Алексеем Песошиным.

В FERGANA и «Чайхоне» уже разработана новогодняя программа и есть забронированные еще в сентябре даты В Fergana и «Чайхане» уже разработана новогодняя программа и есть забронированные еще в сентябре даты Фото: «БИЗНЕС Online»

«Запрещено оказание услуг общественного питания с 23:00 до 6:00, за исключением обслуживания навынос без посещения гражданами помещений объектов общественного питания, доставки заказов, оказания услуг общественного питания на территориях аэропортов, вокзалов», — говорится в постановлении правительства Татарстана.

2 ноября на деловом понедельнике мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев заявил о том, что вводит ограничение на проведение спортивных и культурных массовых мероприятий. Относительно новогодних праздников город оказался в подвешенном состоянии — градоначальник подчеркнул, что решение о запрете или разрешении проводить их станет приниматься исходя из положения дел.

«Что касается новогодних мероприятий, то тут все будет зависеть от текущей эпидемиологической ситуации. Если она улучшится, то руководство города определит формат проведения празднований. Если не выправится, то пока продолжим работать так, как диктует само время», — добавил Магдеев.

Альфия Анасовна, комментируя новшества, подчеркнула, что речи о запрете корпоративов пока не идет.

«Мы не получили никаких новых приказов, которые бы ограничивали нашу работу в части проведения новогодних корпоративов, — пояснила руководитель ресторанов „Чайхана“ и Fergana. — Да, эти мероприятия составляют примерно 30 процентов от обычной выручки, будет неприятно, если их все же запретят, но пока свободные даты разбирают, и все надеются на лучшее. А что еще остается? Что касается запрета на работу после 23:00, нас это мало коснулось, думаю, тут больше проблем появится у клубов. Мы работаем до полуночи, но после 11 часов вечера просто перестаем пускать новых гостей».