Водный экстракт березового гриба чаги подавляет развитие коронавируса, выяснили ученые центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

«Экстракты показали высокую ингибирующую активность в отношении SARS-CoV-2, а благодаря выраженному защитному действию и низкой токсичности чаги можно говорить о перспективности создания на ее основе противовирусных препаратов», — говорится в статье, опубликованной изданием сибирского отделения РАН «Наука из первых рук».

Ученые подали заявку на патент «Ингибитора репликации коронавируса SARS-CoV-2 на основе водного экстракта гриба Inonotus obliquus», в которой привели несколько способов приготовления концентрированных водных экстрактов чаги. «Поскольку чага нетоксична, в день можно употреблять 150−200 миллилитров концентрата, принимая его равномерно в течение дня (например по глотку каждые 15−20 минут, запивая водой)», — отмечается в сообщении.

Завлабораторией микологии «Вектора» профессор Тамара Теплякова рассказала, что проверила эффективность экстракта чаги на себе, муже, родственниках и коллегах, заболевших COVID-19. Все отметили, что через 5−7 дней симптомы инфекции исчезали. Ученые объясняют терапевтическое действие чаги широким спектром биологически активных компонентов, которые формируются при тесном взаимодействии березы и гриба.

«Чтобы получить на основе чаги лекарственный препарат или БАД, безусловно, необходимы дальнейшие исследования. Но в любом случае безопасные экстракт и обычный чай из чаги можно принимать в профилактических целях — для снижения риска заболеть не только вирусными, но и онкологическими болезнями», — сообщает издание.