Опрос недели: А вас не разочаровала американская демократия?
На этой неделе состоялись выборы президента США, подсчет голосов продолжается, многие уже предсказывают, что противостояние Трампа и Байдена решится в судебных тяжбах, а то и в уличных баталиях. Что именно произошло со Штатами, где основные политические силы всегда умели находить компромисс по ключевым вопросам? И будут ли США по-прежнему оставаться образцом устройства политической жизни? «БИЗНЕС Online» отвечают Дмитрий Потапенко, Валентин Катасонов, Андрей Нечаев, Николай Сванидзе и другие.
Дмитрий Потапенко радиоведущий, предприниматель— Нам бы с нашей стабильностью в знании того, кто был, кто есть и кто всегда будет президентом, рот бы позакрывать, потому что у нас еще никогда за всю историю СССР и России не происходило выборов. Потому что президента нам назначили. «Я устал, я ухожу», — и привели какого-то пацана. Нам бы еще научиться старшего по подъезду выбирать. Ну просто ради приличия помолчать, потому что выбирать и нести ответственность за свой выбор — ну нет у нас такого навыка и никогда не было. И не появится, скорее всего, еще очень долго, потому что этому надо учиться. А на что повлияют выборы? Мы как были нефтегазовой колонией, так ею и остаемся. Никаких новых технологий, мы 300 раз можем изобретать наши «скрепные» браузеры, йотафоны, машины, но по-прежнему станем ездить на Maybach, яхты строить за рубежом и говорить с использованием иностранных спутников связи.
Вуайеризм за выборами в США у россиян — как импотенция: сам не можешь, хоть посмотри. Это же высочайшее наслаждение — наблюдать за наблюдающими, а повлиять на ситуацию мы никак не можем. Ну есть у нас условно некие кибервойска, которые троллят и добивают какими-то DDoS-атаками, ну чем тут гордиться? Да, мы это умеем, но каков результат? На Западе военщина использует это для увеличения бюджетов. Благодаря обычному гопнику, на основании которого американские военные наращивают бюджеты (что, кстати, плохо и для России, и для Америки, и для мира), мы какого-то результата, что ли, добились? Любая сила должна применяться, когда можешь получить результат. А у нас он есть? Трамп-то наш или как? Я всегда говорю: давайте посмотрим на практический результат. У нас есть признание за рубежом? Мы точно об этом знаем? Если бы наши сограждане почитали иностранную прессу в оригинале, они были бы удивлены, насколько среднему пенсильванцу наплевать на то, что такое Россия, и все, что он знает о нас, недалеко ушло от «водка, балалайка, матрешка». Сейчас к этому ряду добавился Путин. Ну и Навальный в лучшем случае. Уйдет Путин — что у нас останется? Опять «матрешка, балалайка и водка»? Скукотища. Потом и этот ассортимент потеряем.
Валентин Катасонов экономист— В советское время наша партийная пропаганда говорила, что никакой разницы между демократами и республиканцами нет, за ними стоят одни и те же хозяева денег. И в этом, наверное, наша пропаганда оказалась права, так оно и было. Но на стыке XX и XXI века во властных структурах США, не в официальных, не в партийных кругах, а в американском закулисье, так называемом «глубинном государстве», произошел раскол. «Глубинное государство» являлось одним полюсом силы, а другой — те силы, которые представляли национальную Америку. Еще в 1944 году, когда было принято решение о создании золотодолларового стандарта, началось размывание Америки как некоей цивилизации, единой культуры. Это сначала было незаметно, но доллар уникален. С его помощью мировое закулисье, прежде всего американские хозяева денег, проводило глобализацию, которая в конце концов должна была растворить саму Америку.
Когда глобализация зашла уже далеко, те силы, которые не хотели растворения страны, неожиданно мобилизовались. И Трамп как раз демонстрирует эту часть силы. Потому сейчас идет своеобразная «стенка на стенку», исход борьбы будет зависеть от судебных разбирательств, может, даже силовых разборок на улицах. Но в любом случае это дестабилизация Америки, и у меня такое ощущение, что недалек момент, когда страна может расколоться подобно тому, как случилось с Советским Союзом. А что касается американской демократии — так ее никогда и не существовало. Я был в Америке в 1974 году впервые. Уже тогда стало понятно, что в стране власть крупного денежного капитала, которому подконтрольны все средства массовой информации. Ну а сегодня об этом говорит и Трамп.
Павел Салин директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ— Американская демократия не разочаровала. Ее основное отличие от российской, как говорят шутники, — это что в Штатах и на Западе вообще известны правила игры, но неизвестен результат, а в России известен результат, но неизвестны правила игры, которым результат будет достигаться на выборах. В Штатах мы увидели, что действующий президент Трамп, если проецировать на США российские реалии, не обладает административным ресурсом и итог выборов до сих пор неизвестен. Обе стороны активно боролись и в ходе избирательной кампании, и в ходе выборов. И оба кандидата апеллируют к обществу как к судье. Этого в российской избирательной системе нет: российского избирателя ставят перед фактом, а кто недоволен — для того есть правоохранители. Американская демократия не разочаровала, она как раз продемонстрировала то, что считается ее отличительной особенностью: что любые усилия кандидатов могут быть вознаграждены, что административный ресурс не сосредоточен в руках действующей власти, что от голоса каждого конкретного избирателя что-то зависит.
И сейчас компромисс будет найден. Какая сейчас есть альтернатива — либо затяжное гражданское противостояние, либо очень трудные договоренности между двумя крыльями истеблишмента. И, скорее всего, эти переговоры уже начались и продолжатся. В итоге американский истеблишмент с помощью переговоров с активной апелляцией к обществу найдет такой компромисс. Его продолжат искать очень тяжело и трудно, но тем ценнее он станет, когда будет достигнут.
Фарит Закиев председатель всетатарского общественного центра (ВТОЦ)— Трамп — это человек, который не подходит на должность президента. Он бизнесмен стопроцентный, человек без морали, нет понятия честности, добропорядочности. Для него не существует демократии. Еще Маркс писал в XIX веке, что за 300 процентов прибыли эти люди зарежут родную мать. Его вообще не надо было выпускать. Он привык как бизнесмен идти любым путем к прибыли. А Байден — это такой классический американский политик, для которого есть понятие честности, порядочности, совести, стыда. Я думаю, что американская демократия выдержит такой удар, как Трамп, и выбросит его из себя.
Будет ли США по-прежнему оставаться образцом устройства политической жизни? Да. Российская демократия — это псевдодемократия, она просто вернулась в XVI век. В царской России был независимый суд, а сейчас что? Надо свою псевдодемократию обсуждать, как мы сумели прийти обратно в XVI век из XXI-го, даже не можем провести честные выборы. Я разочарован российской демократией, а американская выдержит этого проходимца Трампа.
Андрей Нечаев экономист, экс-министр экономики РФ— У меня нет разочарования, потому что есть главное — сменяемость власти и избрание ее на выборах в конкурентной борьбе. Достоинство американской, да и других западных систем — то, что там есть нормальные, свободные, конкурентные выборы и контроль общества над властью.
Можно предъявить претензии американской избирательной системе в смысле некоторого ее анахронизма — сохранение института выборщиков, в результате чего может быть избран президент, который в рамках общего голосования получил меньше голосов, чем его конкурент. Но это право Америки — как они хотят избирать своего президента. В целом никаких сомнений в американской демократии быть не должно.
Татьяна Гурьева депутат горсовета Набережных Челнов, лидер местного отделения «Коммунистов России»— Буржуазной демократии вообще не может быть как таковой. Власти народа в буржуазном государстве существовать не может. Возможно, раньше была видимость, что у них более-менее все спокойно. Но лишь по той причине, что, когда у нас был Советский Союз, в мире сохранялся определенный порядок. Сейчас воцарился хаос. При СССР все-таки оставалась состязательность двух систем, мир развивался и в экономическом плане, и в научно-техническом прогрессе. Это все равно как если бы, например, человек работал, копил, а потом просто сожрал все то, что у него есть.
Капитализм развивается тогда, когда есть возможность расширения рынков. Если бы нас Горбачев не предал, то мы могли бы двигаться дальше. Но капитализм получил все рынки от нашего советского народа, а сейчас там все «сожрали». Экономика России никак не развивается. Мы сырьевое государство. Колония. Мы рынок сбыта, источник сырья и более ничего. А капиталам все мало, все ненасытно. Прибыли сегодня становится меньше, плюс понятно, что идет мировой кризис. Более того, он усугубился пандемией. А у капитала главная цель — прибыль. Когда с нею проблемы, то начинается борьба за каждый кусок, как у зверей. В этих условиях ситуация и обостряется.
Для нас же — ничего удивительного. Если послушать наши шоу, то как будто бы у нас такие честные выборы. День и ночь обсуждают эти выборы в США. Хотя у нас своих проблем море! Тем не менее власти продолжают говорить, что все благополучно. Помните, как у Крылова: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, обратиться?» У нас какие выборы? Никаких выборов у нас уже давно нет. В этот раз вообще 11 дней длилось голосование. Явки никакой не было. Урны маленькие. Но потом из них вдруг появились громадные мешки с бюллетенями проголосовавших. Поэтому нечего смотреть на Америку. Нам не важно, кто там будет.
Николай Сванидзе журналист, историк, член Общественной палаты России— Почему американская демократия должна разочаровать? Два деда бодаются насмерть, до последнего момента никто не знает, кто победит, в подсчет все верят, никому не приходит в голову, что при подсчете кого-то обманут. Один из них — действующий президент, и ему не пришло в голову подключить административный ресурс, чтобы помочь себе. По-моему, это как раз демонстрация американской демократии.
Если выбирают одного, никакого компромисса быть не может. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Решится все, уверяю вас, не на улицах, и даже не в суде, а в избирательной комиссии. Ну в крайнем случае обратятся в суд, а он решит. А суд — это все-таки не улица, а уважаемый институт, о чем мы немножко забыли. Образцовых устройств политической жизни нет нигде. Тем не менее в США демократия как была, так и есть.
Константин Калачев руководитель «Политической экспертной группы»— Мне кажется, Россия переживает по поводу этого голосования больше, чем Америка. Все, что я хотел сказать по этому поводу, я выразил в «Фейсбуке» в стихотворной форме: «Свеча погасла на столе, сломалась лампа, давайте тихо в темноте помянем Трампа. Ведь мог старик наш ЦИК привлечь, и было б дело. Лишили праздника страну. Свеча сгорела».
А честные или нечестные — не нам американские выборы судить. Конкурентные они, непредсказуемые. То, что пытаются у нас преподнести как нечто сверхъестественное, выходящее за рамки нормального, на самом деле давняя традиция. Например, почтовое голосование — отнюдь не новинка для США. Там почту используют давным-давно. Нет ничего необычного в том, что у каждого штата есть свои особенности, правила подсчета, правила, распространяющиеся на выборщиков. Мы сейчас напоминаем людей карго-культа с комплексом неполноценности и комплексом зависти: американские выборы для нас как оправдание того, что у нас точно не хуже. Смотрите, у них там в бой идут одни старики, а у нас президенту всего 68 лет. И они такие странные люди, у них подсчет голосов может затянуться на целые дни, а у нас результат известен еще до выборов. Я считаю, что, кроме того, что выборы драматичные, реально конкурентные, а Трамп прыгнул выше головы, Америка демонстрирует расколотость, ну и что, нормальная жизнь. Почему американская демократия должна меня очаровывать или разочаровывать? Это их демократия, их проблемы. Да, система выборщиков не кажется мне по-настоящему демократичной, но она сложилась задолго до моего рождения, у нее есть свои плюсы и минусы. Тем более что в этот раз, вероятно, победит Байден и получит как большинство голосов избирателей, так и большинство выборщиков. Что меня здесь должно очаровывать или разочаровывать? Эта привязанность к Америке — болезненная, когда вся Россия обсуждает, что происходит в Висконсине.
Мне кажется, это ненормально, когда переживают за «там» больше, чем за «тут» — ждут, не развалится ли Америка, не рухнет ли доллар, не набегут ли они к нам, хватит ли на всех гречки, примкнет ли к нам Аляска и так далее. А за что у нас любят Трампа? За дух бунтарства, за защиту свободы. Кто любит? Те, кто голосует за «Единую Россию». Разве это не странно? Тема бунтарства русских выражается в поддержке Трампа, то есть здесь, у нас, мы смирились с тем, что результаты выборов у нас абсолютно предсказуемы. Что касается образца устройства политической жизни — это еще один миф. Есть демократические принципы — это другая история, но у каждой модели свои особенности. У французской свои, у немцев свои, у России свои. С точки зрения сохранения духа свободы, ценностей — да. Мы ищем возможность оттолкнуться от США, чтобы сказать, что мы лучше. Ну да, у них нет Памфиловой. Это, наверное, единственная большая проблема.
Илья Яшин политик— Меня никогда не очаровывала никакая американская демократия. Я с интересом наблюдаю за выборами в США, как и за конкурентными выборами в любой другой крупной стране. Но ничего сверхъестественного, экстраординарного в Штатах не вижу. Там достаточно сложная выборная система, через коллегию выборщиков, но ей уже больше 200 лет, и периодически она создает такие непростые ситуации, какая возникла, например, в 2000 году, когда все решалось буквально несколькими сотнями голосов во Флориде и до конца не было понятно, кто станет президентом — Джордж Буш – младший или Альберт Гор. Поэтому ничего экстраординарного не случилось, нет каких-то таких событий, которые бы давали основания говорить, что американская демократия закончилась. Я не так давно наблюдаю за американскими выборами, но не помню, чтобы так неприлично вел себя один из кандидатов, как сейчас ведет себя Дональд Трамп. Бросался обвинениями в адрес оппонентов. Все-таки американская политика характеризуется, как правило, высоким уровнем политической культуры по отношению к оппонентам. И было это правило «ночного звонка», когда проигравший звонил победителю. Но, мне кажется, это говорит не о кризисе американской демократии, а о конкретном политическом персонаже.
Что касается компромиссов… Иногда их находили, иногда нет. В Америке конкурентная политическая среда, и, когда возникают спорные вопросы, появляются дискуссии, происходят столкновения. Понятно, что американское общество сейчас достаточно поляризовано, но это в целом мировая тенденция. Российское общество тоже сильно поляризовано, в Европе мы подобные тенденции наблюдаем. Такой вот исторический момент. Однако, когда есть политические институты, противоречие значительно проще преодолеть в рамках этих самых институтов. Когда такие институты отсутствуют или деградируют, как в нашей стране, то механизмов, чтобы преодолеть противоречия, становится меньше.
Сергей Майоров председатель правления машиностроительного кластера РТ— Избирательная система Америки давно отстала от общемировой, в том числе и от России. В последней все прозрачно и понятно, тогда как у них какие-то выборщики решают судьбы многих избирателей. И их система демократии уже устарела, и все происходит только в минус. Те же люди на улицы вышли. Их тоже не устраивает положение дел, которое сегодня творится в стране. Избирательная кампания вообще оставляет желать лучшего. Я себе даже в страшном сне не могу представить, чтобы оппоненты кандидата в президенты России друг друга так оскорбляли в прямом эфире. Жизнь же на выборах не заканчивается. Как потом после выборов смотреть человеку в глаза, когда ты его обзывал всякими плохими словами?
Каким бы ни был результат, Владимир Владимирович Путин сказал, что мы будем работать с любым президентом, которого выберет Америка. Но все то, что сопровождает эти выборы, честно говоря, вызывает очень серьезные нарекания. То же телевидение — про Трампа говорят плохо, про Байдена в лучшем случае нейтрально. Явный перекос в сторону Байдена идет.
Идеология США очень вредна, особенно для подрастающего поколения. Это идеология героя-одиночки. Все их фильмы сняты про это. Нет ни одной картины, где на заводе народ Америки трудится. У них очень интенсивный труд, но про это почему-то не говорят. Больше показывают про героя-одиночку, который спас мир, или про бандита, который ограбил банк, сбежал в Мексику, и ему там хорошо. Все к этому сводится. А если сделать опрос нашей молодежи, то больше половины наверняка скажет, что мечтает жить в Америке. Это все влияние кино и интернета. Мне вот не нужна демократия, чтобы геи и лесбиянки у нас по улице ходили. Мне не нужно, чтобы мои дети, мои внучки это видели.
Мидхат Фарукшин политолог, профессор КФУ— Меня это не разочаровывает. Потому что, во-первых, это дело американцев, а не наше, нам не надо вмешиваться и давать свои оценки. Во-вторых, не разочарует, потому что соблюдается важнейший принцип демократии. Демократические выборы — это проведение их по известным процедурам, но с неизвестным результатом. А когда результат известен, это уже не выборы. Еще рано выставлять все точки в данной ситуации, подождем, что будет дальше. То, что люди начнут возмущаться при победе того или иного кандидата, несомненно. Но дело еще в том, как решится главный вопрос — кто будет президентом. Мне кажется, что в американской политической системе заложены институты, которые позволяют разрешить конфликт между кандидатами, их соперничество в соответствии с существующими политико-правовыми нормами.
Каждая страна имеет свою политическую культуру. Поэтому не нужно судить о том, что там происходит, с точки зрения другой культуры, например нашей. У нас сейчас это невозможно, что хорошо. Но мы не можем сказать, что то, что там происходит, плохо. Пусть они сами судят, хорошо это или плохо. Я против таких суждений о событиях в другой стране с точки зрения норм своей культуры. Конечно, если по-человечески смотреть, не очень приятно, когда люди бьют друг друга, стреляют друг в друга, есть раненые. Подобное неприятно видеть, но что поделать, это политическая борьба. Там ведь замешаны не только чисто политический и президентский вопросы. Там большие социальные и расовые проблемы.
Фото на анонсе: © Юки Ивамура, РИА «Новости»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 55
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.