С 31 октября запрещается проведение организациями и индивидуальными предпринимателями зрелищно-развлекательных мероприятий в период с 23.00 до 6.00 С 31 октября запрещается проведение организациями и индивидуальными предпринимателями зрелищно-развлекательных мероприятий в период с 23:00 до 6:00 Фото: © Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын / Global Look Press / www.globallookpress.com

И СНОВА ОГРАНИЧЕНИЯ

Власти Татарстана после трехдневных раздумий все же согласились с рекомендациями руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой и ввели на территории республики новые ограничения в целях борьбы с коронавирусом. Речь идет о запрете развлекательных мероприятий и оказания услуг в заведениях общепита в ночное время — с 23:00 до 6:00.

Соответствующее постановление №970 за подписью премьер-министра РТ Алексея Песошина опубликовано на сайте правительства РТ накануне под вечер. В документе, который вносит правки к главному «антиковидному» постановлению №208 (им регламентируются все ограничения режима самоизоляции на территории Татарстана), проговаривается лишь пара моментов. Первое — документ, по сути, приводится в соответствие с вышедшим 27 октября постановлением Поповой. В перечень республиканских ограничений добавляется приписка об обязательности соблюдения на территории республики масочного режима в местах массового пребывания людей (где одновременно могут находиться более 50 человек), общественном транспорте, на парковках и в лифтах. При этом конкретно эти ограничения в изменениях к постановлению решили не прописывать, а просто дать ссылку на соответствующее распоряжение Поповой.

Второе — в постановление кабмина РТ №208 добавляется два запрещающих пункта. В первом сказано, что с 31 октября запрещается проведение организациями и индивидуальными предпринимателями зрелищно-развлекательных мероприятий в период с 23:00 до 6:00. Во втором пункте говорится о запрете также с 31 октября оказывать услуги общественного питания в этот же ночной период времени, за исключением обслуживания навынос, доставки заказов и оказания услуг общепита на вокзалах и аэропорту.

Также с 31 октября запрещается оказывать услуги общественного питания в этот же ночной период времени, за исключением обслуживания на вынос, доставки заказов Также с 31 октября запрещается оказывать услуги общественного питания в этот же ночной период времени, за исключением обслуживания навынос, доставки заказов Фото: «БИЗНЕС Online»

Именно такие запреты рекомендовала Попова регионам на этой неделе (хотя ее распоряжение датируется 16 октября, но в публичную плоскость оно попало только 27-го). Из всех ее рекомендаций Татарстан в постановлении отработал, по сути, только одну, касающуюся ночных запретов. Наставления вроде оградить от контактов людей 65+, усилить режим дезинфекции, обеспечить высокий уровень охвата населения тестированием на ковид республиканские власти решили не документировать — все это и так предписано ранее.

Примечательно, что до выхода рекомендаций Роспотребнадзора в Татарстане планомерно несколько месяцев держали курс на выход из режима самоизоляции и постепенного смягчения ограничительных мер. Это первый разворот в обратную сторону. В последний раз в постановление кабмина №208 вносились изменения еще 18 сентября — тогда, напомним, увеличили квоты на одновременное нахождение граждан в том или ином помещении.

На ужесточение решились не сразу. Во вторник руководитель управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина заявляла, что им нужно два дня на ознакомление и обсуждение на оперштабе РТ предложенных Поповой рекомендаций. Спустя два дня на утреннем брифинге накануне официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова заверяла, что никаких решений по этому поводу еще не принято, а если примут — обязательно уведомят. И лишь к вечеру четверга на сайте правительства РТ выходит ожидаемый документ.

Общепит лишится «кассовых» дней, так как 30% выручки в ресторанах складывается из доходов, полученных в пятницу и субботу. В выходные, как правило, они работают до 2.00 и до 6.00 Общепит лишится «кассовых» дней, т. к. 30% выручки в ресторанах складывается из доходов, полученных в пятницу и субботу. В выходные, как правило, они работают до 2:00 и 6:00

«НУ ХОТИТЕ, МЫ СКИНЕМСЯ НА ПАРУ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ НОЧНЫХ ПРОВЕРЯЮЩИХ?»

До сегодняшнего дня в Татарстане уже и так была запрещена деятельность ночных клубов, дискотек и кальянных — без каких-либо временных рамок. Запрет ввели еще 26 марта и ни разу его не редактировали. Единственное послабление — разрешена организация и проведение мероприятий на открытых площадках с одновременным присутствием не более 200 человек. Теперь запрет расширился и на обычный общепит — без танцев и паровых коктейлей.

Владельцев кафе, баров и ресторанов ограничения повергли в шок. Они уверены, что запретительные меры толкнут бизнес к уходу в тень. «В Татарстане уже запрещена работа всех развлекательных форматов в общепите и кальяны. По большому счету остались только те, где можно просто есть, пить и общаться. Днем или ночью — ковиду без разницы, — считает владелец баров ReLab, Mr. Willard, Paloma Cantina Артур Галайчук. — Это все фикция, и большинство баров данный запрет проигнорирует! Все уйдут в подполье. Запретили кальянные — и что, они исчезли? Все работают, большинство нашло лазейки. Закрыть глаза на проблему не значит ее решить». По словам собеседника, в Казани мест, которые работают до утра в пятницу и субботу на весь город около 30, а общепит, который «не про танцы», и так соблюдает все требования.

Для поддержания спроса заведения введут акции для тех, кто приходит днем. И вместо равномерного потока гостей кафе получат пиковую нагрузку одномоментно в обед и вечером, говорит Галайчук. Даже при условии соблюдения всех мер Роспотребнадзора столпотворение гостей ни к чему хорошему не приведет. «Если в весенний локдаун государство как-то помогло общепиту, то теперь ночные заведения станут один на один со всеми проблемами. Никого не интересует, какие потери будут, кто закроется и кто из поставщиков также пострадает вслед за общепитом, — отмечает Галайчук. — Нет никакого диалога с ночным бизнесом. Есть опыт Москвы, например. Мы за введение любого контроля: QR-коды, видеокамеры, как в Нижнем Новгороде. Ну хотите, мы скинемся на пару дополнительных ночных проверяющих? Предприниматели сильные, все стерпят, из всех передряг выкрутятся. Давайте общаться!»

Владелец ресторанов P.Love, LoveAshe и Cream Cafe Нурислам Шарифуллин также сомневается в эффективности мер. По его мнению, в ночное время с полной посадкой и вечерней программой работает всего около пяти ночных заведений Казани и к полуночи там «самый разгар». «Для них это будет серьезное испытание. Для 95 процентов рынка в целом и отрасли подобное совершенно пройдет незаметно, я считаю, потому что многие и так работают до 24 часов. Ну будем работать до 23:00. Мера эта больше популистская, нежели ориентирована на реальный эффективный результат», — рассказал  Шарифуллин.

Общепит лишится «кассовых» дней, т. к. 30% выручки в ресторанах складывается из доходов, полученных в пятницу и субботу. В выходные, как правило, они работают до 2:00 и 6:00, говорит исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова. «К нашему падению в 30 процентов сегодня добавится еще падение на 15–20 процентов от оборота, — отмечает наш собеседник. — Для нас пока непонятно: если гости сидят в 22 часа и также сидят в 23:00, что за это время произойдет, если они останутся там на час-два? В ресторан люди приходят только покушать, получить общение с близкими, отдохнуть. Тем более за одним столом сидят те, кто живет вместе или общается каждый день. Для нас это очень тяжело. Как выживать, никто не знает пока».

Что касается системы пропуска в заведения по QR-кодам, как в Москве, она пока не показала результатов, чтобы вводить ее в Татарстане. Код только даст возможность оповестить человека, что он был в зоне заболеваемости. «С этой точки зрения наши власти, наверное, и не заинтересованы в этом. Подобное же не ограничит уровень прироста заболеваемости, они только получат личные данные на человека, который находился в этом месте и в конкретное время, и он сможет потом провериться на COVID-19», — отметила Шарафутдинова.

«В вечернее часы общение более тесное. Особенно за барной стойкой. Но мера сама не высокоэффективная, — также уверен директор пивоварни Brew Barrel Константин Иванов. — Рестораны потеряют до 50 процентов выручки. Самый большой доход в общепите идет в пятницу и субботу с 20:45 до 23:00. То есть люди заказали в 22:30, а нужно еще посидеть, насладиться не только едой, но и общением. Если мера будет долгой, то это станет контрольным выстрелом по нам. По-хорошему надо все закрыть на пару месяцев и государству субсидировать малый  бизнес, чтобы мы могли оплатить аренду и административные отпуска сотрудников. Сейчас растут случаи, что уже руководящий состав кухни и зала меняет профессии и уходит в другие отрасли.  Почему государство не понимает, что губит отрасль?»