КАЗАНЬ НЕ ГОТОВА ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ ПО ПЕРЕСЕЛЕНИЮ ЛЮДЕЙ ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ НА 2012 ГОД

Сегодня Ильдар Халиков на совещании по вводу жилья призвал татарстанских строителей отходить от традиции сдавать объекты в конце года, настоятельно порекомендовав завершать основные работы в сентябре-ноябре. Как известно, разговоры о сдаче жилья в декабре - это верный признак приближения конца года, предвещающий для стройкомплекса сверхмобилизацию и массу интриг. Корреспондент газеты «БИЗНЕС Online» наблюдал за поисками «слабого звена».

ТАЛГАТ МИДХАТОВИЧ ПРОСИТ «ПОДНЯТЬ НАПРЯЖЕНИЕ»

Выступивший в начале совещания первый замглавы минстроя РТ Фарит Ханифов сообщил, что годовой план выполнен почти на 75%, сдано 1,783 млн. кв.метров. Он же назвал четыре города, попавших в «красную» зону – Буинск, Альметьевск, Челны и Менделеевск.

«Верните слайд, пусть каждый из районов выйдет на связь. 60% готовность при оставшихся двух месяцах - это очень мало», - прервал замминистра и.о. президента РТ Ильдар Халиков.

Вышедший на связь Буинск попытался успокоить премьера. «85-квартирный дом мы сдадим в срок. Все коммуникации подведены. 4 этаж штукатурим, кроем крыш», - заявил представитель районной администрации. Глава Альметьевского района Ришат Абубакиров во время общения с Халиковым отметил, что два строящихся дома готовы на 75-85% и будут сданы в декабре.

Похожими были заверения и представителей Менделеевска. 275-квартиный строящийся Госжилфондом дом для работников «Аммония» уже был предметом обсуждения на предыдущих совещаниях. Глава фонда Талгат Абдуллин тогда жаловался, что есть проблемы с подведением коммуникаций. Теперь, по его словам, все проблемы сняты.

Но вот в Челнах на объекте глава ГЖФ, наоборот, попросил «поднять напряжение». Здесь за два месяца предстоит освоить 430 млн. рублей – речь идет об одном из строящихся жилых домов по ипотеке. При этом мэр Челнов Василь Шайхразиев отметил, что объект был включен в список в 2011 года только в феврале.

ОКТЯБРСКИЕ ДИАЛОГИ О ДЕКАБРЕ

После окончания «переклички» глав Ильдар Халиков в очередной раз повторил слова, которые из года в год ближе к его концу звучат на кабминовских жилищных совещаниях – «не сдавать массово дома в декабре».

«Сдавать жилье надо до 1 ноября. После этого осуществить качественное благоустройство уже практически невозможно. А многие виды работ нельзя сделать после 1 сентября. Так называемые «мокрые» работы», - резюмировал и.о. главы республики.

Среди других пожеланий Халикова было названа активизация жилищного кредитования через материнский капитал. «18 млрд. рублей средств материнского капитала лежат на счетах. 18 млрд. рублей не работающих денег! Одновременно мы говорим о развитии жилищного строительства. У меня есть список более десяти районов, где 70-80% средств маткапитала используется, и есть список районов, где маткапитал используется менее, чем на 10-20%. Здесь особенно большой потенциал у городов», - резюмировал премьер.

ЭТО КАК ПОСЧИТАТЬ

Программа по переселению людей из аварийного жилья, ставшая еще одной головной болью республиканских властей, оказалось, завершена лишь наполовину. По словам Ханифова, из 598 квартир, которые необходимо до конца расселить до конца года, контракты заключены лишь на 261 квартиру.

Напомним, что пробуксовка этой программы стала предметом разбора полетов летом этого года и внимания со стороны федеральных властей, которые даже пригрозили в случае ее несвоевременного завершения отозвать выделенные деньги. Точкой преткновения стало обязательное условие соблюдение площади для переселенцев: а именно один квадратный метр в аварийном доме меняется на один квадратный метр в новом жилье. Вопрос о том, кто должен платить за случаи перебора площадей, так и не был решен.

По сути, это же сегодня подтвердил и глава исполкома Казани Алексей Песошин, который в режиме видеоконференции сообщил Ильдару Халикову, что город не готов при нынешних финансовых условиях принять участие в 2012 году в программе по переселению граждан из аварийного жилья.

«Мы по-разному считали, но без дополнительного финансирования программа не складывается», - заявил сити-менеджер.

Напомним, что и в прошлом году Казань также не участвовала в этой программе

Как пояснил источник в госструктурах, именно отказ столицы от участия в программе доставил достаточно много хлопот минстрою, который был вынужден раскидывать средства по другим районам. В итоге, министр попал под достаточный жесткий прессинг президента.

Учитывая, что на следующий год РТ планирует получить дополнительно 400 млн. рублей федеральных средств на переселение, то, скорее всего, вопрос с «аварийщиками» возникнет вновь.