Глава республиканского минстроя Ирек Файзуллин вчера выступил в министерстве экономического развития РФ на совещании по вопросам совершения градостроительной деятельности и улучшения качества жизни.

В совещании также приняли участие Александр Браверман, генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, Александр Викторов, заместитель министра регионального развития РФ, Максим Дианов, заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики, Надежда Косарева, президент фонда «Институт экономики города», руководители субъектов страны, муниципальных образований, ученые и видные общественники.

Файзуллин свой доклад построил на освещении нескольких принципиальных вопросов, характерных для всех регионов России.

В первую очередь, это проблема, связанная с тем, что в большинстве муниципальных образований не произошло изменения отношения к градостроительной документации как документам эффективного градостроительного планирования, сообщает пресс-служба минстроя РТ. По-прежнему, генеральный план воспринимается как статичный чертеж, который можно сделать раз в 25 лет, отчитаться и успокоиться, сказал Файзуллин.

Второе -  сокращение служб главных архитекторов. Так, количество сотрудников органов архитектуры в республике за 10 лет с момента принятия закона об общих принципах местного самоуправления уменьшилось на 25%. Их численность существенно ниже ранее действовавшей рекомендации Госстроя России о численности органов архитектуры. И это при том, что  Градостроительный Кодекс Российской Федерации существенно увеличил перечень вопросов местного значения в области градостроительной деятельности.

Представляется, сказал профильный министр, что в России сегодня следует обратиться к имевшемуся опыту вертикали федеральных и региональных проектных институтов. В завершении выступления прозвучала мысль о том, что вопросам градостроительной деятельности на федеральном уровне стало уделяться большое внимание, в основном со стороны Министерства регионального развития.