Айрат Гайнетдинов: «Если говорить про самоокупаемость, то Дворец вышел на нее еще в 2012 году. Экономическая формула развития у нас простая  — все, что комплекс зарабатывает, он тратит на себя» Айрат Гайнетдинов: «Если говорить про самоокупаемость, то Дворец вышел на нее еще в 2012 году. Экономическая формула развития у нас простая — все, что комплекс зарабатывает, он тратит на себя»

«ПРИХОДИЛОСЬ БРАТЬ КРЕДИТЫ, ЧТОБЫ ЗАКРЫВАТЬ КАССОВЫЕ РАЗРЫВЫ»

— Айрат Фархетдинович, в одном из своих интервью вы как-то сказали, что Дворец единоборств «Ак Барс» — единственный спортивный объект в РФ на самоокупаемости. Насколько сложно выживать в условиях пандемии, когда все спортивные объекты были долгое время закрыты?

— Сейчас мы «работаем в ноль», потому что несколько месяцев простаивали. Но самое главное, нам удалось сохранить коллектив — никто не уволился, все выполняли свои должностные обязанности, несмотря на то, что мы столкнулись с некоторыми финансовыми трудностями.

Помощи из бюджета мы не получили, потому что не прошли по дополнительным критериям. У нас были небольшие накопления, плюс мы включили повышенный режим экономии, что позволило пережить этот трудный, непредвиденный этап. Если говорить про самоокупаемость, то Дворец вышел на нее еще в 2012 году. Экономическая формула развития у нас простая — все, что комплекс зарабатывает, он тратит на себя. Меня пригласили руководить объектом еще на этапе проектирования и строительства — за три года до официального открытия. Конечно, в самом начале приходилось брать кредиты, чтобы закрывать кассовые разрывы, но это того стоило. Сегодня Дворец единоборств «Ак Барс» — не просто многофункциональный спорткомплекс, а настоящий магнит для любителей спорта Казани.

Ежегодно в нашем многофункциональном зале проходит около 50 соревнований республиканского, федерального и международного масштаба, не только в категории единоборств. Главная уникальность Дворца в том, что при проведении мероприятия мы не останавливаем ежедневные тренировочные процессы — в соседних залах также тренируются спортсмены, а другие клиенты спокойно занимаются фитнесом. Общая площадь Дворца составляет 17 тысяч квадратных метров, 5 тысяч из которых — фитнес-центр с бассейном.

— Не страшно было тогда браться за новый проект? Да еще и без господдержки!

— Нет. Несмотря на то, что у нас была достаточно молодая команда, к проекту Дворца отнеслись максимально серьезно — еще на этапе строительства составили подробный бизнес-план, просчитали все риски. Далее проанализировали рынок фитнес-индустрии, нашли надежного партнера. При строительстве объекта применялись лучшие технологии, поэтому он по-прежнему выглядит свежим и остается востребованным. Кстати, в 2016 году министерством спорта РТ Дворец признан «Лучшим спортивным сооружением Республики Татарстан».

— Что приносит основной доход Дворцу единоборств?

— Большую часть — фитнес-клуб и различные мероприятия, которые проводятся на базе спорткомплекса. Также многофункциональный зал позволяет предоставлять услуги для аренды под игровые виды спорта: волейбол, баскетбол, мини-футбол, и это тоже приносит определенный доход.

«Я являюсь руководителем более 10 лет в Ново-Савиновском районе, есть большой накопленный опыт и многочисленные положительные результаты работы — хочется их масштабировать и направить на благо жителей района и города в целом»

«НАЧАЛ ТРУДОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЕЩЕ В 19 ЛЕТ»

— Вы закончили юридический факультет КГУ в 2004 году и за несколько лет выросли в грамотного управленца — в чем секрет? Может, родители занимают высокие посты и как-то помогли?

— Мои родители не занимают высоких постов: папа работает водителем, а мама — домохозяйка. Но они дали мне достойное воспитание и создали условия для получения хорошего образования. Я считаю, что процесс обучения человека не завершается на окончании вуза. Мне кажется, что любой управленец должен совершенствовать свои знания на постоянной основе. В дополнение к высшему образованию в 2013 году окончил Высшую школу менеджмента (MBA), в 2019-м прошел профессиональную переподготовку по направлению «менеджмент спортивных организаций». Также периодически я и моя команда посещаем различные тренинги по продажам, тайм-менеджменту, клиентоориентированности.

А трудовую деятельность начал еще в 19 лет на Казанском молочном комбинате, потом устроился в Ак Барс Банк, где прошел путь от референта до ведущего юриста.

— Вы 11 лет у руля одного объекта. Не наскучило?

Эти годы пролетели для меня как короткий миг, потому что работа приносит радость. Еженедельно (до пандемии) проводились различные мероприятия, а каждое из них дает иные импульсы и новые интересы, определенный заряд и каждый раз новый опыт.

— Сейчас вы избираетесь в депутаты Казгордумы. Зачем решили пойти в политику?

— Это взвешенное решение: я являюсь руководителем более 10 лет в Ново-Савиновском районе, есть большой накопленный опыт и многочисленные положительные результаты работы — хочется их масштабировать и направить на благо жителей района и города в целом. Будучи определенным активом Ново-Савиновского района, мы и так решаем вопросы по обращению родителей, тренеров, учителей в школах, гимназиях, где учатся их дети. Просят помощи в каких-то административных, организационных и бытовых вопросах. Я всегда откликаюсь.

Работая руководителем организации в социальной сфере, я и так занимаюсь общественной деятельностью многие годы и всегда открыт к диалогу Работая руководителем организации в социальной сфере, я и так занимаюсь общественной деятельностью многие годы и всегда открыт к диалогу

— Ваш избирательный округ №13 — это Ново-Савиновский район, где с инфраструктурой все хорошо: масса спортивных объектов и мест отдыха. Что здесь еще можно улучшить, кроме спортивной составляющей?

— Да, согласен район развит, но есть вопросы, которые необходимо решать. Например, на территории округа №13 5 школ и 13 детских садов, большинство из них построены в 1970-е, 1980-е и требуют капремонта и обновления материально-технической базы, но процесс откладывается и деньги идут на строительство новых школ. Моя основная цель как депутата — при формировании и распределении городского бюджета добиться финансирования именно для наших школ и детских садов, ведь каждый ребенок должен находиться и получать образование в комфортных, современных условиях. Недавно школы №23 и №89 обзавелись новыми спортивными площадками, а где взять необходимый спортивный инвентарь? Мне удалось привлечь неравнодушных людей, которые откликнулись и снабдили всем необходимым: волейбольные, баскетбольные, футбольные мячи, сетки для волейбола и многое другое.

Есть и другие примеры — детская поликлиника №9. В 2017 году там сделали капитальный ремонт, но вопросы все равно остались. Ко мне обратились родители детей, которые прикреплены к данной поликлинике: там полностью отсутствуют места для инвалидов на парковке возле медицинского учреждения. Пришлось походить по кабинетам чиновников — пошли навстречу, потому что меня знают. Но совсем другое — статус депутата, что позволит не упрашивать, а иногда давать «волшебного пинка» для решения вопросов.

В некоторых школах нашего округа тренеры Дворца единоборств «Ак барс» работают учителями физкультуры. В своей деятельности Дворец совместно со спортивными федерациями в рамках популяризации детского спорта оказывал помощь школам в предоставлении борцовских ковров, татами.

Это только некоторые примеры, по факту вопросов в районе очень много: отсутствие прозрачности тарифов ЖКХ, вопросы качества медицинских услуг, недостаточное благоустройство дворовых территорий, детских площадок, парковочных мест и так далее. Все это нужно решать, и моя задача как депутата  — «выбивать» при формировании бюджета средства в пользу Ново-Савиновского района, чтобы все было реализовано.

— Сейчас у вас репутация грамотного управленца, не боитесь, что, если станете депутатом, к вам начнут относиться иначе?

— Работая руководителем организации в социальной сфере, я и так занимаюсь общественной деятельностью многие годы и всегда открыт к диалогу. Баллотируюсь в депутаты как самовыдвиженец, а не от партии — мне не нужны преференции, хочу работать на благо города и его жителей. Иду на выборы со своей программой, с ней можно ознакомиться на сайте gainetdinov-airat.ru. Также открыта общественная приемная, куда можно обратиться с вопросами и пожеланиями по адресу ул. Ямашева, 92а, офис 313 или написать в Whats App +79172773113. Ни один вопрос не оставлю без внимания.