Граждане, владеющие земельными участками, рано или поздно сталкиваются с межеванием. Несмотря на то, что в информационном пространстве часто упоминают это понятие, многие так и не разобрались что это, для чего нужно делать межевание земельного участка и как проходит процедура. Разберем в статье эти вопросы.

Что такое межевание

Законодательно определение межеванию было дано еще в девяностых годах прошлого столетия в «Инструкции по межеванию земель» от 08.04.1996 года.

Если кратко, то это определение/восстановление границ земельного участка и их юридическое оформление. Так, межевание проводится с целью определения их точных границ.

Работы по межеванию регулируют: Земельный кодекс РФ, ФЗ №218 «О государственной регистрации недвижимости», Приказ Минэкономразвития России №921 от 08.12.2015 и другие.

Для чего проводить межевание земельного участка

Изучив законы, можно прийти к выводу, что на данный момент нет закона, который может обязать граждан к обязательному межеванию.

Однако если Ваш участок стоит на кадастровом учете, имеет кадастровый номер и с правоустанавливающими документами нет проблем, сделать межевание рекомендуется по нескольким причинам:

  • При проведении каких-либо сделок с землей (подарить, продать, заложить и прочее).
  • Перед строительством/реконструкцией дома. Без проведенного межевания получить разрешение будет проблематично.
  • Для избежания конфликтов с соседями.

Очевидно, что с межеванием Вы сможете не только в полной мере распоряжаться наделом, но и обезопаситься от конфликтных ситуаций.

К кому обращаться за межеванием земли

Первостепенная задача состоит в выборе кадастрового инженера. Важно, чтобы он имел допуск для работы, квалификационный аттестат и входил в СРО. Рекомендуется перед подписанием договора посмотреть сведения об инженере, введя его Ф.И.О. на сайте Росреестра в разделе Реестр кадастровых инженеров.

Как проводится межевание

Далее рассмотрим этапы работ при межевании:

  • Подготовительный. Происходит изучение документации, подготавливается план работ и подписывается договор. На этом этапе необходимо уведомить всех соседей. Так как если они ранее не межевали участки, то от них потребуется подпись Акта согласования границ.
  • Полевой этап. Специалист проводит необходимые измерения. Составляется Акт согласования границ и подписывается владельцами смежных участков.
  • Вы получаете межевой план. По правилам он должен храниться на электронном носителе, потому что заверяется электронной печатью инженера, но по желанию может быть дополнительно представлен и вариант на бумаге. Однако в Росреестр подаётся исключительно на CD-диске.
  • Собственник участка передает межевой план в «МФЦ» для внесения сведения в ЕГРН.

Подытоживая, можно сделать вывод, что межевание важная процедура, максимально точно устанавливающая границы участка по координатам. Межевание позволит обезопасить Вас от земельных споров с соседями, упростит сделки с недвижимостью и позволит увеличить площадь надела.