ДЕТАЛИЗИРОВАНО СОГЛАШЕНИЕ ОБ ОБМЕНЕ ИНФОРМАЦИЕЙ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ШВЕЙЦАРИЕЙ, КОТОРОЕ СИЛЬНО ОБЛЕГЧИТ ПРОЦЕДУРЫ ПО ПОИСКУ УКЛОНЕНИЯ ОТ НАЛОГОВ ИЛИ ОТМЫВАНИЯ ДЕНЕГ

Федеральный Совет Швейцарской Конфедерации и российское министерство финансов от лица правительства РФ подписали соглашение об обмене информацией о счетах граждан России в швейцарских банках. Посольство Швейцарии в Москве любезно предоставило «БИЗНЕС Online» текст этого соглашения. Из него следует, что российские компетентные органы теперь смогут получать любую информацию о депозитах и других активах наших чиновников и олигархов.

БРЕШЬ В БАНКОВСКОЙ ТАЙНЕ

Соглашение «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал» было подписано между Москвой и Цюрихом еще в ноябре 1995 года. Но в усеченном виде. Российские власти не могли получить доступ к швейцарским счетам россиян.

Но в конце сентября нынешнего года тогдашний глава минфина и вице-премьер России Алексей Кудрин, выступая на «правительственном часе» в Госдуме РФ, заявил, что по расширенному заявлению, которое будет подписано на днях, Россия сможет получить «дополнительную информацию о счетах российских граждан в швейцарских банках».

Ранее подобные соглашения с властями Швейцарии заключили США, Великобритания, Франция и ряд других стран.

«Мы по запросам также будем получать информацию в отношении счетов уклоняющихся от налогообложения, если у нас здесь, на территории России, будут в установленном порядке инициированы процедуры по поиску уклонения или отмывания», — отметил в своем выступлении в Госдуме Кудрин.

Брешь в банковской тайне Швейцарии первыми пробили США. До этого Швейцария считалась самой надежной страной для хранения капиталов, заработанных не самым честным способом. По данным за прошлый год, в швейцарских банках хранилось порядка $2 трлн., почти треть всех банковских вкладов в мире.

С 1934 года в Швейцарии действует закон, требующий от банков соблюдения абсолютной секретности банковских вкладов. В случае нарушения этого закона банки могут быть оштрафованы, а руководителям банков грозит тюремное заключение.

Банковская твердыня пала в 2009 году. Первым раскрыл информацию о своих клиентах крупнейший швейцарский банк UBS. Сначала банк выдал информацию о счетах 250 американцев, которые, как предполагалось, уклонились от уплаты налогов. Затем UBS сдал счета еще 4450 граждан США. Сдав своих клиентов, в итоге UBS был даже вынужден заплатить штраф в размере $780 млн. И еще $20 млн. банк, прогнувшийся перед властями США, потерял из-за бегства напуганных клиентов.

В КАНТОНЕ ЦУГ ВСЕ СПОКОЙНО

Впрочем, швейцарские власти и банкиры сопротивлялись до последнего и сдались только после того, как Вашингтон пригрозил начать расследование деятельности десяти крупнейших банков страны - UBS, Credit Suisse, Jilius Baer, Wegelin…

Наибольшей популярностью у состоятельных россиян пользуется швейцарский кантон Цуг. Здесь местная администрация установила самые низкие ставки налогов. Здесь зарегистрированы нефтетрейдеры Glencore и Gunvor. Первая выступает акционером «Русала», вторая связана с бизнесменом Геннадием Тимченко. Там же зарегистрирована компания Shtokman Development – она получила лицензию на разработку крупнейшего в России газового месторождения.

Западные СМИ сообщали, что супруга экс-мэра Москвы Елена Батурина имеет счета в швейцарском банке Wegelin. Среди вкладчиков швейцарских банков - совладелец«Металлинвеста» Василий Анисимов, сын экс-мэра Алма-Аты Ильяс Храпунов и его сестра Лейла, члены семьи вице-президента «ЛУКойла» Ралифа Сафина…

ГОДИТСЯ ЛЮБАЯ ИНФА

Действовавшие ранее правила предусматривали, что швейцарцы раскрывают информацию только в том случае, если в запросе налогового органа из России указывается точное имя и адрес подозреваемого, а также точное название банка, в котором хранятся неправедные, по версии следствия, доходы. В предоставлении данных швейцарские налоговики могли отказать.

Расширенное соглашение предусматривает, что в запросе из России могут быть указаны только номер банковского счета или банковской карты, равно как и любая иная идентификационная информация.

Возможность отказа в выдаче информации о счете сохраняется, но сокращается число оснований для такого решения: «Если Договаривающееся Государство запрашивает информацию в соответствии с настоящей статьей, то другое Договаривающееся Государство предпринимает имеющиеся в его распоряжении меры для получения запрошенной информации даже в случае, если это другое Государство для собственных налоговых целей в такой информации не нуждается. …Ни в коем случае ограничения не могут быть истолкованы как позволяющие Договаривающемуся Государству отказаться предоставлять информацию только на том основании, что оно само в собственных налоговых целях в такой информации не заинтересовано».

ПО ВСЕМ ВИДАМ НАЛОГОВ

Уточнен список налогов, на которые распространяется соглашение. В него вошли все основные налоги: налог на прибыль организаций; налог на доходы физических лиц; налог на имущество организаций и налог на имущество физических лиц.

В статье 10 соглашения говорится, что оно не затрагивает налогообложение компании в отношении прибыли, из которой выплачиваются дивиденды. «Термин «дивиденды» при использовании в настоящей статье означает доход от акций или других прав, не являющихся долговыми требованиями, дающих право на участие в прибыли, а также доходы от других корпоративных прав, которые подлежат такому же налогообложению, как доходы от акций в соответствии с законодательством того Государства, резидентом которого является компания, распределяющая прибыль. Этот термин означает также любые выплаты по паям паевых фондов недвижимости, а также паевых инвестиционных фондов, получающих за счет акций более 50 процентов своего дохода», - уточняется в этой статье.

В соглашении уточняется порядок использования добытой в швейцарском банке информации. Пользоваться ее могут только «суды или административные органы, которые занимаются начислением или взиманием, принудительным взысканием, или уголовным преследованием или принятием решений по возражениям в отношении налогов». Они могут раскрывать информацию «в ходе открытых судебных заседаний или в судебных решениях».

Кудрин, лоббируя это соглашение, не мог не знать, что открыл доступ к счетам всех российских чиновников и олигархов.