ИЗ-ЗА ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СРЫВОВ В ПРОГРАММЕ ПО ПЕРЕСЕЛЕНИЮ ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ РЕСПУБЛИКА МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ БОНУС НА 250 МЛН. РУБЛЕЙ

Сегодня совещание по вводу жилья в кабмине РТ прошло в необычном формате. В нем участвовал гендиректор федерального фонда ЖКХ Константин Цицин. Чиновник, предварительно сделав ряд реверансов в адрес руководства РТ, подверг республику критике за возникшие проблемы с прозрачностью управляющих компаний, отсутствие специальных разделов на сайтах городских администраций и за недостаточное использование ресурса госжилинспекции. Претензии Цицина слушал и корреспондент "БИЗНЕС Online".

ЧТОБЫ ЗАКОНЧИТЬ НАЧАТОЕ, НАДО ПОЧТИ $2 МЛРД.

Рустам Минниханов начал с подведения итогов.

«За время реализации программы у нас сформировалась система мониторинга и требования к подрядчикам. Теперь у нас «хотелки» другие. В случае поддержки федерального бюджета мы программу капремонта выполним за 4 - 5 лет и выйдем на текущий ремонт, - заявил Минниханов. - Из всех программ она оказалась самой необходимой. Может, в Казани особо этого и не видно, город большой и старый, а вот для городов Альметьевска, Нижнекамска, Заинска это важно. Мы пролетим, и вы все увидите. Всего предстоит отремонтировать 7 тысяч домов общей площадью 32 миллиона квадратных метров».

Потом в ходе совещания министр строительства РТ Ирек Файзуллин добавил, что всего для проведения капремонта в республике необходимо 51 млрд. рублей, из них 39 млрд. рублей в рамках ФЗ-185. Пока же освоено за четыре года 24,6 млрд. рублей.

Напомнил глава минстроя и то, что на 2012 год программа будет не меньшим финансированием, чем в 2010 году на уровне 4,3 млрд. рублей. «Заявки уже собраны по 970 домов на общую сумму на 5,2 миллиарда рублей. То есть на миллиард рублей больше», - резюмировал Файзуллин.

Глава фонда ЖКХ Цицин пообещал, что на следующий год республика может получить эти недостающие 1 млрд. рублей. Но из них 60% должны быть направлены на капремонт, а 40% - на переселение. Но есть возможность переброски средств переселенцев на капремонт.

«НА НАШ РУБЛЬ РЕСПУБЛИКА ДАЕТ ПЯТНАДЦАТЬ»

Свое выступление гендиректор фонда ЖКХ Константин Цицин начал с похвал, отметив, что если раньше основную сумму средств на программу капремонта составляли средства фонда, то сейчас ситуация поменялась с точностью до наоборот.

«Всего в субъекты на программу направлено 367 миллиардов рублей. Вместе с софинансированием объем вложенных средств в капремонт в Татарстане составил 6,2% от всех средств. Это самый высокий показатель во всей России. На рубль федеральных средств из республиканского выделяется 15 рублей», - похвалил Цицин.


Но на этом порция похвал закончилась. О том, что в программе с переселением граждан из аварийного жилья в РТ были проблемы, можно было понять из выступления Минниханова. «Были проколы и недочеты по программе по переселению из аварийного жилья. Прошу извинения у граждан», - вскользь упомянул президент. Напомним, что именно ситуация с этой программы еще летом стала предметом разбора полетов в кабмине. Тогда же чиновники сетовали на сложный механизм работы по этой программе.

БОНУС ЕЩЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ

«У Татарстана никогда не было проблем со строительством. Мы готовы были ждать с капремонтом, но строительством… Именно со строительством началась пробуксовка. Может это из-за того, что сделали акцент на малоэтажное жилье? Опасения были, что средства придется затребовать обратно. Татарстан претендовал на бонус», - заявил Цицин. Правда, далее стало понятно, что шанс получить «премию» в 250 млн. рублей у республики есть, если РТ успешно и своевременно переселит своих граждан из трущоб. Позже при общении с журналистами Минниханов признался, что при реализации программы возникли «юридические и организационные моменты».

Следующая порция критики Цицина была в адрес управляющих компаний и интернет-ресурсов, посвященных ЖКХ. «Несмотря на обязательность требований, только 20% управляющих компаний раскрыли свою информацию, при этом никто не знает, где она. Мы проанализировали десять городов Татарстана, и оказалось, что только в двух - Казани и Челнах - есть информация по этому разделу. Несмотря на столь информационную «продвинутость» республики, неужели не можете? А может, кто-то не хочет это сделать? Мы будем жестко контролировать!» - пообещал Цицин.

Указал глава фонда ЖКХ и на другие недостатки: на республиканском портале не заполнены паспорта домов, слабо используются карательные полномочия госжилинспекции (нет ни одного дела по отстранению УК по представлении ГЖИ).

cicin (1).jpg

ЦИЦИНА ПРИГЛАСИЛИ ПОРОДНИТЬСЯ С БУГУЛЬМОЙ

Закончил свою речь Цицин передачей жалобы от жильцов дома из Бугульмы. «Вы знаете, как тяжело собрать жильцов и убедить их создать ТСЖ. В Бугульме создали ТСЖ в 2008 году, но в итоге дом не может попасть в программу капремонта уже три года. Обещают включить в 2012 году. Сразу говорю, моих родственников там нет», - сказал гость, передавая файл с обращением.

Минниханов, чтобы как-то разрядить атмосферу, пошутил.

«Если бы у вас были там родственники, то такого не было бы. Надо породниться», - с улыбкой сказал президент.

Оказалось, что на этом же совещании, когда журналисты удалились на пресс-конференцию, Минниханов поднял из зала вице-премьера РТ Николая Никифорова и подверг его (в предельно корректной форме) критике за проблемы, озвученные Цициным.

P.S. Отметим, что совещание по вводу жилья сегодня прошло в необычном формате. Минниханов перенес его день на четверг (обычно оно проводится в субботу, реже - в пятницу) для того, чтобы лично провести мероприятие с участием Цицина. Дело в том, что завтра президент РТ уходит в десятидневный отпуск, и в республике его не будет.