В процессе заключения ОСАГО, либо же продления такового, при расчете цены полиса используется коэффициент КБМ. Он может, как повысить, так и снизить цену полиса. Все будет зависеть от поведения водителя в рамках предыдущего периода. Если имели место аварии и производились страховые выплаты, показатель КБМ изменится не в пользу собственника транспорта. В случае, когда водитель придерживался аккуратной езды и не становился участником ДТП, коэффициент снижает стоимость ОСАГО.

КМБ актуализируется ежегодно. В своем максимальном значении достигает 0,5. Как правило, на такую скидку можно рассчитывать тем, кто имеет десятилетний стаж безаварийного вождения. Проверку скидки при оформлении документа можно осуществить на сайте РСА. Процесс бесплатный, но требует внесения личных данных заявителя.

Проверка КБМ на autoins.org, с возможностью восстановления

Чтобы быстро проверить КБМ по базе РСА, достаточно перейти на сервис autoins.org. С его помощью можно не только произвести оперативную проверку, но и инициировать возобновление КБМ.

Официальная проверка осуществляется в онлайн режиме. Для выполнения расчета нужно указать: ФИО, номер удостоверения, а также его серию, а ещё день, месяц и год рождения собственника транспорта. Если при выполнении расчета присутствует ошибка, можно подать заявку в базу РСА, чтобы получить шанс восстановить КБМ. На сайте присутствует таблица кбм 2020 года, что позволит произвести предварительные расчеты полагающейся скидки.

Данные для проверки КБМ юридическими лицами

Чтобы выполнить проверку коэффициентов ИП и юридическими лицами, нужно располагать следующими данными:

  • ИНН владельца автомобиля;
  • VIN-номера либо госномера регистрации ТС;
  • номер кузова и шасси;
  • дату документа на машину.

При заполнении полей с данными для проверки, обязательно учитывайте то, что здесь вводятся только буквы и цифры.

Сведения для проверки КМБ физическими лицами

Проверить КБМ по базе РСА собственнику ТС с договоров, в которых указано не ограниченное количество лиц, можно при внесении следующих данных:

  • инициалы собственника ТС с датой рождения;
  • тип удостоверения, включая серию и номер;
  • VIN-номер или знак госрегистрации авто;
  • номер кузова и шасси;
  • дата срока активной реализации договора либо дополнительного соглашения.

Чтобы получить точные данные по использовании скидки при оформлении ОСАГО, нужно корректно вносить данные из последнего действующего договора. Если после проведения индивидуальных расчетов скидка является большей, в отличие от значений системы, необходимо перейти на страницу https://autoins.org/vosstanovit-kbm. Здесь можно подать заявку на старт процесса возобновления КБМ. Для этого заполняются указанные поля. Если производилась замена удостоверения, нужно указать данные предыдущих прав.

При восстановлении корректного значения КБМ, затраты на перерасчёт будут получены только после согласия АИС РСА. Все выплаты и возврат средств, связанные с продлением полиса, производит Центробанк. Для чего нужно подтвердить факт переплаты.