ИНВЕСТИЦИИ В ХИМИЧЕСКИЙ СУПЕРПРОЕКТ ОТ ТАТГАЗИНВЕСТА «ОТОБЬЮТСЯ» ЧЕРЕЗ 8 ЛЕТ

Вчера в Менделеевском районе РТ был дан старт новому амбициозному проекту, на который власти республики возлагают большие надежды, – строительству завода «Аммоний». В символической закладке первого блока фундамента вместе с президентом РТ Рустамом Миннихановым принял участие посол Японии в РФ Чикахито Харада. Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавший в Менделеевске, узнал, почему себестоимость будущей продукции Аммония будет ниже, чем у конкурентов, и как отразится на экологии производство удобрений.

ДИТЯ КРИЗИСА

Аммоний - это один из противоречивых мега-проектов в РТ: о нем много и давно говорят, вроде бы поручено им заниматься одному из крупнейших и богатейших предприятий в РТ (Татгазинвесту), но дальше закладок камня дело всё не сдвигалось. Напомним, что еще в кризисном 2008 году – с участием Шаймиева и главы ВЭБа - состоялась закладка символической капсулы на будущей площадке завода «Аммоний». Однако проект «завис» на целых три года, хотя сроки его реализации назывались разные, в том числе и первый квартал 2012-го. Внятных причин так никто не понял. То ли предполагаемые партнеры - прежде всего японские банки - не спешили инвестировать в российский проект в разгар кризиса, то ли Татгазинвест (более привыкший к финансовым операциям, нежели к реальной работе) чего-то выжидал…

Но в инвестпланах республики, ставящей амбициозные задачи по удвоению ВРП, Аммоний значился, поэтому рано или поздно нужно было приступать к реализации проекта. Процесс оживился после того, как в ноябре 2010 года было подписано соглашение между ОАО "Аммоний" и консорциумом компаний в ходе визита российской делегации в Японию на саммит АТЭС в ноябре 2010 года. Консорциум включал японские компании Mitsubishi Heavy Industries, Sojitsu Corporation и китайскую национальную химическую корпорацию China National Chemical Engineering Group.

ammonii (2).jpg
"Символично, что этот проект реализуется в Менделеевске - городе, названном в честь Менделеева", - уточнил замглавы ВЭБа Анатолий Балло на церемонии закладки фундамента нового завода

Затем, 17 июля этого года на международном петербургском экономическом форуме было подписано соглашение между Внешэкономбанком и Японским государственным банком международного сотрудничества (JBIC) о предоставлении связанного кредита на строительство Аммония. Кредит на сумму 1 млрд. долларов США предоставлен на срок 14,5 лет.

Отметим, что стоимость проекта оценивалась по-разному (от $1 млрд. до $1,5), но окончательный вариант объема инвестиций определился после завершения всех проектных работ – $1,6 млрд. Львиная часть – порядка $1,2 млрд. – Внешэкономбанка, привлекшего в качестве займа средства японских банков. Соинвестором выступил инвестиционно-венчурный фонд РТ.

До начала торжества журналисты пообщались с генеральным директором ОАО «Аммоний» Сергеем Шевченко. Он и сообщил о некоторых деталях очередного проекта века. В частности, рассказал, в чём уникальность будущего завода:

«Это единственный комплекс в России, где будет осуществляться совмещенное производство метанола и аммиака. Кроме того, завод начнет выпускать гранулированный карбамид – аммиачное удобрение, только с большим содержанием азота».

Шевченко сообщил, что этот продукт наиболее востребован за рубежом, хотя потребности в нем имеются и в республике.

Журналистов интересовали предполагаемые рынки сбыта и конкуренты. Гендиректор Аммония отмел все сомнения в конкурентоспособности будущего флагмана татарстанского производителя удобрений и азотных соединений, поскольку себестоимость конечного продукта просто обязана стать ниже, чем у других производителей. Причина столь оптимистичных уверений - в новейших технологиях, которые используют генеральные подрядчики проекта - японская компания Mitsubishi Heavy Industries и китайская национальная химико-инжиниринговая корпорация CNCEC.

«Здесь будет самое низкое энергопотребление – порядка 7 Гкал на тонну производимого продукта, - отметил Шевченко, - в отличие от других предприятий РФ, где эта цифра составляет от 10 и выше Гкал».

АКЦИОНЕРЫ: В ЭТОМ ЕСТЬ КАКАЯ-ТО ТАЙНА

По словам Шевченко, ВЭБ будет владеть 20-ю процентами акций общества, остальные – за РТ. Японские банки в акционерном капитале не участвуют. Более подробно Шевченко об акционерах говорить не стал. Однако, структура акционерного капитала ОАО «Аммоний» раскрыта на его сайте: согласно данным на 1 октября 2011 года, 22,97% (то есть чуть больше, чем сказал Шевченко) принадлежит ВЭБу, 24,3% - Инвестиционно-венчурному фонду РТ, 52,91% - ОАО «Татаммоний». В свою очередь, единственным акционером ОАО «Татаммоний» является ЗАО «Кворум-Н». Газета «БИЗНЕС Online» в августе подробно рассказывала об этой компании. «Кворум-Н» девять лет назад создали на тот момент бывший генеральный директор «Межрегионгаза» и член правления «Газпрома» Валентин Никишин (40% акций) и его сыновья Денис и Дмитрий Никишины (первоначально по 30%, затем после гибели Валентина Никишина в автокатастрофе в 2005 г. унаследовали его акции). В 2010 г. не стало Дмитрия Никишина, и сейчас акционерами компании являются Денис Никишин и наследники его брата. На данный момент доверительным управляющим Татаммония является Регионгазфинанс, а конечный бенефициар, по словам бывших топ-менеджеров Газпрома, - Денис Никишин.

СТОКОВ В КАМУ НЕ БУДЕТ

Основное сырье — природный газ — на Аммоний будет поставлять ООО «Газпром межрегионгаз Казань», которое возглавляет Ринат Ханбиков. Кстати, Ханбиков же является и председателем совета директоров Аммония.

Сообщил Шевченко и о предполагаемых рынка сбыта: прежде всего это, конечно, РТ, с её мощным агропромышленным и нефтехимическим комплексами. Однако уже сейчас есть предварительные договоренности и с Ближним Востоком (в частности, с Ираном), где проявляют интерес к гранулированному карбамиду.

На вопрос «БИЗНЕС Online»о том, какой срок окупаемости проекта, Шевченко сообщил, что это будет зависеть от мировых цен на аммиак:

«По тем ценам, которые мы считали на первоначальном этапе, окупаемость составляла порядка восьми лет. Сейчас, с учетом того, что цены на аммиаки, на метанол, карбамид сильно выросли, предполагается, что окупаемость будет быстрее».

Болезненный вопрос о предполагаемом отрицательном воздействии нового завода на окружающую среду глава Аммония отмел сразу и категорично:

«Это практически чистое экологическое производство. Чем оно хорошо: при совмещённом производстве аммиака и метанола избыток СО2 уйдет на производство метанола, плюс СО2 является сырьем для производства карбамида. Кроме того, здесь предусмотрена бессточная схема: все стоки будут очищаться на биологических очистных сооружениях и потом снова возвращаться на производственный цикл. То есть стоков в Каму не будет».

Еще один предполагаемый проект, способный снизить количество стоков, планируется с Татнефтью – по закачке нереализованных стоков в скважины для поддержания пластового давления.

ammonii (1).jpg

По словам посла Японии в России Тикахито Харада, благодаря строительству нового производства отношения между бизнесменами Японии и Татарстана станут более тесными

ПОКРОЕТ ЛИ АММОНИЙ ПОТРЕБНОСТИ РТ?

Ожидающий вместе со всеми приезда президента и японского посла министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов признался корреспонденту «БИЗНЕС Online», что он, хотя и не владеет в достаточном объеме информацией по будущей продукции Аммония, тем не менее, возлагает на нее большие надежды:

«Наши поставщики жалуются, что очень дорогой аммиак, потому что там, откуда его поставляют, используются очень старые технологии. Что вы хотите – предприятия с 60-х годов! А здесь очень хорошие перспективы. Тем более, для нас: республика порядка полмиллиона тонн азотных удобрений потребляет! Насчет карбамида (здесь министр задумался, и есть отчего – пока данное удобрение было не по карману АПК): это очень перспективное удобрение, эта аммиачная форма азота очень быстро входит в почвенный комплекс и эффективно отдается растению».

…На площадке появились президент РТ Рустам Минниханов, посол Японии Чикахито Нарада, замглавы ВЭБа Анатолий Балло, руководители китайских и японских компаний.

Минниханов в своем вступлении отметил, что реализации проекта не помешало ничто: ни кризис, ни трагические события в Японии (имеется в виду авария на Фукусиме).

Господин чрезвычайный посол напомнил, что данный проект - это еще одно подтверждение доброжелательных отношений двух стран, и обратился к главе РТ с просьбой - поддержать в завершении проекта. Кстати, отметим вчерашний сверхплотный график президента РТ: в 9 утра он участвовал в открытии конференции «Сбербанк 2014 глазами клиентов», в 12.30 открывал новый завод группы «Нэфис» в Лаишевском районе, а в 14.30 был уже в Менделеевске…

По окончании протокольной части мероприятия президент с послом в сопровождении японских и китайских партнеров направились к специально выстроенным лоткам в блоке фундамента, где уже были заранее подготовлены емкости с раствором и мастерки. Завершив процедуру заливки раствора (по традиции, предварительно забросив в лотки блока монетки своих стран), гости фактически дали старт строительству Аммония.

Таким образом, вчера в Менделеевске начались строительно-монтажные работы (вертикальная планировка площадки, монтаж, забивка свай и т.д). По словам Шевченко, членам консорциума по строительству предприятия уже произведены авансовые платежи для начала работ, все необходимые контракты подписаны, и 30% оборудования уже размещено на стройплощадке завода.

Отметим, что на производственные мощности завод «Аммоний» по проекту должен выйти через четыре года – в третьем квартале 2015-го.

Справка

Открытое акционерное общество «Аммоний»

Согласно уставу ОАО «Аммоний», общество создано для осуществления деятельности в области производства удобрений и азотных соединений, аммиачной селитры, аммиака, карбамида, метанола, промышленных газов, а также осуществления химическо-технологического производства и других видов работ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность предприятия.

Цель проекта: строительство нового интегрированного производства по выпуску аммиака, метанола и гранулированного карбамида.

Планируемый к выпуску продукт: аммиак и метанол, качество которых соответствует нормативно-технической документации, действующей на территории РФ (ГОСТ 2222-95, ГОСТ 6221-90), а также гранулированный карбамид, соответствующий мировым нормам и стандартам. Широкий диапазон регулирования загрузки мощностей нового комплекса, без остановки производства, позволяет выпускать в большем объеме тот продукт, который в настоящий момент наиболее востребован на рынке.

Планируемый объем реализации:
аммиачная селитра – от 102 000тонн/год до 380 000 тонн/год;
метанол – от 95 000 тонн/год до 233 800 тонн/год;
карбамид – от 290 000 тонн/год до 717 500 тонн/год.