НЕ ПРОШЛО И МЕСЯЦА ПОСЛЕ СМЕРТИ СЕРГЕЯ ТИТОВА, КАК ЗА ЕГО КРЕСЛО И ДЕЛО ЖИЗНИ РАЗГОРЕЛСЯ НЕШУТОЧНЫЙ СПОР

Как стало известно "БИЗНЕС Online", в Набережных Челнах разгорелась борьба за кресло генерального директора Картонно-бумажного комбината (КБК). На этот пост претендуют и.о. гендиректора Андрей Фомичев, которого, кроме части коллектива, поддержала супруга Сергея Титова. На пост первого лица компании претендует также другой влиятельный топ-менеджер комбината – замгенерального директора по коммерческим вопросам Владимир Бестолков. В конце минувшей недели в разгорающийся конфликт вынуждены были вмешаться городские власти в лице мэра Василя Шайхразиева.

НАРОДНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ВЫБИРЕТ САМО СЕБЕ ДИРЕКТОРА

Как известно, у челнинского Картонно-бумажного комбината (КБК) две «фишки».

Во–первых, у него по любым меркам прекрасные финансовые показатели. Только в прошлом году оборот предприятия составил почти 5 млрд. рублей, прибыль – 445 млн. рублей.

Во-вторых, предприятие славится своей уникальной организационно-правовой формой: КБК имеет статус ЗАОр - закрытого акционерного общества работников. То есть почти 1,8 тыс. сотрудников этого действительно «народного предприятия» владеют акциями и принимают непосредственное участие в управлении комбинатом. Правда, до этого момента им не приходилось на конкурсной основе выбирать генерального директора, поскольку Сергей Титов успешно руководил КБК с момента создания и был непререкаемым авторитетом как для рядовых сотрудников, так и для своих замов. Сейчас же – после кончины 79-летнего бессменного гендиректора - акционерам-работникам предстоит через голосование выбрать себе руководителя. Процедура весьма необычная, очень сильно напоминает «разгул демократии» в перестроечные времена, когда коллективы многих предприятий сами выбирали себе директоров. И чем все это закончилось, мы знаем – и для той страны, и для тех предприятий…

После смерти Титова 13 сентября обязанности генерального директора КБК исполняет 51-летний Андрей Фомичев, работавший при Титове его первым заместителем. Именно он считается официальным преемником.

Однако, похоже, не все на КБК относятся однозначно к этой кандидатуре. 20 сентября по редакциям ряда СМИ (в том числе и «БИЗНЕС Online») было распространено письмо за подписью «коллектив комбината», в котором авторы в достаточно резкой форме выразили недовольство Фомичевым. В нем (из соображений этики мы не можем привести его текст, содержащий чрезвычайно жесткие обвинения), в частности, упоминается, что Фомичев «сколотил вокруг себя группу корыстных людей», что «его люди начали запугивать коллектив, не согласных с его выдвижением». Заканчивается письмо призывом сохранить комбинат, иначе ему «конец».

ВЫРАЖАЯ ВОЛЮ СЕРГЕЯ ПАВЛОВИЧА

Спустя три дня, 23 сентября, в день рождения Титова (ему исполнилось бы 79 лет) будто в ответ на эту анонимку было опубликовано обращение вдовы Тамары Адамовой к работникам предприятия. Она выразила благодарность КБК и его сотрудникам за поддержку. И написала, что во главе КБК сам Титов хотел бы видеть именно Фомичева.

«Это было его решение по преемственности. Что бы ни говорили про Фомичева Андрея Геннадьевича, хочу вам сказать одно: он – производственник, он, так же как и Сергей Павлович, полностью отдается комбинату и понимает, что работники – это самое дорогое, что есть у вашего предприятия», - написала Адамова, призвав сохранить стабильность на КБК (с текстом письма можно ознакомиться здесь).

В чем же причина обмена письмами?

Как сообщают источники, изнутри знакомые с ситуацией на КБК, на предприятии возникли несколько группировок, которые начали вести соответствующую пропагандистскую работу с персоналом за своих кандидатов. Дошло до того, что кто-то запустил слухи о возможной смене организационно-правовой формы предприятия, что многими сотрудниками воспринимается как конец благополучия – для них дивиденды от деятельности компании составляют значительную часть доходов. Не говоря уже о зарплате, которая по челнинским меркам весьма велика (средняя зарплата на КБК превышает на сегодня 40 тыс. рублей).

Как утверждают источники «БИЗНЕС Online», часть сотрудников выступает за избрание генеральным директором 54-летнего Владимира Бестолкова, заместителя гендиректора по коммерческим вопросам. Он, кстати, также как и Фомичев, депутат горсовета Челнов. Бестолков считается очень влиятельным человеком на КБК. Оба топ-менеджера пользуются авторитетом в коллективе, они прошли с 80-х годов практически все ступени карьерной лестницы.

Причем Бестолкова поддерживают и за пределами предприятия: по нашим данным, он заручился поддержкой едва ли не у центрального руководства Единой России, и сторонники со дня на день ожидают высказываний в его поддержку со стороны одного из влиятельных функционеров этой партии на федеральном уровне.

На предприятии никак не захотели комментировать ситуацию вокруг избрания нового генерального директора, порекомендовав «БИЗНЕС Online» направить в приемную КБК официальный запрос (в общем-то, определенная информационная закрытость всегда была свойственна КБК). Однако, источники на предприятии сообщают, что на минувшей неделе на одном из совещаний дело дошло до публичной полемики между мэром автограда Василем Шайхразиевым и Бестолковым о путях развития компании, причем мэр города был даже вынужден осадить топ-менеджера словами: «Много на себя берете!».

Кроме того, в прошлую пятницу мэр города был вынужден уже публично обозначить свою поддержку одному из кандидатов на пост генерального директора…

ПОД ИМЕНЕМ ТИТОВА

Для этого Шайхразиев побывал в минувшую пятницу на Картонно-бумажном комбинате. Приводим текст, который появился по этому поводу на официальном городском сайте:

«Сегодня мэр города Василь Шайхразиев ознакомился с деятельностью ЗАОр «Народное предприятие НЧ КБК». И.о. генерального директора предприятия Андрей Фомичев провел мэра по цехам комбината, подробно рассказав о технологическом процессе каждого участка работы.

Осмотр начался со склада макулатуры – самого первого звена производства КБК. Отсюда сырьё поступает в размольно-подготовительный отдел, в отдел роспуска и в картоноделательную машину. Многоступенчатый высокотехнологичный процесс очистки сырья позволяет на выходе получить экологически чистый картон и бумагу, соответствующую всем стандартам и гигиеническим сертификатам.

Мэр ознакомился и с цехом изготовления гофрированного картона. Комбинат ежегодно производит 300 тонн картона для собственного полиграфического производства, более 85 тысяч тонн картона для плоских слоёв гофрированного картона и около 40 тысяч тонн бумаги для гофрирования. Ежесуточно производится более 700 тыс. кв.м. гофрокартона. С целью повышения прочности картона, внедрен особый процесс – подогрев. Эффективность данной технологии заключается в том, что термическая обработка увеличивает прочность картона во влажном состоянии. Отметим, весь технологический процесс производства подключен к АСУ.

На комбинате уделяется большое внимание модернизации производства. Буквально неделю назад здесь установили новое немецкое оборудование – кашировальную машину фирмы Tunkers. По словам Андрея Фомичева, её работа позволит увеличить производство кашированной упаковки на 40%, что обеспечит дополнительную надёжность поставок потребителям на ближайшие годы.

В завершении встречи, и.о. генерального директора Андрей Фомичев поблагодарил мэра города Василя Шайхразиева за поддержку коллектива в трагические дни ухода из жизни генерального директора Сергея Титова. Он заверил, что дело Сергея Титова будет продолжено.

Мэр автограда отметил, что каждый работник КБК очень тяжело переживает безвременную кончину Сергея Титова. «Самая главная задача стоящая перед коллективом на данном этапе - достойно пройти эти дни и, объединившись под именем Сергея Титова, привести КБК к новым трудовым достижениям» - сказал мэр. Василь Шайхразиев подчеркнул, что детище Сергея Павловича - КБК - сегодня работает в полную силу, выполняя все плановые задания, что вселяет оптимизм и коллективу, и его деловым партнерам».

За кадром официального сайта остался комментарий Фомичева, который приводят «Челнинские известия»:

– Смерть Сергея Павловича каждый работник предприятия воспринял как личную беду. Несмотря на это комбинат продолжает работать в нормальном режиме. Мы продолжаем выполнять свои задачи… Настрой у коллектива хороший. Думаю, что дальнейшее развитие комбината ни у кого не вызывает сомнений. Никто не собирается отказываться от той общественной и социальной жизни, которая у нас сегодня есть. Ежегодно на поддержание социальной сферы комбинат тратит порядка 100 миллионов рублей и выполнение этой программы, безусловно, продолжится.

Сегодня коллектив стоит перед задачей выбора нового генерального директора, и я надеюсь, что акционеры, которыми являются все работники комбината, сделают правильный выбор и поддержат начинания, переданные нам Сергеем Павловичем.

По нашим данным, мэр города за последние дни приезжает на КБК уже не в первый раз и принимает активное участие в разруливании острой ситуации, возникшей вокруг поста генерального директора. Будет ли этого достаточно, чтобы повлиять на исход голосования почти двух тысяч человек?

Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием ситуации.

Справка

ЗАОр (Закрытое акционерное общество работников) "Народное предприятие Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат".
Финансовые показатели (2010 г.):
Выручка– 4,8 млрд. рублей
Чистая прибыль – 445 млн. рублей.

Среднесписочный состав персонала - 1850 человек

Фомичев Андрей Геннадьевич

fomichev_.jpg

Родился 06.02.1960 г., г. Нижняя Тура Свердловская обл.
Образование высшее. Окончил в 1982 году Уральский лесотехнический институт по специальности "машины и аппараты целлюлозно-бумажного производства"

Имеет награды:
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, 2003 г.
Медаль «В память 1000-летия Казани», 2005 г.
09.1977 - 06.1982 - студент Уральского лесотехнического института, г. Свердловск
11.1982 - 01.1985 - стажер механика, механик машины К-06 картонно-бумажного цеха Кзыл-Ординского целлюлозно-картонного завода г. Кзыл-Орда Каз.ССР
01.1985 - 12.1985 - механик картонно-бумажного цеха Кзыл-Ординского целлюлозно-картонного завода г. Кзыл-Орда Каз.ССР
01.1986 - 10.1991 - механик, старший механик картонной фабрики Набережночелнинского картонно-бумажного комбината г. Набережные Челны
10.1991 - 11.1991 - заместитель председателя кооператива «Конструктор» ПО «КамГЭСэнергострой» Камский завод ЖБИ» г. Набережные Челны
12.1991 - 04.1994 - старший механик картонной фабрики Набережночелнинского картонно-бумажного комбината г. Набережные Челны
04.1994 - 01.1996 - начальник ремонтно-механического цеха Набережночелнинского картонно-бумажного комбината г. Набережные Челны
01.1996 - 05.2005 - директор фабрики по производству гофротары ЗАОр «Народное предприятие Набережно-челнинский картонно-бумажный комбинат» г. Набережные Челны
05.2005 – 2009 - заместитель генерального директора по развитию предприятия ЗАОр «Народное предприятие Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат» г. Набережные Челны

С 2009 года по настоящее время - первый заместитель генерального директора предприятия ЗАОр «Народное предприятие Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат» г. Набережные Челны

Бестолков Владимир Иванович

bestolkov_.jpg

Родился 21 октября 1957 года в Перми.
Образование высшее. Окончил Пермский политехнический институт в 1981 году по специальности "электрификация и автоматизация горных работ"

Имеет награды:
Почетная грамота РТ «За большой вклад в развитие целлюлозно-бумажной промышленности в РТ», 2001 г.
Медаль «В память 1000-летия Казани», 2005 г.
09.1976 - 09.1981 — студент Пермского политехнического института
10.1981 - 07.1982 — инженер Пермского проектно-конструкторского бюро Автоматизированных систем управления
07.1982 - 10.1983 — инженер производственного отдела Набережночелнинского картонно-бумажного комбината
10.1983 - 11.1984 — старший инженер производственного отдела Набережночелнинского картонно-бумажного комбината
11.1984 - 01.1988 — начальник производственного отдела Набережночелнинского картонно-бумажного комбината

С января 1988 года по настоящее время — заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ЗАОр «Народное предприятие Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат»