Китайские врачи выяснили, что высокий уровень сахара в крови удваивает вероятность смерти от тяжелых форм коронавирусной инфекции, даже если пациент не страдает от диабета или ожирения. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Diabetologia.

Фото: «БИЗНЕС Online»

«Наши наблюдения впервые показали, что повышенный уровень глюкозы в крови на момент госпитализации был сам по себе связан с повышенным риском гибели или развития осложнений, связанных с COVID-19. Мы рекомендуем проводить тесты на уровень сахара для каждого пациента, который попадает в больницы с коронавирусной инфекцией, даже в тех случаях, если они раньше не страдали от диабета», — отметили ученые (цитата по ТАСС).

После начала пандемии медики обнаружили, что возбудитель болезни SARS-CoV-2 гораздо чаще поражает людей, которые страдают от диабета, ожирения и хронических болезней сердца. Так, кардиологические проблемы повышали вероятность гибели пациентов от COVID-19 более чем в 4 раза, а ожирение и диабет — от 3 до 5 раз.

Сейчас ученые выяснили, что те инфицированные, у которых был относительно высокий уровень сахара в крови (около 7 миллимоль на литр), умирали от осложнений при COVID-19 примерно в 2,3 раза чаще, чем остальные.

«В данном случае сложно предположить, что все эти люди страдали от ранее необнаруженного диабета, так как общее число больных с высоким уровнем глюкозы приближалось к отметке в 29 процентов, тогда как лишь 12 процентов населения Китая являются диабетиками. Причем нельзя исключать и то, что невосприимчивость к инсулину у них возникла из-за заражения SARS-CoV-2 или других болезней», — подчеркнули исследователи.