В Татарстане 15 заведений общепита с летними верандами не соответствовало требованиям для начала работы на открытом воздухе. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в РТ, заявила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.

Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы предварительно объехали порядка 250 таких объектов, которые изъявили желание открыться и у которых были условия. Совместно с представителями ассоциации рестораторов забраковано 15 объектов, у которых не оказалось условий, необходимых для функционирования летней веранды. В дальнейшем нами порядка 220 предписаний выдано тем, кто будет работать. На сегодня эти объекты функционируют, и мы также ежедневно объезжаем районы Казани, и сотрудники территориальных отделов объезжают открытые летние веранды Республики Татарстан», — рассказала она.

По данным Роспотребнадзора, за предыдущую неделю проверено 338 объектов — требования везде соблюдаются, нарушений за прошедшую неделю не выявили.

Авдонина также рассказала, почему не допустили к работе 15 кафе с летними верандами.

«Не было условий. Например, предлагали поставить столики на тротуар или проезжую территорию — это недопустимо. Хотели поставить столики на земляной пол. Некоторые предприятия были без централизованного водоснабжения и канализования — это мы тоже отклонили. Основное требование — чтобы был стационарный объект общественного питания, чтобы приготовление происходило непосредственно здесь же, в этом объекте, и имелась привязка к централизованным сетям водоснабжения и канализования. На входе обязательно должен стоять антисептик для обработки рук. Мы также предлагали на столиках раскладывать дезинфицирующие одноразовые салфетки, чтобы посетителям можно было воспользоваться», — добавила замглавы Роспотребнадзора по РТ.

Напомним, с 11 июня в Татарстане разрешена работа заведений общепита на открытом воздухе на летних верандах и террасах стационарных объектов при условии размещения столов с соблюдением дистанции в 1,5 метра. При этом само заведение должно иметь подключение к централизованным системам водоснабжения и канализации.