Обилие современных технологических решений позволяет решить проблему с отоплением частного дома множеством вариантов. На выбор жильцов: различные виды топлива (газ, электричество, дрова, пеллеты, солярка, альтернативные источники энергии), разнообразие теплоносителей (вода, воздух, пар). Из-за низкой стоимости природного газа, при наличии технической возможности именно газовому отоплению отдают предпочтение. Однако в районах без газопровода успешно справиться с сохранением тепла помогают электрические системы.

Варианты электрического отопления дома

Классическая схема устройства электрического отопления аналогична газовому: электрический котёл нагревает теплоноситель, который циркулирует по трубам, попадая в радиаторы. Оттуда тепло распространяется по помещению. Однако сложную систему циркуляции можно заменить более примитивными схемами: радиаторы без нагревательного котла или тёплые полы. Укладка тёплого пола решает сразу несколько проблем:

  • поддерживает комфортную температуру в помещении;
  • дополнительно прогревает комнаты с повышенной потребностью к высоким температурам (ванная, спальня);
  • защищает панорамные окна от запотевания;
  • мгновенно высушивает напольное покрытие в ванной комнате.

Как работают тёплые полы

При классической системе отопления тёплый воздух направляется вверх, скапливаясь под потолком. Это лишает помещение равномерного обогрева. В то время как тёплый пол функционирует иначе: накаляясь, он распределяет тепло по периметру комнаты, поддерживая оптимальный температурный режим (около 20°С на уровне человеческого роста).

Тёплые полы как основной способ отопления дома

В местности, где доступ к газопроводу отсутствует, целесообразно просчитать экономическую выгоду от использования того или иного источника тепла. Так, прокладка газовых труб на участок, врезка в систему газоснабжения и прочие работы по обеспечению доступа к газу могут обойтись в несколько раз дороже, чем ежемесячная плата за электричество на долгие годы вперёд. В таких случаях прокладка тёплого пола может стать удобной альтернативой другим источникам обогрева.

При обустройстве системы следует держать в уме следующие нюансы:

  • тёплый пол оптимален в больших не спальных помещениях (площадь от 20 кв.м.) с керамическим, полимерным или ковровым покрытием;
  • система не подходит для маленьких площадей, а также комнат с древесным напольным покрытием плохой теплопроводности (ограниченное пространство не позволит получить нужное количество тепла с квадратного метра пола, а повышение температуры в данном случае не допустимо).

В отличие от устройства классической циркуляционной системы отопления, укладка тёплых полов не требует больших трудозатрат и специальных знаний. Справиться с задачей можно самостоятельно. Однако помощь профессионалов значительно облегчит работу, позволит избежать ошибок и обеспечить эффективный обогрев помещения. Заказать быструю и качественную установку тёплых полов можно на сайте izbaonline.ru. Здесь инженеры сделают необходимые расчёты, а профессиональная бригада выполнит устройство системы.