ЭКС-СПИКЕР ГОССОВЕТА РТ ОБЪЯСНИЛ, ЧТО ВОЗГЛАВИЛ ТАТАРСТАНСКИЙ СПИСОК КПРФ НА ВЫБОРАХ В ГОСДУМУ КАК ПРАГМАТИК

В минувшие выходные в Татарстане произошла настоящая политическая сенсация: Василий Лихачев, в 90-е годы бывший одной из ключевых фигур в команде Шаймиева, неожиданно для всех возглавил региональный список КПРФ. Как выяснил корреспондент БИЗНЕС Online из разговора с Лихачевым, этому предшествовали разговор с Рустамом Миннихановым и консультации в Московском Кремле…

ПЕРВУЮ ТРОЙКУ ВОЗГЛАВИЛ ЛИХАЧЕВ

Как сообщала газета «БИЗНЕС Online», в субботу, 24 сентября, XIV съезд КПРФ утвердил федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы РФ шестого созыва. В Татарстане коммунисты пойдут по двум избирательным округам, будет две региональные группы – «Республика Татарстан - Центральная» и «Республика Татарстан – Набережночелнинская», в первой в партсписке 9, во второй - 8 кандидатов.

«Центральный» партсписок РТ неожиданно возглавил Василий Лихачев - экс-спикер Госсовета РТ, бывший замглавы минюста РФ, экс -сенатор верхней палаты РФ, ныне советник председателя федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова по юридическим, дипломатическим и международно-правовым вопросам.

В первую тройку, кроме Лихачева, также вошли нижегородец и гендиректор «Внешагропромсервиса» Олег Ким (номер два) и первый секретарь комитета ТРО КПРФ Хафиз Миргалимов (номер три). Челнинский список коммунистов возглавил бывший член президиума ЦК (ЦИК) КПРФ Виктор Пешков.

ПРЕЗИДЕНТ РТ СКАЗАЛ: ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ

Василий Лихачев ответил - по телефону из Москвы - на вопросы «БИЗНЕС Online».

- Василий Николаевич, вы произвели сенсацию в Татарстане! Как получилось, что вы возглавили региональный список КПРФ?

- Прелюдия такая - две недели назад мне позвонил Геннадий Зюганов и предложил вот такого рода вариант - возглавить региональный партсписок КПРФ. Я предупредил, что я беспартийный. Он сказал: нас это устраивает. Тем более после смерти Юлия Квицинского у компартии международное направление как бы зависло.

Еще до звонка Зюганова, так получилось, мы в Москве встретились с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Он сказал: Василий Николаевич, вам надо возвращаться в республику, ваш опыт нужен молодежи. И когда лидер КПРФ мне позвонил, я подумал: почему бы такого рода предложение не реализовать - идти по списку КПРФ…

У КОММУНИСТОВ ТАТАРСТАНА НЕПРОСТОЙ ПЕРИОД

- Вы, конечно, были на съезде компартии?

- Съезд компартии, который состоялся в Подмосковье в субботу, 24 сентября, единогласно меня поддержал и определил первым номером по Республике Татарстан. Это благодаря поддержке Геннадия Зюганова и, конечно, коммунистов Татарстана, которые присутствовали на съезде. Я знаю, что у них очень непростой период (о чем «БИЗНЕС Online» рассказывала - ред.). Но, тем не менее, уверен, что потенциал коммунистов, и мой личный тоже, пойдет на пользу республике. Если в Думу от Татарстана пройдут люди, которые в региональных партийных списках КПРФ, а также в партсписке «ЕР», это будет прекрасная презентация Татарстана в Госдуме, в законодательной деятельности российского парламента. Полагаю, что руководство республики - президент, и госсоветник Минтимер Шаймиев, и председатель Госсовета Фарид Мухаметшин представительство такого рода в Госдуме поддержат.

- А российские руководители?

- Я до принятия решения идти по списку КПРФ посоветовался с советниками президента России Дмитрия Медведева. Есть позитивная поддержка от них, а также в дипломатических кругах Европы. Там я работал, там у меня друзья, в том числе в Европарламенте. Они мне сказали: да, как прагматику, можно идти по списку компартии…

ЦИК ПОСМОТРИТ, КТО ЧТО ИМЕЕТ - КАКУЮ ЖИЛПЛОЩАДЬ, АВТОМОБИЛЬ, СЧЕТА

- Вы приедете в Татарстан?

- Думаю, в течение недели будет утверждение партсписков в Центризбиркоме России, там посмотрят, кто что имеет, - какую жилплощадь, какой автомобиль, какие счета. Список компартии достаточно большой… Даже очень большой. На его рассмотрение понадобится неделя - десять дней. После этого я сразу приеду в республику. Там предполагаются встречи с руководством РТ, а также, конечно, с журналистским корпусом. Хочу восстановить старые связи и установить новые… Уверен, мы сможем провести на высоком уровне избирательную кампанию.

Хочу еще сказать, что я ни в коем случае не бросил научную работу, у меня на днях вышла новая книга…

Справка

Василий Николаевич Лихачев

Родился 5 января 1952 года в городе Горький (ныне Нижний Новгород).

В 1975 году окончил юридический факультет Казанского государственного университета (теперь КФУ), прошёл обучение в аспирантуре.

В 1978—1988 годах — доцент Казанского государственного университета, в 1982—1983 годах — преподаватель Национальной школы права Республики Гвинея-Бисау, в 1987—1988 годах — преподаватель Университета Республики Мадагаскар.

В 1988—1990 годах — заведующий государственно-правовым отделом Татарского обкома КПСС, в 1990—1991 годах — председатель Комитета конституционного надзора Республики Татарстан, в 1991—1995 годах — вице-президент Республики Татарстан.

В 1995—1998 годах — председатель Государственного Совета Республики Татарстан и заместитель председателя Совета Федерации России.

В 1998—2003 годах — постоянный представитель России в Европейском сообществе в Брюсселе.

В 2004—2010 годах — представитель в Совете Федерации РФ от Народного собрания Республики Ингушетия. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, член Комиссии по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации, член Комиссии Совета Федерации по информационной политике.

С 2010 года по 27.02.2011 года — заместитель министра юстиции Российской Федерации.

С 1 июля 2011 - советник председателя федерации независимых профсоюзов РФ по юридическим, дипломатическим и международно-правовым вопросам.

Член-корреспондент Академии наук РТ, Академик РАЕН. Член наблюдательной комиссии при президенте РФ по соблюдению конституционных прав и свобод граждан, член Российского организационного комитета по делам ветеранов при правительстве РФ.

Доктор юридических наук, профессор. Автор 9 монографий по вопросам международного и государственного права, более 400 научных публикаций и статей.

Владеет французским, английским, португальским языками.

Женат, 2 дочери.