Крупные игроки рынка по производству пищевой продукции по приглашению Фарида Башарова собрались накануне на круглом столе на базе Торгово-промышленной палаты Набережных Челнов Крупные игроки рынка по производству пищевой продукции по приглашению Фарида Башарова собрались накануне на круглом столе на базе Торгово-промышленной палаты Набережных Челнов

«УЖЕ СЕГОДНЯ ЕСТЬ ЗАКАЗЫ ИЗ АМЕРИКИ И ПЕРУ»

Крупные игроки рынка по производству пищевой продукции по приглашению Фарида Башарова собрались накануне на круглом столе на базе Торгово-промышленной палаты Набережных Челнов. География спикеров получилась достаточно обширной: помимо главы ассоциации фермеров Тукаевского района Минталипа Минеханова, обсудить новые шаги развития фермерства в Татарстане приехали крупный производитель овощей из Елабужского района Владимир Захаров, колбасник из Сарманово Рамиль Таипов, производитель грибов вешенок Фарит Рамазанов, руководитель предприятия «Национальная торговая марка» Ильсур Сафиуллин, гендиректор компании «Русский продукт» Сивков Денис и другие. «Производить мы все умеем, ресурсы имеются. Есть проблемы со сбытом», — в один голос пожаловались татарстанские фермеры. Решить вопросы может переход на онлайн-формат продаж, считают они.

Правда, создавать новое программное обеспечение, сайт и приложения — это очень дорого и долго. Чтобы не затягивать процесс, закамским фермерам предложили подключиться к республиканскому сервису по доставке продуктов на дом «Национальная торговая марка», который пока работает только на территории Казани. Но в перспективе он хочет стать крупным игроком на рынке доставки продуктов и выйти на федеральный уровень. Сейчас в планах организации доработать электронную площадку по доставке продуктов, чтобы не пришлось идти за помощью в «Яндекс.Еду» и Delivery Club, которые забирают по 30% прибыли, что является непозволительной роскошью для наших фермеров.

«Нужно объединиться, попробовать стать большими и выйти на федеральный уровень. Если мы будем вот так сидеть каждый сам по себе, через пять лет нас придет и съест какая-нибудь федеральная сеть и мы ничего не сможем сделать, — предложил Сафиуллин, чья компания занимается продвижением товаров производителей республики под единым брендом. — Нам надо уходить от разобщенности, искать точки соприкосновения и попробовать стать большими».

Ильсур Сафиуллин: «Нужно объединиться, попробовать стать большими и выйти на федеральный уровень. Если мы будем вот так сидеть каждый сам по себе, через пять лет нас придет и „съест“ какая-нибудь федеральная сеть» Ильсур Сафиуллин: «Нужно объединиться, попробовать стать большими и выйти на федеральный уровень. Если мы будем вот так сидеть каждый сам по себе, через пять лет нас придет и съест какая-нибудь федеральная сеть» Фото: «БИЗНЕС Online»

По его словам, с данной идеей он обращался к республиканским фермерам еще в 2015 году. Однако тогда они не были к этому готовы ментально. Сейчас, по мнению бизнесмена, фермер созрел, теперь очередь за потребителем: «Наша задача — ввести сюда наших товаропроизводителей и сформировать предпочтения потребителя. У нас амбициозная задача — стать всероссийским игроком на этом поле. Мы должны ориентироваться на большой рынок, мы сами должны подняться и производителей поднять на данный уровень. У нас уже сегодня есть заказы из-за рубежа — из Америки и Перу. Дети заказывают доставку родителям, которые остались жить в Казани. Сегодня много попыток сделать разные площадки. От этого надо уйти. Мы опять упремся в такую ситуацию, когда в Челнах имелся „Челны-Хлеб“, в Елабуге — „Эссен“, были „Эдельвейс“, „Бахетле“ и так далее. Сегодня их все равно съедят. Я все время говорил Рафаэлю Юнусову: „А почему ты не стал федеральным игроком? Ты же не хотел выходить из Челнов“».

По его словам, сервис по доставке фермерских продуктов на дом пока находится на стадии становления. Следующий шаг в его развитии — подключение к нему Набережных Челнов. Одним из вариантов может быть объединение с компанией «Русский продукт». Амбициозные руководители проекта по доставке фермерских продуктов планировали переименовать фирму в «Лукошко». Пока переговоры на тему слияния между сторонами продолжаются. Но все идет к тому, что симбиоз все-таки случится. По прогнозам сторон, уже с лета в автограде можно будет испробовать формат доставки продуктов «с грядки на кухню», уйдя от лозунга «С поля на прилавок». Если все удастся, то фермеры смогут спокойно заниматься своим производством, а компании решат вопрос реализации сбыта.

Минталип Минеханов: «Наш фермер прошел через много обманов. Например, у меня в хозяйстве было поставлено продуктов на сумму около шести миллионов рублей. При этом денег за нее мне не вернули» Минталип Минеханов: «Наш фермер прошел через много обманов. Например, у меня в хозяйстве было поставлено продуктов на сумму около 6 миллионов рублей. При этом денег мне не вернули» Фото: «БИЗНЕС Online»

«НА ТАТАРСТАНЕ, ГДЕ ЖИВуТ 3,5 миллиона ЖИТЕЛЕЙ, НЕ РАЗБОГАТЕЕШЬ»

Одна из идей реализации товаров — боксы с готовыми наборами. Помимо стандартных картофеля, лука и помидоров, сервис предложит клиентам «молочный» бокс, все для барбекю, куда войдут все необходимые товары для шашлыка — от угля и соусов до мяса и сетки для гриля, все для окрошки, плова, набор свежей зелени и т. д.

«Когда приходите в „Пятерочку“, вы берете не то, что хотите. Вы покупаете предпочтения менеджера „Пятерки“. Договорились с ним, а приобретаете вы, — продолжил Сафиуллин. — Может быть, вы хотели молоко арского завода, но его там нет. А такие площадки дадут возможность реализовывать продукцию по желанию потребителя. Например, вы услышали, что в Сарманово делают вкусную колбасу. А где ее взять? В „Пятерочке“ нет. Вряд ли кто-то поедет только из-за колбасы в Сарманово. А сервис даст вам возможность получить нужный продукт. При этом есть цель — стать всероссийским игроком. На Татарстане, где живут 3,5 миллиона жителей, не разбогатеешь. Нужно сразу ориентироваться на большой рынок».

Однако, помимо создания программного обеспечения, проекту предстоят непростые переговоры с самими фермерами, часть из которых придерживаются консервативных взглядов, объяснил глава ассоциации. По его словам, опытные представители отрасли, которые работают уже по 20–30 лет, встречались с трудностями сбыта своей продукции, но сейчас каждый находит свою нишу. У серьезных фермеров сегодня объемы поставки тоже на высоком уровне, а некоторые сотрудничают с крупными торговыми сетями. В целом интерес к переходу на цифровой формат у аграриев есть. Но найдутся и те, кто с опаской посмотрит на идею реализации товаров на интернет-площадке. «Наш фермер прошел через много обманов, — говорит Минеханов. — Например, я поставил продуктов на сумму около 6 миллионов рублей. При этом денег мне не вернули. Тот же хваленый „Эссен“ выступил как мошенник. Был „Эссен“ — теперь стал „Табыш“. И долги первого второй не признает».

Он предлагает досконально продумать работу между производителем и потребителем. Вопрос по поставке товаров сельхозпродукции — это важное направление, в котором надо работать, притом не забывая про крепкий тыл в виде точки продажи и капитала. «Допустим, вы сегодня хотите у меня купить продукцию. Но без предоплаты я ее вам на реализацию не дам. Условно, картошка стоит 12 рублей за килограмм, а я вам ее отдам за 8 для поддержания оборота средств. Только деньги заберем сразу, потому что на рынке очень много кидал. В целом я считаю, что есть поле для размышления. Имеются продукты, потребность. Но если взялись, то надо идти до того уровня, чтобы наша продукция доставлялась за рубеж. Сейчас мы работаем по многим направлениям: Казахстан, Узбекистан и так далее. Потому наши постепенные шаги в этом направлении должны быть твердыми и серьезными», — отмечает глава ассоциации.

«Мы готовы взять проблемы фермера в плане сбыта. Мы заберем его товар и принесем ему деньги со словами: „Расслабься и занимайся своим делом“, — говорит Сивков. — Мы научились продавать и хотели бы помочь аграриям».

«Я уже пробовал это все. „Грядка — кухня“ — мой лозунг. Я его начинал», — рассказал Захаров. «Этот путь наиболее правильный. Я произвел — моя продукция ушла к потребителю, а не перекупам. Но у меня есть один вопрос: чтобы… что? Зачем мы это создаем? Какая основная цель? Чтобы стать как можно богаче? Чтобы быть мировым игроком?» — обратился он к Сафиуллину.

«Чтобы ваша жизнь становилась лучше, — ответил руководитель „Национальной торговой марки“. — Естественно, любая работа должна приносить материальную выгоду. Сегодня в сельском хозяйстве идет большая монополизация. Создаются огромные концерны. Фермеры не могут существовать вместе с ними. Наша задача — не пять богатых людей должны летать на вертолете, а 10 тысяч на Volkswagen должны ездить. Тогда будет нормальная жизнь».

Денис Сивков: «Мы готовы взять проблемы фермеров в плане сбыта. Мы заберем его товар и принесем ему деньги со словами: „Расслабься и занимайся своим делом“. Мы научились продавать и хотели бы помочь им» Денис Сивков: «Мы готовы взять проблемы фермера в плане сбыта. Мы заберем его товар и принесем ему деньги со словами: «Расслабься и занимайся своим делом». Мы научились продавать и хотели бы помочь аграриям»

«ФЕРМЕР — ФАНАТИК, А МЕСТАМИ ДАЖЕ ДУРАК»

Захаров добавил, что свою продукцию он выращивает не ради денег. По его словам, уехал в сельское поселение из-за интереса — можно ли получить большой урожай, не применяя удобрение. «Я получил, — говорит фермер. — Красиво. Чисто. Вкусно». Однако, по словам Сафиуллина, без химии сегодня добиться чего-то практически нереально. Даже в пробах почвы уже есть следы химических элементов. Та же Елабуга оказалась на семи ветрах со всех промышленных зон. «Чистая земля, где можно выращивать нормальную экологическую продукцию, в Татарстане есть в двух районах — это Агрыз и Рыбная Слобода. Промышленности нет. Но, к сожалению, сейчас от потребителей нет связи. Мы не можем сказать, что народ хочет кушать тот или иной сорт картофеля. Может, он хочет „неженку“? А фермеры об этом не знают и производят все наугад, что сами считают нужным. Потому сервис поможет нам состыковать потребителя с производителем. Это очень важно. Вы всегда найдете чистую землю и сможете дать чистый картофель. Но вы должны понять, хочет ли это потребитель», — пояснил он.

«Мы не должны друг друга пугать химией, — обратился к коллегам Минеханов. — Когда ребенок рождается, то ему сразу делают кучу прививок от разных болезней. Это же тоже все химия. Она вокруг нас, но должна быть в нормальных дозах. Мы, например, проверяем наши продукты, почву в лаборатории в Альметьевске. Кроме того, готовую продукцию исследуем в Нижнекамске, где есть сильнейшая лаборатория. Проверяем ее и в сельхозцентре Казани, потому что так просто продукцию не продашь».

Захаров добавил, что свою продукцию он выращивает не ради денег. По его словам, он уехал в сельское поселение из-за интереса можно ли получить большой урожай, не применяя удобрение Захаров добавил, что свою продукцию он выращивает не ради денег. По его словам, уехал в сельское поселение из-за интереса — можно ли получить большой урожай, не применяя удобрение

Глава ассоциации фермеров отметил, что если интернет-продажи запустятся, то, помимо прочего, нужно подготовить базы и склады для нереализованных товаров. Кроме того, в этой системе должны быть все взаимно честными. «Мы должны быть настоящими партнерами. Я работаю в сельском хозяйстве 55 лет и знаю, что к чему и как. Например, та же картошка. Мы работаем с распредсетями. Они где-то заметили ее и заключили соглашение по 10 рублей за килограмм. А потом видят за 9,5 и бросают тебя. Там партия кончается — и возвращаются к тебе со словами: „У нас же договор“. Второй момент — если на рынке цена 10,5, а я повышаю ее, то мне вновь говорят: „Ты что? Мы заключили договор по 10 рублей“. И у нас продолжается игра в одни ворота. Между нами в работе такого быть не должно», — отмечает он. Минеханов считает: если все будет работать слаженно, то к программе подтянутся и другие фермеры, что позволит с серьезными объемами выходить за пределы Татарстана, чтобы реализовать продукцию в других регионах.

«Фермер — свободный человек, который радуется, что может своими руками что-то создавать. Это по большому счету художник, а не производитель. Он фанатик, а местами даже дурак! — продолжил глава ассоциации. — Я общался с одним фермером, который занимается в основном скотом. На вопрос „Зачем тебе тогда покупать землю?“ он ответил: „Когда я сажусь в трактор и выхожу в поле…“ И это есть. Сегодня фермеры — люди, которые наконец-то получили свободу. Но такой романтизм спотыкается о быт. И деньги надо зарабатывать».