ЭНЕРГЕТИКИ БЬЮТ ТРЕВОГУ: ОБАНКРОТИВШИЕСЯ ХОЗЯЙСТВА ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ СВОИХ ЭНЕРГООБЪЕКТОВ. ЗАЛОЖНИКОМ СИТУАЦИИ СТАНОВИТСЯ НАСЕЛЕНИЕ

Жители сразу нескольких населенных пунктов Азнакаевского района рискуют остаться без воды. Восемь водонапорных башен, принадлежащих обанкротившемуся ООО Уразаево», могут быть отключены от электроснабжения: конкурсное управление компании-банкрота заявило о нежелании держать на балансе объекты, превратившиеся в балласт. И все бы ничего, если бы данные объекты не служили источником воды для более чем трех тысяч человек. В ситуации разбирался корреспондент БИЗНЕС Online.

РИСКИ БЕЗОПАСНОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С БЕСХОЗНОСТЬЮ

В Азнакаевском районе под угрозой отключения от энергоснабжения оказались несколько водонапорных башен. Ситуация возникла вследствие весьма банальных для нашей страны причин: в результате реорганизации хозяйств новые владельцы сворачивают деятельность по животноводству, а практически все водокачки были «привязаны» именно к объектам животноводства. Проблема обострилась нынешней весной, когда в подвешенном состоянии оказались 8 водонапорных башен, которые вдруг оказались бесхозными.

– Новые хозяева направили заявки об исключении из договоров энергоснабжения этих объектов, кроме того, они отказываются оплачивать электроэнергию и эксплуатировать водонасосные. Возникшая ситуация говорит о том, что появляются большие риски, связанные с безопасностью работы электрооборудования и надежностью энергоснабжения потребителей, – сообщил БИЗНЕС Online начальник Альметьевского отделения ОАО «Татэнергосбыт» Игорь Бредников.

По словам Бредникова, по пяти водонасосным удалось договориться с исполкомом Азнакаево, по трем также начались какие-то подвижки.

Мы проехали на один из таких объектов – в деревеньку, где раньше дислоцировалась  СХПК «Агерзе», на сегодняшний день обанкротившееся. При въезде в село сразу бросилась в глаза грубая дисгармония: на фоне красивейшей природы мрачным пятном диссонировали заброшенные здания фермы, с поросшими мхом крышами. Та самая бесхозная башня высилась на окраине села, возле нее прогуливалась пара человек. Один из них – местный фермер  Сурен Сусьян, когда-то заведовавший, как он пояснил, фермой в дальнейшем обанкротившегося хозяйства. По его словам выходило, что без водонапорной башни поселению никак нельзя, да и малому бизнесу, что потихоньку начинает поднимать голову, без водоснабжения не обойтись.

Может показаться странным, что вопросами водоснабжения обеспокоились энергетики, а не местные или муниципальные власти. Однако, как пояснил начальник Альметьевского отделения, компания заинтересована в том, чтобы сохранить своих клиентов. А одно вытекает из другого: бесхозные энергообъекты (водонасосные) не только рискуют оказаться обесточенными (хотя, энергетики и не предполагают отключать их от энергоснабжения), но и являются повышенной опасностью для населения. А вдруг кому-нибудь придет в голову воспользоваться безнадзорностью объекта и, пусть и без злого умысла, а просто из озорства,  подсыпать какой-нибудь «добавки» в воду?

БЕЗ ВОДЫ ЛЮДЕЙ НЕ ОСТАВИМ, ТОЛЬКО БЫ НАЙТИ ИНВЕСТОРА

Как оказалось, водонапорная в Агерзе – это только верхушка айсберга: буквально накануне нашего приезда в Азнакаево, Бредников получил заявление от конкурсного управляющего ООО «Уразаево» Валерия Крапивина с просьбой «в связи с отсутствием производственной необходимости» отключить 8 водонапорных башен.

Дубликат был отправлен и в исполком. Письмо вызвало немалое удивление руководства Азнакаевского района. Заместитель руководителя исполкома по инфраструктурному развитию Сергей Афанасьев прокомментировал ситуацию следующим образом:

– Мы связались с Крапивиным, чтобы он дал объяснение – на каком основании он решил отключить эти социально-важные объекты. Конкурсные управляющие все подобные вопросы должны решать с нами, а не лично постановлять вопрос об отключении. Мы готовы взять на свой баланс эти объекты, но управляющие вводят настоящую сумятицу в эти вопросы….Вот сейчас Крапивин подал заявление на отключение, а мы будем писать на него отзыв!

Напомним, что в свое время ООО «Уразаево» гремело по всей республике: многопрофильное предприятие в основном ориентировалось на животноводство, однако в кризисный период общество не справилось с ситуацией. А после засухи 2009-2010 годов завязло в долгах. Ссуды и кредиты компанию не спасли.

Валерий Крапивин, на которого ссылалось местное руководство, на встречу с корреспондентом БИЗНЕС Online подъехать в этот день не смог, однако суть вопроса уловил сразу же – еще по телефонным переговорам с Бредниковым, приглашавшим управляющего прокомментировать свое заявление. Однако, как нам стало известно, узнав, что в ситуацию вмешался представитель республиканского СМИ, Крапивин тут же отозвал свое заявление.

Нам удалось связаться с конкурсным управляющим ООО «Уразаево» через несколько дней, и он заверил, что данное заявление всего лишь техническая ошибка:

«Отключать эти объекты никто не будет, просто немного неправильно был составлен документ, и я уже написал отказ от заявления. Людей мы без воды не оставим, передадим на баланс муниципального образования, а если найдется серьезный инвестор, эти башни всегда можно взять обратно».

Рассказал Крапивин и о причинах, толкнувших когда-то процветающее хозяйство в яму банкротства. По словам конкурсного управляющего, у предприятия сформировались долги, которые оно не в состоянии погасить. Те кредиты, что общество планировало направить на свое развитие, оно было вынуждено потратить на приобретение кормов по большим ценам: в прошлом году в день уходило кормов на 200 тысяч рублей, 10 дней – 2 миллиона! – рассказывает Крапивин. – Несмотря на установку сверху сохранить поголовье, часть его пришлось забить, чтобы прокормить оставшуюся. В ноябре общество было объявлено банкротом.

Решить вопрос с возрождением хозяйства, и, как следствие, сохранить все инфраструктурные объекты (в том числе и объекты водо- и энергоснабжения) мог бы новый инвестор. Кто конкретно - пока не известно. Ясно  одно - если в район не придут серьезные инвесторы, инфраструктурный балласт будет сбрасываться по-прежнему.