Накануне Роспотребнадзор подготовил рекомендации по поэтапному выходу из-под антивирусных ограничений кафе и ресторанов. Так, в них говорится, что после завершения режима самоизоляции первыми откроются предприятия общественного питания площадью не более 50 кв. м при условии установки в обеденном зале не более пяти столов по одному-двум посадочным местам (расстояние между столами должно быть не менее 1 м). Когда в стране и регионе окажется заметна тенденция к снижению числа больных, начнут открываться заведения, в которых будет не более 20 посадочных мест. Все остальные, согласно рекомендациям, откроются, когда в регионе не станут фиксироваться новые случаи заражения, а число больных в стране начнет сокращаться.

Президент профессионального ресторанного альянса Real, основатель ГК Hurma Group of Companies, владеющей и управляющей ресторанами в Москве и других регионах России, Дмитрий Левицкий в своем телеграм-канале назвал предписания чудовищными. «Не можем мы вот так — сначала 5 столиков, потом еще 20, между гостями метр и так далее», — написал он. Ресторатор отметил, что решил изучить международную практику и подготовить петицию со своими предложениями: «Изучили. По факту везде так. И везде рестораны в нокдауне от такого вот „выхода“. Италия, Франция, Испания готовят плюс-минус такие же документы. Везде рестораторы сначала будут раздвигать столы, ставить пластиковые перегородки, работать в масках… Атмосферненько, короче».

По словам эксперта ресторанного рынка Казани Константина Иванова, по факту рестораторов совершенно не поддерживают, а новые предложения Роспотребнадзора явно направлены не на российский бизнес.

«Всем нам понятно, что происходит. Сначала в СМИ говорят, как поддерживают, а по факту получается наоборот, — заявил эксперт редакции „ЕдаКазанда“. — Например, теперь ресторан может не платить бешеные 35 процентов за доставку еды через агрегаторы „Яндекс.Еда“ и Delivery. Но по факту подобное могут делать только те, кто не имеет алкогольную лицензию! Это халяль-рестораны, которых по России мало, а также „Макдоналдс“ с „Бургер Кингом“. Сделано так потому, чтобы поддержать американцев! И этот новый вариант открытия кафе, учитывая, что площадь ресторана должна составлять не более 50 квадратных метров, тоже метод поддержки не российского бизнеса! Предлагаю дописать, что гости должны находиться в гигиеническом презервативе, на входе поставить паспортный контроль с проверкой радужки глаза, а на двери написать: „Умейте возмущаться молча!“ Именно так, как в 1945 году в Германии, в качестве призыва к населению, недовольному резким снижением жизненного уровня».

Учредитель и генеральный директор тру кост ресторана «Цех» Ринат Садрисламов надеется на то, что рекомендации подкорректируют: «Основная идея Роспотребнадзора — уменьшить количество людей в помещении и снизить число контактов. Но второй этап — открытие заведений площадью не более 50 квадратных метров — вызывает сомнения. Начнем с того, что таких мест очень мало: это либо кофейни, либо маленькие кафе. Да и почему приравнивают количество людей к площади? Ведь заведения с большей площадью могут так же работать, просто пуская ограниченное количество людей — за те же пять столов. А так просто отрезают все заведения с площадью свыше 50 квадратных метров! Я считаю, это неправильно. В остальном я согласен, особенно в части уборки, проветривания, дезинфекции и так далее, так было и до карантина».

В свою очередь вице-президент федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов высказал мнение, что после окончания пандемии коронавируса «в живых» в российском общепите останется только фастфуд и другие недорогие форматы.

«Ресторанная отрасль станет умирать. Она умирает сейчас, будет и дальше. Окажется две волны закрытий и банкротств — первая сейчас, следующая, когда рестораны откроют. Это будет не по всему ресторанному бизнесу — фастфуды выживут. Но весь бизнес, который можно назвать ресторанным, к сожалению, умрет. Будет отток вниз, в дешевые форматы, сегменты», — сказал он.