На фоне пандемии новой коронавирусной инфекции турецкие отели задумались об отмене системы «все включено» (all inclusive). В апреле с инициативой о трансформации системы выступил президент ассоциации туристических агентств Турции (TURSAB) Фируз Баглыкайя. Он отметил, что необходимо отказаться от шведского стола и заменить его на питание по меню.

«Коронавирус на длительное время скорректировал поведенческие привычки туристов. На первый план сейчас выходит забота о здоровье. Именно поэтому вырастет спрос на одиночный отдых, туристы предпочтут большим отелям с системой питания „все включено“ бутик-отели с обслуживанием по меню», — рассказал «Известиям» на условиях анонимности представитель принимающей компании в Турции.

О необходимости изменений в системе питания турецких отелей высказался и глава Института мирового туристического форума Булут Багчи. При этом и Баглыкайя, и Багчи не говорят о полной отмене системы «все включено».

Отказ от шведского стола и другие изменения будут актуальны для небольших гостиниц, крупные же отели продолжат работать по системе «все включено», отметил собеседник газеты. Опрошенные эксперты считают, что внедрять новый формат массово не имеет смысла.

«Турция без системы „все включено“ останется без туристов. А потому отельеры страны не только не станут реформатировать ее, но и значительно снизят цены для стимулирования потоков», — отметил директор сети турагентств «Розовый Слон» Алексан Мкртчян.

Летом 2019 года ограничить систему «все включено» попросили турецкие торговцы. Они заявили, что отели убивают их бизнес.