РУСТАМ МИННИХАНОВ ПРОБИЛ ОКНО В СИНГАПУР – ГУБЕРНАТОРЫ РЕГИОНОВ СОБИРАЮТСЯ НА ЭКСКУРСИЮ В ЭТУ СТРАНУ ВСЛЕД ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ РТ

Сегодня утром на форуме в Сочи состоялся масштабный «деловой завтрак» с губернаторами, главами регионов России, экспертами – в нем приняло участие около 130 человек. Одним из спикеров на нем стал Рустам Минниханов, который отвечая на сакраментальный вопрос Германа Грефа «Как Татарстан умудряется процветать?», выдал многозначительную формулу: «Любая внутренняя борьба – это тормоз, движения вперед не будет».

ЕЩЕ ОДИН РЕЦЕПТ ОТ ТАТАРСТАНА: «ЧТОБЫ ПРОЦВЕТАТЬ,
МЕНЬШЕ НАДО ГОВОРИТЬ»

Экономический форум в Сочи проходит с 15 по 18 сентября. В нем принимают участие представители 58 регионов РФ – на 7 больше, чем в прошлом году. Почти все делегации возглавляются губернаторами и главами республик. Зарегистрировались также свыше 550 представителей зарубежных компаний, дипломаты из 18 стран, в том числе из Австрии, Италии, Франции, Канады, из стран СНГ. Пройдут презентации более 1700 проектов. Ожидается визит российского премьера Владимира Путина. Форум, кстати, вообще считается «путинским» в отличии от питерского – «медведевского».

В делегацию от Татарстана кроме возглавившего ее главы республики вошли министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров, министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов, директор департамента внешних связей президента РТ – помощник главы республики по международным вопросам Искандер Муфлиханов. Приехали в Сочи и руководители компаний. В частности, председатель совета директоров ОАО «АК БАРС» Банк Роберт Мусин, глава холдинговой компании «Ак Барс» Иван Егоров, совладелец «Роял Групп» Рашид Таймасов, в кулуарах были замечены представители нефтяных компаний республики.

sochi (2).jpg

Вчера на форуме уже состоялась презентация нового скоростного пассажирского теплохода "А145", построенного на Зеленодольском судостроительном заводе.

Всего форум посетят свыше 6,5 тыс. человек. Сочи явно не рассчитан на такое количество именитых гостей. Пробки на дорогах начинаются сразу на подъезде к центральной части курорта (район Светлана) и заканчиваются на другом конце города – за мостом через реку Сочи. Заторы не прекращаются даже в 12 часов ночи. Отельеры пользуются наплывом высокопоставленных гостей. Цены на места в сочинских отелях накануне форума вырастают в 3-5 раз и доходят до $1000 в сутки.

Сегодня утром на форуме в Сочи состоялся деловой завтрак с губернаторами, главами регионов России, высокопоставленными чиновниками, экспертами – в нем приняло участие около 130 человек. Модератором выступил глава Сбербанка Герман Греф. Собравшиеся обсуждали самый широкий круг вопросов – от рецептов успешности развития их предприятий до взаимодействия между регионами и отношениями с федеральным центром. Общая тема была заявлена как «Российские регионы: модернизация или маргинализация? Формула успеха».

«Хочу передать слово человеку, который представляет регион, где и во времена князьков, и во времена централизации умели перестраиваться, и все у них получалось. Рустам Нургалиевич, как Татарстан умудряется процветать?» - с таким вопросов Греф подошел к главе республики Рустаму Минниханову.

Президент РТ немного волновался – видимо, подход был чистой воды экспромтом.

«Чтобы процветать, меньше надо говорить», - не растерялся он.

sochi (1).jpg

НУЖНЫ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ И ПОЛНОМОЧИЯ

Но этой «формулой успеха» он не ограничился.

«Руководитель региона – это человек, который должен уметь в любых условиях находить компромиссы и работать в интересах своей территории, своего населения. Думаю, каждый из нас старается это делать, но не все может получаться», - продолжил Минниханов.

«Я никогда выборным не был. Назначили. Плохо это или хорошо? Для меня хорошо. Можно ли работать в такой системе? Да, можно. Может быть ли ситуация лучше? Да. Многие вещи надо изменить, которые дадут самостоятельность, и не только – полномочия. Эти пересечения федеральных структур с региональными, муниципальными - конечно же, их надо привести в порядок. Что касается нас, мы стараемся выстроить отношения и с федералами, и со своими. От этого получается результат. Любая внутренняя борьба – это тормоз, движения вперед не будет», - сказал Минниханов.

Затем Греф передал слово послу Сингапура в Москве Майклу Тэй. Эта страна, как известно, сегодня тесно сотрудничает с Татарстаном и Томской областью.

sochi.jpg

«Россия сейчас ломает стереотипы в моем понимании. Мы считаем, что у вас достаточно хорошие губернаторы. Герман Греф спросил меня, как формируются наши отношения с Татарстаном? Я с ним (Миннихановым – прим. авт.) совершенно согласен. Нужно не разговаривать о развитии связей, а просто это делать. Устанавливать и укреплять», - сказал посол.

После чего Греф пригласил всех присутствующих на российско-сингапурский экономический форум, который состоится на следующей неделе. «Сингапур организует специальную сессию для губернаторов, чтобы поделиться опытом успешного управления. Я думаю, Сингапур будет также приветлив в отношении всех регионов, как он приветлив в отношении Татарстана»,- сказал Греф.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров признался, что сегодня процедура назначения глав регионов является одним из главных условий для привлечения инвесторов, которые крайне щепетильно относятся к политической обстановке на местах. А губернатор Астраханской области Александр Жилкин вслед за Рустамом Нургалиевичем сказал еще проще: «Надо меньше трындеть».