САМОЗАНЯТОСТЬ РАСШИРЯЕТ ГЕОГРАФИЮ

Экспериментальный "Налог на профессиональный доход" (далее —  НПД) с января 2020 года применяют уже в 23 регионах, а с 1 июля 2020 года  его планируют ввести уже на всей территории России.

Самозанятые  —  это, как правило, физлица, которые получают доход напрямую от заказчика. Они продают услуги или товары, сделанные самостоятельно: ремонтируют или сдают квартиры, занимаются репетиторством, пекут торты, шьют на заказ и т.д.

Также самозанятыми могут стать ИП, которые хотят изменить налоговый режим. При работе с физлицами они платят меньше налогов и не обязаны сдавать отчетность.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ САМОЗАНЯТОСТИ

Если выбираете налоговый режим, оцените для себя плюсы и минусы самозанятости.

ПЛЮСЫ

МИНУС

Платежи по НПД составляют 4%, если самозанятый оказывает услуги или продает товары физлицам.

Если работаете с ИП или юрлицами, ставка составляет 6% с выручки.

Для физлиц, которые перешли на режим самозанятых, выгода очевидна — НПД меньше, чем НДФЛ 13%.

НПД действует на ограниченной территории. С июля 2020 этот “минус” исчезнет.

Обязательные платежи отсутствуют. Не заработали — налог не платите.

Доход не должен превышать 2,4 млн  руб. При превышении лимита — теряете право применять НПД. Если планируете расширять бизнес, вряд ли вас устроит это ограничение.

Физлица освобождены от уплаты НДФЛ, а ИП — от НДС (исключение — ввоз товара в страну). Самозанятые сами решают, платить  фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование или нет.

Нельзя нанимать работников.

Работать с налоговой можно удаленно через приложение "Мой налог". Не нужно регистрировать бизнес в налоговой, покупать кассу, сдавать отчетность.

Виды деятельности ограничены п.2 ст.4 422-ФЗ. Например, нельзя перепродавать товары или торговать товарами, которые подлежат обязательной маркировке и проч.

Легализация доходов от деятельности.

Платить НПД с доходов нужно всегда. Исключения перечислены в п. 1 ст. 6 422-ФЗ. Не надо платить, если продали недвижимость и транспорт, получили доход от работодателя по трудовому договору, в натуральной форме и других случаях. Расходы самозанятых при этом роли не играют.

Рассмотрите каждый пункт с точки зрения своего бизнеса, чтобы понять выгодно или нет работать в этом статусе. Что будет для вас плюсом, а что минусом, решать вам.

Самозанятость можно совмещать с основной трудовой деятельностью, взносы в этом случае будет отчислять работодатель. А всю дополнительную деятельность можно перевести в статус самозанятости, чтобы не бояться налоговой проверки и при этом платить налог по самой маленькой ставке.

Закон 422-ФЗ гарантирует, что условия налогообложения для самозанятых не поменяются до 31 декабря 2028 года.

ГОСЗАКУПКИ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ СТАНУТ ЛЬГОТНЫМИ


Преимущества самозанятых в госзакупках закреплены в декабрьских поправках к закону от 18.07.2011 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Самозанятые получат те же права, что и субъекты малого и среднего предпринимательства (далее — МСП). У физлиц без статуса самозанятости преимуществ в госзакупках по 223-ФЗ нет.

Самозанятые получат выгоды:

     1.  Право участвовать в закупках, проводимых только для МСП. Это 20% от объема договоров за год. В тендерах для МСП крупный бизнес не участвует.

     2.  Конкурентные закупки среди МСП проводят всего на 8 ЭТП.

     3.  Победитель платит минимальную комиссию оператору ЭТП: 1% от начальной максимальной цены, но не больше 2 000 рублей и НДС (для остальных участников — 5% и НДС).

     4.  Минимальный срок оплаты по договору. Если работа принята, то оплата поступит не позднее 15 рабочих дней (для остальных участников — 30 дней).

     5.  Больше прав при участии в закупке. Заказчик не может:

- проигнорировать запрос на разъяснение, поступивший от поставщика;

- отменить закупку по завершении срока подачи заявки;

- отказаться заключать контракт с победителем.

ВЫВОДЫ

Тем, кто желает легализовать бизнес и платить минимум налогов, стоит сделать выбор в пользу самозанятости. А если ваш интерес распространяется на госзакупки, то выгода перехода из физлиц в самозанятые очевидна.

Для ИП нет смысла переходить на самозанятость только ради закупок: налоги при работе с юрлицами те же, а если у ИП есть статус МСП, то он уже пользуется льготами в госзакупках. При этом у обычного ИП нет лимита на заработок в 2,4 млн руб. и можно нанимать работников.

Партнерский материал

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции