Выбор на русскую кухню пал по простой причине: сейчас она активно развивается в Москве, это очень популярное и модное направление в общепитеФото предоставлено рестораном «Стерлядка»

«СТЕРЛЯДКА» — КАФЕ, КОТОРОЕ КРЕПКО ДЕРЖИТ ОБОРОНУ РУССКОЙ КУХНИ В КАЗАНИ

Здание на Астрономической, 7, выполненное в замковом, немного сказочном стиле, пожалуй, знакомо каждому казанцу. На верхнем этаже здесь располагается популярный банкетный зал «Подворье замка» с балконом, открывающим вид на старую Казань, на втором — детский зал «Остров сокровищ», а на первом — кафе русской кухни «Стерлядка». Еще один банкетный зал «Купол», относящийся к структуре ресторанного комплекса, находится в одном из соседних зданий. Кафе открылось здесь летом 2018 года, сменив ресторан немецкой кухни «Гаштет». Изменение концепций произошло неслучайно — как признается владелица здания и ресторатор Мария Горшунова, основательница некогда популярной сети «Сытый папа», она придерживается правила менять их каждые несколько лет. 

Выбор на русскую кухню пал по простой причине: сейчас она активно развивается в Москве, это очень популярное и модное направление в общепите. Что подтверждается и тем, что не так давно лучшим заведением страны по версии премии Wheretoeat был назван именно московский ресторан Twins Garden, который, как говорят его владельцы братья Березуцкие, призван поднять русскую кухню на новую ступень. В Казани же русская кухня представлена сразу везде и понемногу, а значит, ее в принципе почти нет.

«Все привыкли, что если речь идет о русской кухне, то это самые простые блюда, которые может приготовить кто угодно: любимая мама, жена, бабушка. Но любая кухня может быть приготовлена как по-домашнему, так и в ресторанном варианте. Мне очень нравится один из отзывов в интернете: „Когда я рассказывала о „Стерлядке“ друзьям, то говорила: „Представьте себе русские блюда, которые решил готовить французский шеф-повар. И это вкусно!“ Да, мы стараемся подходить к ней иначе — использовать современные ингредиенты и подачу. Думаю, именно поэтому у нас и высокие рейтинги», — поделилась владелица заведения.

«Многие думают, что у нас дорого, но на самом деле это далеко не так. Средний чек в кафе всего 800 рублей»Фото: Василий Иванов

ФИРМЕННАЯ СТЕРЛЯДКА, ФАРШИРОВАННАЯ ЩУКА И ДЕСЕРТЫ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Как признается Горшунова, богатый внешний вид здания и местонахождение рядом с пешеходной улицей Баумана создают некоторое впечатление, что здесь все безумно дорого. Но «Стерлядка» полностью разбивает сложившийся стереотип, что если заведение находится в туристическом центре, да еще в шикарном здании, то большинству гостей его услуги не по карману. «Многие думают, что у нас дорого, но на самом деле это далеко не так. Средний чек в кафе всего 800 рублей», — отметила владелица заведения.

Кстати, само здание — работа архитектора Ильдара Нургалеева, того самого, который, в частности, спроектировал Казанскую ратушу и помещение «Макдоналдса» на Баумана. И построено оно сравнительно недавно, в 2004 году, хотя многие называют его историческим, потому что и вправду очень органично вписалось в облик старой Казани. 

«Стерлядка» полностью разбивает сложившийся стереотип, что  если заведение находится в туристическом центре, да еще в шикарном здании, то большинству гостей его услуги не по карману
Фото предоставлено рестораном «Стерлядка»

К интерьерным решениям помещений ресторанного комплекса приложили руку многие мастера, один из них ― знаменитый художник по металлу Игорь Башмаков, чьи знаковые работы — копия кареты Екатерины Великой, Кот Казанский, часы на Баумана и многие другие — украшают Казань. Именно он выковал для здания черный шпиль с изогнутой кошкой, разнотематические перила центральной лестницы и множество невероятных кованых элементов декора, спрятанных от лиц прохожих внутри.

Сам интерьер эстетичный и спокойный, приглушенный свет создает атмосферу уюта. Большой плюс в том, что в кафе могут разместиться самые разные компании. Есть даже стол-«колодец» на 12 человек — с крутящейся посередине частью, на которую можно поставить несколько блюд, что, несомненно, удобно, когда каждый может спокойно дотянуться до нужной закуски или горячего. 

Стремление владелицы заведения к обновлениям отразилось и на меню: здесь его пересматривают каждые полгода, при этом оставляя любимые блюда посетителей. «Классические русские блюда в современной подаче — то, что мы любим и едим с детства и что никогда не надоедает!» — говорят здесь. К примеру, салат оливье готовят с телячьим языком, свежими и солеными огурчиками, а подают с хрустящими гренками. Одно из самых любимых блюд у гостей — стерлядь по-царски, рыбу запекают целиком и выкладывают на блюдо с молодым картофелем и овощами. Еще одно блюдо, которое входит в топ популярных, — филе осетра, которое запекают с овощами и подают под соусом «Шампань» с добавлением коктейльных креветок. 

Помимо вкусных рыбных блюд, которыми славится заведение, вам будут рады приготовить и мясные. Например, нежное каре ягненка на гриле, которое подается с вешенками, или перепела в ореховом соусе. Настоящий хит — блюда от шефа, например томленые говяжьи щечки и утиная ножка с фруктами фламбе. Во время корпоративов успехом пользуется фирменная запеченная под шампанским стерлядь, фаршированная щука и утка.

В «Стерлядке» имеется и собственный кондитерский цех, мучное производство. К слову, пышные горячие булочки и десерты можно попробовать даже во время бизнес-ланча — они уже входят в стоимость. А полноценно пообедать здесь можно по весьма «вегетарианским ценам» — всего за 270 рублей вам подадут первое, второе, салат, десерт, булочку и напиток. Причем ланчи меняются каждые два дня, а на выбор предлагается по три варианта блюд. Так что, даже если вы будете заглядывать сюда ежедневно, вам здесь точно не надоест. 

Полноценно пообедать здесь можно по весьма «вегетарианским ценам» — всего за 270 рублей вам подадут первое, второе, салат, десерт, булочку и напиток Полноценно пообедать здесь можно по весьма «вегетарианским ценам» — всего за 270 рублей вам подадут первое, второе, салат, десерт, булочку и напиток Фото: Василий Иванов

Помимо того, что в ресторанном комплексе есть два банкетных зала, здесь предлагают и услуги кейтеринга, который с каждым годом становится все более популярным. Повара выезжают как на небольшие торжества, так и на крупные городские мероприятия. Например, совсем недавно они угощали казанцев на Масленице у «Чаши». 

Да и вообще, кейтеринг ― одно из удачных решений и для проведения свадеб, юбилеев, других торжеств. А выбор блюд не ограничивается русской кухней — довольно часто гости заказывают и европейскую. При заказе банкета ― как в заведении, так и на выездное мероприятие — всем молодоженам дарят торт собственного производства. Его размер зависит от количества гостей. Например, если речь идет о свадьбе на 100 человек, готовится 10–12-килограммовый торт. Главное, как отмечают в заведении, чтобы он достался каждому и все оказались довольны!.

Заслуживает особого внимания русское чаепитие, которое в «Стерлядке» выглядит так: гостям подается яркий красный самовар в белый горох и заварочный чайник с ароматными травяными сборами: мятой, малиной, черной смородиной, липой, имбирем, шиповником. А в дополнение к самовару крошечные поджаристые ванильные сушки, которые безумно нравятся детям. Один такой самовар под уютным абажуром в компании близких очень украсит любой вечер.   

На каждом столике гости видят информационную стойку, на которой указан номер телефона с просьбой отправить анонимное СМС с отзывом о своих впечатлениях. Многие посетители пользуются такой возможностью, при этом не все знают, что СМС приходят напрямую владелице заведения. Таким образом, завязываются целые диалоги и знакомства с гостями, отслеживаются их пристрастия и отрабатываются в оперативном порядке все негативные моменты в работе заведения.     

в «Стерлядку» можно пригласить любых музыкантов — здесь есть собственное оборудование, которое без проблем предоставят гостям в «Стерлядку» можно пригласить любых музыкантов — здесь есть собственное оборудование, которое без проблем предоставят гостям Фото: Василий Иванов