Накануне в столице РТ Николай Никифоров дал первую пресс-конференцию с тех пор, как оставил пост министра связи РФ. Перед журналистами бывший федеральный чиновник предстал в неожиданном качестве — президента российского этапа европейского технологического тура Tech Tour Russia 2020, который пройдет в Казани в апреле. О том, не помешает ли коронавирус планам и будет ли участвовать в форуме фирма Никифорова «Дигинавис», — в материале «БИЗНЕС Online».
Айнур Айдельдинов и Николай Никифоров представили программу XV российского венчурного форума, в рамках которого пройдет пятый российский этап европейского технологического тура Tech Tour Russia 2020
«Речь идет об инвестициях в 10–15 миллионов долларов за долю в компании»
«Мы ожидаем полный десант инвесторов», — заявил накануне на пресс-конференции директор инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов, представляя программу XV российского венчурного форума, который пройдет в Казани и Иннополисе 16–17 апреля. В рамках мероприятия пройдет едва ли не еще более важное событие — пятый российский этап европейского технологического тура Tech Tour Russia 2020, президентом которого в этом году стал бывший министр связи Николай Никифоров.
«Tech Tour — это ассоциация, целью которой является организация взаимодействия инвесторов и компаний-стартапов преимущественно на европейском рынке. Это очень высококачественная репрезентативная аудитория инвесторов, которые ориентированы на то, чтобы подписать реальные сделки», — рассказал Никифоров, пояснив, что в мероприятии примут участие порядка 750 инвесторов.
По его словам, в этом году Tech Tour будет посвящен энергоэффективности, логистике и мобильности в широком смысле слова. Специальный отборочный комитет выберет из 150 заявок 25–30, которые получат всю полноту возможности общения с международными инвесторами. «Проекты должны быть достаточно зрелые — это не просто идея, а желательно работающий бизнес, потому что речь идет об инвестициях в 10–15 миллионов долларов за долю в компании, соответственно, весь объем бизнеса должен оцениваться еще больше. Такого рода компании мы и приглашаем к участию в отборе», — сказал Никифоров. Он пояснил, что решать, допускать ли тот или иной проект, будет зависеть от того, на какой он стадии, способен ли принести прибыль, насколько сильная команда собрана.
Всего, по его словам, за время существования по итогам различных мероприятий Tech Tour компании смогли привлечь около 15 млрд евро инвестиций, а на разных стадиях участвовали порядка 60 компаний-единорогов (капитализация которых превысила $1 млрд).
«Хочется в очередной раз поздравить родную мне Республику Татарстан, что она снова становится площадкой для полноценного, масштабного европейского венчурного мероприятия. Итоги будем подводить потом — посмотрим, какие яркие имена, компании, масштабные инвестиции нам удастся здесь собрать», — заключил экс-министр.
Николай Никифоров статусом бывшего федерального чиновника не удовлетворился — он сам инвестор и директор нескольких компаний, зарегистрированных в Иннополисе
Но не стоит забывать, что Никифоров статусом бывшего федерального чиновника не удовлетворился — он сам инвестор и директор нескольких компаний, зарегистрированных в Иннополисе. В частности, ООО «Развитие Иннополиса» и ООО «Дигинавис», вместе с которым «Ростех» создал совместное предприятие «Центр организации движения беспилотных транспортных средств». И Никифоров не отрицает, что Tech Tour интересен ему и как бизнесмену.
«Мы станем смотреть на те проекты, которые будут. „Дигинавис“ не является фондом, которому нужно куда-то пристроить капитал, у нас больше собственные проекты, которые мы постепенно выращиваем, опираясь на выпускников университета Иннополис. У нас сегодня 7 разных проектов в разной стадии, в том числе в области логистики и мобильности. Если какая-то синергия будет, я стану максимально использовать эти контакты, в том числе и для развития собственного бизнеса. Мне как инвестору сегодня тоже интересно взаимодействие с европейскими коллегами и корпорациями, чтобы из этого потом появлялись какие-то интересные идеи», — сказал он, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online».
Кроме того, он надеется, что коронавирус не повлияет на мероприятие. «Мы будем действовать, исходя из решений федеральных и региональных властей. Хочется верить, что проблем не возникнет, мы смотрим на все позитивно», — заверил он. «Было запланировано, что к нам приедут гости из Китая, Японии, Сингапура. Доедут они, нет — сложно прогнозировать, но в списке гостей они есть», — уточнил Айдельдинов.
С 2005 года в российском венчурном форуме приняли участие 800 инвесторов, а свой бизнес им презентовали около 700 компаний-экспонентов
Инвесторов больше, чем компаний
Айдельдинов на пресс-конференции рассказал как о программе XV российского венчурного форума, так и о истории его проведения. Он напомнил, что форум проводится с 2005 года и начинался как казанская венчурная ярмарка. Его проводит инвестиционно-венчурный фонд (ИВФ) в партнерстве с ассоциацией венчурного финансирования и при поддержке правительства РТ. За время проведения в мероприятии участвовали 800 инвесторов, а свой бизнес им презентовали около 700 компаний-экспонентов. Всего же в мероприятие были вовлечены 17 тыс. участников из 70 городов России и 30 стран мира.
«В 2013 году мы констатировали значительный отток инвесторов, а качество заявок компаний значительно ухудшилось. Это было очень тревожным сигналом — мы изучили причины, скорректировали наши программы. После этого появились новые программы акселерации», — рассказал он. По словам Айдельдинова, в основном РВФ направлен на стартапы — проекты на ранней стадии развития. «Это не просто так. Тренды мирового рынка показывают, что за последние три года все действующие инвестиционно-венчурные фонды сместили свой фокус на компании в более развитой стадии. А первичная стадия фактически осталась без внимания», — объяснил директор ИВФ. Поэтому особое внимание уделяется программам акселерации, которые активизируются и на форуме.
Стартапы, у которых даже нет продукта, но есть исследования, которым нужен грант для завершения НИОКРа, могут получить 3 млн рублей в рамках очередного этапа программы ИВФ «Идея 1000»
Инвестиционно-венчурный форум в этом году состоит из двух частей — конгрессной (круглые столы, пленарные сессии) и пленарной — работа с проектами. Последняя, в свою очередь, планируется в рамках трех программ. Стартапы, у которых даже нет продукта, но есть исследования, которым нужен грант для завершения НИОКРа, могут получить 3 млн рублей в рамках очередного этапа программы ИВФ «Идея 1000». Этот грант охватит всего 6 проектов — по IT, медицине будущего, современным материалам, новым приборам, аппаратным комплексам и биотехнологиям. Заявки будут открыты до 6 марта. Компании, которые создали продукт и уже получили первые продажи, которым нужен новый раунд финансирования, могут рассчитывать на 3 млн в рамках программы акселерации Pulsar Venture.
По словам Айдельдинова, сами заявки тоже из года в год меняются. Если раньше проекты, например из Татарстана, были сфокусированы только на локальном рынке, то за последние 3–5 лет они ориентируются на международный рынок, что значительно расширяет возможность поиска инвесторов. Требования к проектам, кстати, тоже повышаются: теперь существенный критерий — инновационность продукта, а также его технологическая реализуемость, наличие опытного образца, высокий потенциал масштабирования, компетентная команда и право на интеллектуальную собственность.
«Все эти программы очень последовательны, одна поддерживает другую, так что практически они нацелены на лидеров, у которых есть возможность получить все эти денежные средства. Победители, воспользовавшись всеми этими программами, могут очень быстро выйти на международный уровень», — заключил он.
В этом году на «Казань Экспо» (в стены «Корстона», где исторически проводился форум, мероприятие уже не помещается) планируются 200 инвесторов и 5 тыс. гостей
Успех — если компания не умирает в течение трех лет
Конгрессная часть анонсирована тоже вполне внушительно. В этом году на «Казань Экспо» (в стены «Корстона», где исторически проводился форум, мероприятие уже не помещается) планируются 200 инвесторов и 5 тыс. гостей. На мероприятии, например, выступят Аркадий Волож (сооснователь и гендиректор ГК «Яндекс»), Александр Повалко (предправления АО «РВК»), Лев Хасис (зампред Сбербанка). Также соберутся более 70 представителей крупных венчурных фондов из Европы и десятки бизнес-ангелов, представителей институтов развития в России, чтобы отобрать лучшие технологические стартапы.
«Все венчурные фонды — в поисках хороших проектов. Очень много денег, большое количество профессиональных инвесторов по миру. А качественных проектов, которые имеют потенциал сделать революцию в своей индустрии, не так много», — говорит Айдельдинов, признавая, что оценить выхлоп с таких форумов очень сложно. «Даже среди тех компаний, которые мы профинансировали, определенная часть выживает, другая — нет. За 12 лет работы нами было создано три фонда. В рамках этих фондов мы профинансировали около 30 компаний. Назову одну из них — Evernote. Первоначальная сумма сделки была 4 миллиона долларов. В течение первого года она привлекла еще 24 миллиона, потом — еще 50 миллионов. Сегодня это классический „единорог“, 20 миллионов пользователей в мире, — рассказал он. — Да, в рамках венчурного форума привлекаются не такие большие средства: по меркам венчурного рынка мы делаем очень маленькие инвестиции — 50 тысяч долларов в один проект. Но важность данных программ не столько в получении мгновенного результата, сколько в интеграции с образовательными, менторскими, коммуникационными программами, чтобы они могли идентифицировать и своего инвестора, и своего потребителя. Поэтому мы считаем успехом, что эти компании выходят на следующий этап инвестирования, не умирают в течение трех лет».
Если говорить о татарстанских компаниях, то они, по словам Айдельдинова, заключили минимум 46 сделок и привлекли 287 млн рублей. «Но нам недоступна эта информация, многие проводят сделки, но их не разглашают, так что мы думаем, что эта сумма гораздо больше», — пояснил он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.