Первому директору КАМАЗа Льву Васильеву 7 февраля исполнилось 95 лет. Бывший руководитель предприятия, возглавлявший завод с начала возведения объектов автогиганта и строящегося рядом с ним автограда, сегодня живет в Москве.

Васильев родился в столице СССР в 1925 году. С 1951-го был членом Коммунистической партии, в 1986–1990 годах — кандидатом в ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 10−11-х созывов (1979—1989). Депутат Моссовета в 1967–1970 годах, Верховного Совета ТАССР в 1971–1980 годах. Затем избирался членом бюро Набережночелнинского горкома КПСС и Татарского обкома КПСС.

В 1959 году окончил вечернее отделение Московского автомеханического института по специальности «инженер-механик». Начал трудовую деятельность грузчиком в 1941-м. С 1943-го служил рядовым в 96-й гвардейской стрелковой дивизии, был тяжело ранен. С 1949 года начал работать на Московском заводе малолитражных автомобилей («Москвич») и прошел ступени от инженер-инспектора до директора предприятия. Затем был замминистра автомобильной промышленности СССР, а в 1969 году стал гендиректором КАМАЗа. Впоследствии трудился зампредседателя Госплана СССР, министром машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР, зампредседателя Госкомиссии Совета министров СССР по военно-промышленным вопросам. Герой Социалистического Труда.

В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Лев Борисович отметил, что планирует отметить день рождения в кругу друзей. Он рассказал, что накануне получил поздравление от президента России Владимира Путина.

«Все звонят, не успеваю трубку снимать», — рассказал первый директор «КАМАЗа».

«Лев Борисович — профессионал своего дела. Благодаря ему на месте, где была деревня, грязь, появилось такое предприятие. Он показал себя как руководитель высшего уровня, но в то же время как простой человек. При нем завод производил около 100 тысяч машин в год. Он тесно работал с молодыми кадрами. Ему было сложно — весь город повесили на него. Заводчанин до мозга костей, это было делом его жизни. Очень тепло относится к руководству республики», — рассказал «БИЗНЕС Online» председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев.