ЗА ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ 2011 ГОДА СУРРОГАТНЫМ АЛКОЛОЛЕМ В РЕСПУБЛИКЕ ОТРАВИЛИСЬ 793 ЧЕЛОВЕКА, 160 УМЕРЛИ...
Подпольные цеха в сараях и заброшенных домах, в условиях вопиющей антисанитарии, делают для татарстанцев постельное белье, копченую рыбу и кур, рыбные консервы, подсолнечное и сливочное масла, майонез, салаты, выпечку… Об этом говорили вчера на проходившем на Казанской ярмарке заседании межведомственной рабочей группы по борьбе с контрафактом. «БИЗНЕС Online» итоги заседания прокомментировал министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов.
40 ТОНН БРАКОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ТАТАРСТАНЦЕВ
Открывая вчера заседание межведомственной рабочей группы по борьбе с контрафактом (полное название группы – по реализации госполитики по предупреждению и пресечению незаконного производства и реализации товаров народного потребления), министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов коротко сообщил о результатах первого полугодия. Результаты весьма неплохие. Так, объем отгруженных товаров в целом по отраслям промышленности РТ составил 600 млрд. рублей - это 130,8% к уровню такого же периода 2010 года. Оборот розничной торговли - 240 млрд. рублей (105,4%).
По основной группе продуктов питания, которые входят в состав потребительской корзины (а это хлебные продукты, картофель, овощи, мясопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, сахар, пшеничная мука), доля татарстанской продукции - в среднем по розничным торговым предприятиям РТ - превышает 70%.
Министр также напомнил еще об одной хорошей - и для селян, и для горожан - новости: о принятом правительством РТ решении построить агропромышленный парк. Общая его площадь будет 100 тыс. кв. метров. Цена вопроса - 2,4 млрд. рублей. Предполагается, что в агропарке сельхозпроизводители будут торговать без посредников - значит, и цены будут ниже.
На этом хорошие новости закончились и начались проблемные, - по теме заседания. Среди самых острых проблем - суррогатный алкоголь. За шесть месяцев 2011 года им в Татарстане отравились 793 человека (за такой же период 2010-го - 1144), 160 умерли (за полгода в 2010-м - 119). В общем, еще одна «Булгария», о которой просто никто не пишет. Впрочем, если дальше послушать, что таких «Булгарий» мы увидим не одну… Ведь есть проблемы и с пищевыми продуктами: Роспотребнадзор забраковал за первое полугодие 40 тонн(!). Причем, брак к нам пытались завести даже из стран дальнего и ближнего зарубежья (47 партий продуктов)…
Тему продолжили докладчики.
КИТАЙСКИЕ ИГРУШКИ СО ШТАМПОМ «СДЕЛАНО В РОССИИ»
Доклад Татьяны Лариной - главного государственного таможенного инспектора отдела торговых ограничений и экспортного контроля татарстанской таможни, тоже содержал не слишком приятные сведения.
Сначала инспектор напомнила про 2010 год, когда татарстанская таможня выявила 1124 единицы контрафактной продукции. Из них 430 единиц - запчасти для автомобилей (маркированные, между прочим, товарным знаком КАМАЗа) и около 700 единиц - одежда, обувь, кошельки (с товарным знаком "Адидас", H&M, олимпийской символикой).
- В первом полугодии 2011 года, - сообщила Ларина, - выявлено 4064 единицы контрафактной продукции. Почти 60 процентов составили одежда и обувь, маркированные товарными знаками HUGO и Louis Vuitton, остальные 40 процентов - детские игрушки…
Что касается последних, то инспектор сказала, что основная их масса - китайские, но при этом многие - с товарными знаками российских производителей…
САМОГОНКА И 17 ТЫС. БУТЫЛОК СУРРОГАТА
И уж совсем шокирующие цифры привел в своем выступлении Валерий Чугунов - и.о. начальника отдела организации применения административного законодательства управления организации общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления МВД по РТ. Чугунов сообщил, что в прошлом году сотрудники ОВД провели в Татарстане почти 12 тыс. проверок на алкогольном рынке. Выявили более 2300 правонарушений, в том числе 751 случай реализации самогона (его еще гонят?!).
Этот суррогат у нас не только, так сказать, собственного разлива, но и привозной. Скажем, из Оренбургской области пытались завезти в Татарстан 7 тыс. бутылок немаркированной и опасной для здоровья водки, а из Самарской области - и вовсе более 17 тыс. бутылок фальсифицированной водки.
В итоге в 2010 году только по продаже опасного для жизни алкоголя было возбуждено (по ст. 238 УК РФ) 102 уголовных дела.
Но алкоголем контрафакт не ограничивается. Вот что сообщил в своем докладе Чугунов:
- В своей практике сотрудники наших подразделений пресекали деятельность цехов по производству картриджей для копировальной и множительной техники, строительных смесей, автозапчастей, ГСМ, постельного белья, копченой рыбы и кур, рыбных консервов, подсолнечного и сливочного масла, майонеза, салатов, выпечки, сгущенного молока и чая, которые производились в сараях и заброшенных домах, в условиях вопиющей антисанитарии и несоблюдения технологии…
Представитель силового органа также рассказал, как сотрудники полиции борются с распространением пиратской аудио- и видеопродукции. Каждый год за нарушение авторских прав привлекается более 400 горе-предпринимателей, конфискуется и уничтожается контрафактной продукции на 4 млн. рублей.
Чугунов напомнил, что в конце прошлого года в Казани (кстати, на ул. Зорге) был обнаружен самый крупный «пиратский» склад, где было больше миллиона CD и DVD…
А СКОРО УНИВЕРСИАДА, ПОТОМ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ…
После всех выступлений министр заметил, что у него осталось «чувство неудовлетворенности». И что к следующему заседанию (оно состоится в ноябре) надо проанализировать не только то, что сделано, а больше «то, что еще не удалось нам сделать, какие есть проблемы»… И скоординировать работу.
Руководитель минпрома также, как заклинание, напомнил, что впереди Татарстан ожидают в 2013 году - Универсиада, в 2015 - чемпионат мира по водным видам спорта, в 2018 - чемпионат мира по футболу. То есть оценивать республику, ее товары и услуги будет уже чуть ли не весь мир. И брэнд «Татарстан» должен быть достойным… Хотя до этих мероприятий нам надо как-то дожить – пираты орудуют же каждый день…
НА ЭТИКЕТКАХ ПИШУТ, ЧТО ЭТО НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, А НА ДЕЛЕ…
Итоги заседания рабочей группы для «БИЗНЕС Online» прокомментировал министр промышленности и торговли РТ:
- В нашей межведомственной рабочей группе есть представители многих контролирующих органов. И с их стороны определенная работа в Татарстане, безусловно, ведется, в том числе благодаря тому, что их объединяет вот эта площадка, на которой мы обсуждаем острые вопросы.
Я бы отметил несколько моментов. Так, еще не до конца отрегулированы законодательные акты. С одной стороны, законодательство сегодня предоставило товаропроизводителям дополнительные возможности, - самим определяться в рамках сертификации, качества выпускаемой продукции, заметно уменьшилось число контрольных проверок, чтобы товаропроизводителю работалось более комфортно. Но, с другой стороны, этими преференциями пользуются ряд недобросовестных производителей, которые хотят сиюминутно обогатиться, выпуская фальсифицированную продукцию, используя чужие брэнды…
Наша главная задача - максимально обеспечить продовольственную безопасность нашего населения, добиться, чтобы татарстанцы получали только качественную продукцию. Поэтому мы разработали и приняли концепцию развития легкой промышленности до 2015 года, где предусмотрен ряд конкретных мер, в том числе по усилению конкуренции в этой отрасли. С другой стороны, по линии МВД и Роспотребнадзора составлены графики проверки товаропроизводителей.
Как я сказал на заседании рабочей группы, за первое полугодие у нас 160 случаев смертельного отравления суррогатом алкоголя. Это чуть выше по сравнению с прошлым годом - и это нас очень тревожит. В основном, такой алкоголь завозится к нам из других регионов Российской Федерации, будем и дальше выявлять и пресекать такие попытки.
Требует строгого контроля молочная продукция. Сегодня на заседании прозвучали примеры, когда производители пишут на этикетках, что это натуральный продукт, но на деле обманывают потребителей, используя порошковое молоко.
Есть немало случаев, когда в мясных изделиях используют некоторые красители и прочие компоненты, ухудшающие качество.
Однако я хочу отметить, что в Татарстане многие наши товаропроизводители дорожат своим брэндом и стремятся, чтобы их продукция была высококачественной. И мы контролируем, чтобы так оно и было, проводим обучение специалистов, внедряем систему бережливого производства. Так что я могу гарантировать - то, что производится в Татарстане, - достаточно хорошего уровня. Тем более, они же через очень короткое время уже на прилавке. В отличие от тех, которые завозятся, скажем, из Австралии…
Сегодня в сетевых магазинах РТ около 60 процентов продуктов питания - татарстанские. А, например, в 2006 году было только 38 процентов. Так что покупайте татарстанское!
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.