Рафаэль Камалов: «В мою школу 1 сентября пришел тренер и пригласил всех мальчиков класса заниматься тхэквондо. Насколько помню, это был единственный подходящий кружок для ребят, я записался и пошел» Рафаэль Камалов: «В мою школу 1 сентября пришел тренер и пригласил всех мальчиков класса заниматься тхэквондо. Насколько помню, это был единственный подходящий кружок для ребят, я записался и пошел» Фото: Кирилл Ерофеев

«Два года было затишье»

— Рафаэль, как вы пришли в тхэквондо?

— Как большинство спортсменов, наверное, попал на тхэквондо случайно. Не было изначально никаких больших планов, грандиозных целей. Просто в мою школу 1 сентября пришел тренер и пригласил всех мальчиков класса заниматься тхэквондо. Насколько помню, это был единственный подходящий кружок для ребят, я записался и пошел.

— Когда решили, что будете заниматься этим профессионально?

— Изначально я занимался тхэквондо ITF (ИТФ), у меня тогда были два тренера, Максим Владимирович Малахов и Ильгиз Ильгизарович Хабибуллин. А в 15 лет перешел на олимпийскую дисциплину WTF (ВТФ). В 10-м классе на первенстве России среди юниоров я вышел в финал, попал в сборную России, начали платить деньги, открылись какие-то перспективы. Поговорили с тренером, виделось неплохое будущее в спорте, и я выбрал этот путь.

— Помните, что купили на первые заработанные деньги?

— В 10-м классе получить даже небольшие деньги было очень приятно. Я купил себе наручные часы, которые ношу до сих пор! (Показывает на руке.) Стоили они тогда примерно 12 рублей.

«В 10-м классе получить даже небольшие деньги было очень приятно. Я купил себе наручные часы, которые ношу до сих пор! Стоили они тогда примерно 12 рублей» «В 10-м классе получить даже небольшие деньги было очень приятно. Я купил себе наручные часы, которые ношу до сих пор! Стоили они тогда примерно 12 рублей» Фото: Кирилл Ерофеев

— Кто внес наибольший вклад в становление вас как спортсмена?

— Безусловно, в первую очередь это родители. Отец всегда поддерживал спорт, хотя мои родители не из этой сферы — они частные предприниматели. До 9-го класса мне хорошо давалась учеба, особенно математика, физика. Экзамены я сдал почти на 90 баллов. Учителя «тянули» меня на свою сторону, мама тоже советовала мне продолжить учебу. А мы с отцом были за тхэквондо. Дома у нас шли длительные дискуссии по поводу моего будущего. В итоге победил спорт. Думаю, что у моей младшей сестренки (ей сейчас 8 лет) тоже нет выбора и она будет спортсменкой. (Смеется.)

— Сейчас вы выступаете за ЦСКА, а ранее были в ВФСО «Динамо», почему ушли из него?

— Одно время мы налаживали отношения с «Динамо» для дальнейшего сотрудничества, но я не заключал с ним никаких договоров. Возможно, переговоры вели тренеры, руководство клубов, но я не в курсе. После 11-го класса отслужил в армии обязательный год, тогда я состоял уже в юниорской сборной и хотел попасть на контракт с ЦСКА, но не сразу у меня это получилось. Для такого нужно было во взрослой сборной находиться в первых рядах, а у меня два года стояло затишье. В 2017-м я стал бронзовым призером Универсиады, выиграл чемпионат России среди мужчин, и руководство ЦСКА прямо сразу, на соревнованиях, предложило мне выступать за их клуб. Так я попал в основной состав сборной России.

— Победы в международных военных играх приравниваются к аналогичным победам среди «гражданских» спортсменов?

— По сути, это такие же соревнования, с теми же правилами. Но для ЦСКА победа в международных военных играх более престижна, важна. Соревнования проводятся в специально построенной деревне, но только среди военных. В ЦСКА у меня есть статус военнослужащего.

— Какое у вас звание?

— Сержант ЦСКА.

— Вас тренирует только Сергей Титкин или есть еще другие тренеры?

— В тхэквондо WTF меня тренирует только Сергей Титкин. А с недавнего времени в нашей команде подкрепление — молодой тренер, мой бывший сокомандник Алексей Лукьянов. То есть они оба тренируют всю нашу большую разновозрастную команду.

«В тхэквондо WTF меня тренирует только Сергей Титкин. А с недавнего времени в нашей команде подкрепление — молодой тренер — мой бывший сокомандник Алексей Лукьянов» «В тхэквондо WTF меня тренирует только Сергей Титкин. А с недавнего времени в нашей команде подкрепление — молодой тренер, мой бывший сокомандник Алексей Лукьянов» Фото: minsport.tatarstan.ru

«Мечтаю выиграть Олимпиаду-2024»

— В декабре ВАДА на четыре года лишило Россию права участвовать в крупных международных турнирах. Как вы восприняли эту новость? Насколько мы знаем, вы планировали готовиться к Олимпиаде-2024?

— Конечно, это была неприятная новость, но выступать нашим спортсменам не запретили. Факт выступления под нейтральным флагом задевает, но все знают каждого из спортсменов и откуда он. На мои планы решение ВАДА никак не повлияет — как тренировался, так и буду.

— Какие цели ставите, помимо Олимпиады-2024?

— Планирую отобраться и выиграть чемпионат Европы, который пройдет в мае 2020 года. Затем — чемпионат мира. И, конечно, мечтаю выиграть Олимпиаду-2024.

— Вы общаетесь с олимпийским чемпионом Алексеем Денисенко из Челнов?

— Да, мы с ним поддерживаем общение. Встречались на сборах в Москве. К сожалению, по результатам недавних соревнований он не получил путевку на Олимпиаду в Токио. Хотя был очень близок к отбору.

«Планирую отобраться и выиграть Чемпионат Европы, который пройдет в мае 2020 года. Затем — Чемпионат мира. И, конечно, мечтаю выиграть Олимпиаду-2024» «Планирую отобраться и выиграть чемпионат Европы, который пройдет в мае 2020 года. Затем — чемпионат мира. И, конечно, мечтаю выиграть Олимпиаду-2024» Фото: minsport.tatarstan.ru

— Часто ли вы травмируетесь? Насколько тхэквондо — травматичный вид спорта по сравнению с другими?

— Любой профессиональный вид спорта — травматичный. В основном у нас страдают колени.

— Бывали ситуации, когда хотелось уйти из спорта?

— Думаю, как у любого спортсмена, бывали такие ситуации. В основном желание уйти из спорта у всех возникает в детстве, когда все гуляют на улице, а ты проводишь все свободное время на тренировках в спортзале.

— Что останавливало?

— В детстве удержали в спорте родители, иногда не считаясь с моим мнением, были достаточно жесткими и принципиальными в этом вопросе. Затем, когда несколько лет подряд мне не хватало до выхода в призовые места 1–2 балла, когда не попадал в сборную, сидел дома и очень расстраивался, вновь хотел бросить спорт и заняться учебой. Два месяца я просто не приходил в спортзал, но однажды позвонил тренер и позвал на Кубок России. И вот после двухмесячного застоя я поехал и выиграл его! До этого момента у меня не было призовых мест во взрослых соревнованиях. Дальше все пошло в гору.

— Есть какой-то талисман на удачу, примета, в которую верите?

— Тренироваться — я верю только в эту примету. (Смеется.)

«На мои планы решение ВАДА никак не повлияет — как тренировался, так и буду тренироваться» «На мои планы решение ВАДА никак не повлияет — как тренировался, так и буду» Фото: minsport.tatarstan.ru

«Домашние стены давили на меня как никогда»

— В прошлом году в Казани проходил чемпионат Европы по тхэквондо, где лучшей стала сборная России. Как считаете, почему на тех соревнованиях вам не удалось войти в число победителей?

— Тогда у меня была одна из моих лучших физических форм, я провел перед этими соревнованиями пять сборов, но домашние стены давили на меня как никогда. Родственники, друзья, товарищи, весь спортзал татар, которые знали меня… Я вел в счете, кажется, 7:1, но в итоге психологически, к сожалению, не справился и проиграл.

— Слышали ли вы о секс-скандале с девушкой в отеле, в котором была замечена команда Турции на том чемпионате? А как вы отмечаете победы? Устраиваете вечеринки?

— О секс-скандале слышали ровно столько, сколько все. Когда старты закончились и впереди нет соревнований, то иногда мы расслабляемся на вечеринках. Спортсмены тоже люди. Но алкоголь употребляем редко, по праздникам, поскольку он мешает тренировочному процессу.

— В прошлом году произошли скандальные ситуации, когда юных тхэквондистов из Челнов, тренирующихся у Дамира Хуснутдинова, не допускали к различным соревнованиям. Причиной послужило нежелание федерации тхэквондо РТ заключать договор с клубом «Дельта». После огласки конфликта в СМИ был снят главный тренер сборной РТ Ильнар Сагиров, поддерживающий челнинцев. А Хуснутдинова попытались пожизненно дисквалифицировать, но не смогли. На ваш взгляд, сегодня в Татарстане существуют какие-то препоны для развития тхэквондо, участия в соревнованиях? Или, наоборот, чувствуете поддержку республики?

— О ситуации с клубом «Дельта» узнал только от вас. По поводу поддержки… В Татарстане есть приоритетные виды спорта — хоккей, футбол например. Поэтому им больше уделяется внимания. Но тхэквондо достаточно популярно — думаю, в каждой третьей-четвертой школе Челнов есть такие занятия. Что касается олимпийской дисциплины WTF, то поездки на первенство и чемпионат России республика нам оплачивает, ну а в сборной России финансирование уже федеральное.

«Если сравнивать с хоккеем, то тхэквондо недорогой вид спорта, а относительно настольного тенниса, наверное, недешевый (улыбается). Все принадлежности для тренировок предоставляются юным спортсменам» «Если сравнивать с хоккеем, то тхэквондо — недорогой вид спорта, а относительно настольного тенниса, наверное, недешевый. (Улыбается.) Все принадлежности для тренировок предоставляются юным спортсменам» Фото: tatarstan.ru

— Насколько это дорогой вид спорта?

— Все относительно. Если сравнивать с хоккеем, то тхэквондо — недорогой вид спорта, а относительно настольного тенниса, наверное, недешевый. (Улыбается.) Все принадлежности для тренировок предоставляются юным спортсменам. Приобрести один комплект для выступления — не так уж затратно.

— На вас сейчас форма сборной России?

— Да, форма Универсиады 2019 года. Всех участников таких соревнований полностью экипируют.

— Какие зарплаты у тхэквондистов?

— Например, за военные игры республика нас не поощряет, премия выплачивается по месту работы — в ЦСКА. В целом с моими результатами на хлеб с маслом хватает, так скажем. Сейчас я в процессе приобретения жилья в Казани.

— Ранее вы выступали в весе до 87 килограммов. Почему пришлось похудеть до 80 килограммов? Какой у вас сейчас вес?

— Сейчас я вешу 84 килограмма, а мой обычный вес составляет 85–86 килограммов. 80 килограммов — это олимпийская весовая категория (в этой категории в декабре 2019 года на чемпионате Европы по тхэквондо ВТФ в Ирландии Камалов завоевал «золото» — прим. ред.). У меня был выбор — пойти в категорию 80 килограммов или 80+, где соперники могут весить по 120 килограммов. Поэтому для меня было в приоритете убрать 6 килограммов.

— Как убрали?

— Диетой. Обычно я не слежу за питанием, поскольку выступаю в категории до 87 килограммов — то есть при весе в 86 килограммов у меня даже еще остается запас. Но тут исключил из рациона сахар, хлеб, газировку, фастфуд. Закрывал белковую норму, а силы мне придавали сложные углеводы. Больше давал себе физических нагрузок, в частности кардиоупражнений.

— В каком возрасте у тхэквондистов пик формы, а когда они обычно завершают карьеру?

— Пик формы зависит от индивидуальных особенностей, весовой категории. Кто-то в 17 лет выходит на пик и в 21 год уже завершает карьеру, а кто-то к 26 годам только начинает выигрывать. В среднем тхэквондо занимаются до 27 лет. А спортсмены-тяжеловесы остаются в спорте до 32 лет. Затем многие переходят на тренерскую работу.

— А чем вы планируете заниматься в будущем?

— В ближайшие годы планирую выступать. О том, чем буду заниматься после завершения спортивной карьеры, пока не думаю, поэтому не хотелось бы загадывать.

«Например, за Военные игры республика нас не поощряет, премия выплачивается по месту работы — в ЦСКА. В целом с моими результатами на хлеб с маслом хватает, так скажем» «Например, за военные игры республика нас не поощряет, премия выплачивается по месту работы — в ЦСКА. В целом с моими результатами на хлеб с маслом хватает, так скажем» Фото: minsport.tatarstan.ru

«#ЗаЗЯБ»

— Где сейчас больше живете и тренируетесь — в Москве или Челнах?

— Примерно 6 сборов в году по 15–20 дней у меня проходят в Москве, остальное время тренируюсь в спортзале комплекса H2O при НГПУ.

— Как совмещаете учебу в НГПУ и профессиональный спорт?

— Университет помогает тхэквондистам — те, кто показывает хорошие результаты, имеют индивидуальный график посещений, онлайн-задания, а сессии, конечно, не пропускаем. (Камалов — студент факультета физической культуры и спорта — прим.ред.)

— В Челнах запланировано строительство Дворца единоборств. А в каких условиях сейчас приходится заниматься спортсменам? Как оцениваете спортивную инфраструктуру в Челнах, в том числе для занятий тхэквондо?

— Нам в H2O предоставляются качалка, бассейн, баня и спортзал для занятий тхэквондо в определенные часы. То есть у нашей команды замечательные условия. Конечно, это не свой большой спортзал, в котором можно было бы проводить тренировочные сборы и соревнования. Но в дальнейшем такой зал для тхэквондистов планируется, тогда не придется выезжать на какие-то сборы. А сборная России в любом случае тренируется в Москве.

— Что означает хештег «#заЗЯБ» в вашем «Инстаграме»?

— Я родился и вырос в поселке ЗЯБ Набережных Челнов, это моя миниродина. Хештег — такой шуточно-патриотический.

«Что касается графика тренировок, то на сборах у нас их бывает две-три, включая зарядку, йогу. В остальное время — дважды в неделю качалка, бассейн. В дни подготовки к соревнованиям нагрузка возрастает» «Что касается графика тренировок, то на сборах у нас их бывает две-три, включая зарядку, йогу. В остальное время — дважды в неделю качалка, бассейн. В дни подготовки к соревнованиям нагрузка возрастает» Фото: minsport.tatarstan.ru

— Еще в «Инстаграме» вы грустно заметили, что зарубежные страны практически не видели, разве только из окон спортзалов. Какой же у вас график тренировок?

— Зачастую посмотреть достопримечательности страны очень сложно. Взять ту же Ирландию: в первые сутки нашего приезда мы разместились в отеле и отдыхали после перелета. Вторые сутки — подгонка веса, взвешивания, восстановление сил, подготовка к соревнованиям. На третий день приехал в спортзал в 7 утра и пробыл там до 10 вечера, а наутро уже уезжал. Поэтому за три дня в этой стране я увидел два-три кафе и то, что заметил по пути из магазина и обратно. В целом структура Дублина, погода и менталитет его жителей мне были понятны.

Что касается графика тренировок, то на сборах у нас их бывает две-три, включая зарядку, йогу. В остальное время — дважды в неделю качалка, бассейн. В дни подготовки к соревнованиям нагрузка возрастает.

— Остается ли у вас время на хобби?

— Свободного времени очень мало — иногда с ребятами ходим в компьютерный клуб, летом 3–4 раза с отцом на рыбалочку. Вот и все.

«Свободного времени очень мало — иногда с ребятами ходим в компьютерный клуб, летом 3-4 раза с отцом на рыбалочку. Вот и все» «Свободного времени очень мало — иногда с ребятами ходим в компьютерный клуб, летом 3–4 раза с отцом на рыбалочку. Вот и все» Фото: Кирилл Ерофеев

— Вы не женаты, а какой, по-вашему, должна быть будущая супруга?

— Да, я не женат, но у меня есть девушка — тоже в прошлом тхэквондистка. (Улыбается.)

— Читаете ли вы «БИЗНЕС Online»? Какие пожелания есть к нашему изданию?

— В основном читаю спортивные новости и материалы. Но иногда не обхожу вниманием и какие-то другие громкие события в жизни города, республики. Желаю вам поддерживать интерес читателей!

— Спасибо! Новых побед вам!