«Назначение окажется неожиданным»: дюжина кандидатов на место Ирека Файзуллина
Праймериз «БИЗНЕС Online»: проголосуйте за будущего министра строительства Татарстана!
Весь стройкомплекс республики накануне гадал, кто сменит Ирека Файзуллина в кабинете на «Черном озере». Несмотря на внезапность, с которой «магистра Йоду» татарстанского кабмина забрали в Москву, поговаривают, что решение уже принято. Тем не менее, пока документы не подписаны, у наших читателей есть возможность сказать свое слово.
Стройкомплекс республики накануне гадал, кто займет пост главы минстроя Татарстана после перехода Ирека Файзуллина на позицию первого заместителя министра строительства РФФото: «БИЗНЕС Online»
ВЫЗОВЫ ДЛЯ НОВОГО МИНИСТРА: ПОСТРОИТЬ ЗА пять ЛЕТ ПОЛ-КАЗАНИ И ОСВОИТЬ 50 млрд ВО ДВОРАХ
Слухи о том, что Ирека Файзуллина неспроста зачем-то срочно вызвали в Москву, стали активно распространяться еще в среду, однако мало кто ждал, что развязка наступит так быстро и внезапно. Впрочем, это вполне в духе последних полутора недель. Надо ли удивляться, что и распоряжение премьера Михаила Мишустина о назначении Файзуллина опубликовали глубокой ночью — спасибо, что разрешили вернуться в Казань собрать вещи. У нового вице-премьера Марата Хуснуллина, как сейчас любят говорить, нет времени на раскачку.
Теперь перед президентом РТ Рустамом Миннихановым, которого известия застали в Давосе, непростой выбор. В отличие от многих других сфер, кадровую скамейку в строительной отрасли короткой не назовешь — денег крутится много, ярких людей немало. С другой стороны, и требования высоки.
Во-первых, отрасль находится на ручном управлении первого лица. Некоторые наши собеседники даже шутят, что настоящий министр — это сам Минниханов, который «штабит» стройку в постоянном режиме. Глава минстроя РТ по определению должен быть человеком, который пользуется повышенным доверием президента, иначе они не сработаются.
Некоторые шутят, что настоящий министр — это сам Минниханов, который «штабит» стройку в постоянном режиме. Глава минстроя РТ должен быть человеком, который пользуется повышенным доверием президентаФото: «БИЗНЕС Online»
Во-вторых, министр строительства Татарстана — это, как мы уже писали, важный пост в масштабах страны. Минниханов возглавляет рабочую группу Госсовета РФ по нацпроекту «Жилье и городская среда», так что и помощник ему нужен, способный мыслить глобально.
В-третьих, задачи непростые. К 2024 году в рамках нацпроекта предстоит построить почти 19 млн «квадратов» жилья: это сопоставимо с 2/3 жилых площадей Казани. Для этого надо вводить по 3,6 млн кв. м в год при нынешних 2,4 миллиона. А еще и 50 млрд рублей, выделенных Миннихановым на дворы, сами себя не освоят!
Наконец, в-четвертых, очень важна дипломатия с Москвой — не растерять те шансы, которые дает контакт с Хуснуллиным, расположение Мишустина, а теперь и фактор Файзуллина. Речь не только о том, как завести в республику федеральные деньги, но и о шансах татарстанских строителей вписаться в федеральные стройки и не дать им там опозориться (примеры известны).
Поговорив с экспертами, мы выделили ряд вполне реальных кандидатов, расставив их в порядке возрастания вероятности назначения. Вы можете проголосовать за кого-то из них или выдвинуть собственных фаворитов в комментариях.
12. Раузил Хазиев
ставленник энергетиков
Говорят, что гендиректору «Татэнерго» уже предлагали вернуться в минстрой на фоне прежних «смотрин» Файзуллина в Москве, но сам он отнюдь не рвался обратно в ведомство, где проработал замом с 2002 по 2011 год. Теперь «деваться некуда — могут предложить так, что не откажешься». А вместо него «Татэнерго» возглавит, к примеру, нынешний первый зам Айрат Сабирзянов. Инсайдеры-строители, кстати, против. «Может, еще Ильшата Фардиева поставить?» — шутят они.
11. Ирек Миннахметов
кризис-менеджер
Когда премьер-министр РТ Алексей Песошин представлял коллективу «Татспиртпрома» нового генерала Руслана Максудова, он объяснял уход Миннахметова предложениями о новом месте работы. Хотя Ирек Джаудатович и не строитель, а юрист и финансист, но менеджер, безусловно, креативный, прорывной и пробивной. Такой и нужен для нацпроектов. Вдобавок клан Миннахметовых, как известно, очень близок к Минниханову. К тому же поговаривают, что Ирек Джаудатович, вернувшись в бизнес, и сам планировал заняться девелоперскими проектами.
10. Марат Шагитов
«Ак Барс Девелопмент»
«Вхож ли он к президенту? Ну если это необходимо, Рустам Нургалиевич вызовет!» — пошутил как-то один из экспертов. «Ак Барс Девелопмент» строит и соципотечное жилье, и коммерческое, держит огромный пул земельных участков и подтаскивает федеральные деньги под соцобъекты в своих жилых комплексах. С другой стороны, компания имеет большие долги и прочно контролируется Госжилфондом при президенте РТ.
9. Марат Зарипов
Госжилфонд
Кандидатуру Зарипова, как говорят участники рынка, горячо поддерживает Песошин. Сейчас Марат Ривгатович стремится изменить лицо соципотечной застройки — объявлен конкурс на новые проекты домов, и Зарипов пользуется доверием Минниханова. Но все-таки он куда больше финансист — стал ли строителем за те полтора года, что стоит у руля Госжилфонда, и насколько крепки его связи в Москве?
8. Фарит Ханифов
руководитель филиала Главгосэкспертизы РФ
За эту кандидатуру — включенность в процессы стройки и работа с хозяевами московских кабинетов. Все проекты с использованием федеральных средств проходят через данное ведомство. Другой вопрос, насколько соблюден фактор полного доверия президента РТ… (Фото: elitat.ru)
7. Алмаз Ахметшин
глава Нурлатского района
Один из «хуҗалар» Татарстана, возглавивший район в 2018 году. Ахметшин, кстати, тоже выпускник КИСИ: как и Ирек Файзуллин, он учился по специальности «промышленное и гражданское строительство». За него говорит и знание строительных процессов — в горячие предуниверсиадские годы трудился заместителем Файзуллина. А опыт работы «на земле», в районе, Минниханов, как известно, очень ценит. Впрочем, некоторые эксперты намекают: ну ведь недаром Ахметшин когда-то покинул минстрой?
6. Марат Файзрахманов
первый замминистра финансов РТ
Файзрахманов контролирует денежные потоки стройки, будучи директором департамента казначейства РТ с 2007 года. Чертова дюжина лет на посту — пора перемещаться!
5. Азат Нигматзянов
первый замруководителя исполкома Казани
Пожалуй, Азату Робертовичу нет равных по вытаскиванию из трясины любой стройки. И строители, наверное, приветствовали бы его назначение: в конце концов, с минстроем они работают не столь плотно, сколь с чиновниками исполкомов городов. Но все же Казань уже делегировала в команду президента столько весомых фигур, что, пожалуй, по этому направлению квота исчерпана. Кроме того, у Нигматзянова суровый нрав, он не из тех, кто будет «проходить между струйками» в московских кабинетах. (Фото: kzn.ru)
4. Марс Газизуллин
АО «Мосинжпроект»
Крайне неожиданная кандидатура, которая тем не менее обсуждается в отрасли. Газизуллин, как известно, был первым замом Равиля Зиганшина в ПСО «Казань», затем курировал стройку «Казань Арены» в должности первого зама «КамГЭСэнергостроя». А потом Марс Мулланурович возглавил АО «Мосинжпроект», через который проходят многомиллиардные контракты стройсектора Москвы. «Он оттуда не уйдет! — говорит один из собеседников „БИЗНЕС Online“. — Давайте тогда на кадровую скамейку посадим заодно и других соратников Хуснуллина — мало ли их в Москве!» Но если в Первопрестольной Газизуллину вдруг стало неуютно, то его возвращение в Татарстан имело бы смысл — связка с Хуснуллиным получилась бы на 100%. (Фото: stroi.mos.ru)
3. Алексей Фролов
первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ
Сейчас именно он исполняющий обязанности министра. Хотя по образованию Алексей Михайлович тоже не строитель (выпускник кузницы кадров — сельхозакадемии), его считают грамотным специалистом. Эксперты намекают на Фролова, говоря, что замену найдут среди заместителей министра, тем более что он, естественно, знает все вопросы ведомства.
2. Марат Айзатуллин
ГИСУ РТ
«Нет сейчас человека, который был бы готов к должности главы минстроя больше, чем Айзатуллин. Если не играть в подковерные игры, его назначение — 100-процентно верный выбор», — рассказывает один из собеседников «БИЗНЕС Online» среди строителей республики. Айзатуллин знает нужных людей в Москве, а это важно для лоббирования интересов республики. Ему доверен контроль над стройкой тысяч объектов по Татарстану, он вникает во все вопросы — от инфраструктуры, земли и канализации до крыш и кирпичей. Влияние Марата Мансуровича на стройсектор в последнее время усилилось: практически все деньги, которые тратят на бюджетных объектах, идут через ГИСУ РТ. Доверие Минниханова к нему тоже немалое: на субботних совещаниях инсайдеры замечают, что президент стал прислушиваться к нему внимательнее, чем раньше. Сам Айзатуллин, как говорят, откровенно высказывает свое мнение, предпочитая не скрывать проблем, а это ценит Рустам Нургалиевич. Ну и, наконец, Марат Мансурович — один из самых молодых кандидатов: ему только-только исполнилось 42 года. Однако другой влиятельный источник считает, что у назначения Айзатуллина есть влиятельные противники, а чаша весов якобы клонится к другому кандидату. (Фото: gisu.tatarstan.ru)
1. Адель Хуснутдинов
«Татинвестгражданпроект»
Как и Файзуллин, 46-летний Хуснутдинов тоже окончил КГАСУ — по специальности «архитектура» в 1996 году. Через ТИГП проходит вся проектная документация бюджетных строек: например, дизайн рисовать могут хоть китайцы, хоть москвичи, а рабочую документацию все равно сделают специалисты с улицы Чехова. Адель Альбертович равноудален от всех групп влияния в строительной отрасли и будет вести, что называется, строгий авторский надзор за тем, что возводится. В пользу Хуснутдинова говорит еще и накатанная тропа: с аналогичной должности в минстрой шагнул и сам Файзуллин.
0. Неожиданный кандидат
«Я знаю, кто будет, — интригующе заметил один из высокопоставленных собеседников „БИЗНЕС Online“. — Назначение окажется неожиданным, поэтому не скажу!» Мы не можем утверждать, что кто-то из вышеописанных игроков непременно станет министром, но этот шорт-лист составлен с учетом мнений серьезных игроков отрасли.
Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
Анонимно
Накануне группа москвичей, депутаты Мосгордумы и муниципальные депутаты подали в приемную президента «письма протеста».
Они требуют освободить Марата Хуснуллина от должности вице-премьера правительства РФ и провести тщательное расследование его деятельности во главе строительного комплекса Москвы.
Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
Анонимно
Никто уже давно не назначает никаких родственников на такие должности. Велик риск прогореть самому, если племянник/дядя/кум/сват не справится.
И в саунах такие вопросы тоже уже не решают лет 15. Именно по той же причине. Например, тот же Нигматзянов каждую неделю выслушивает от обманутых дольщиков все проклятия в свой адрес, а потом заставляет подрядчика шевелиться. Никакая баня этого не стоит.
Выбирают по опыту, по знаниям, по профессионализму и плюс умение улаживать конфликты. Да, как правило этот человек из чьей-то команды, но у нас все "от кого-то", хотя и не родственники.
Так что когда говорят, что нет социальных лифтов, это не совсем верно. Они слабые, но есть. И называются - мозги.
Поддерживаю. Знаю лично 2х кандидатов из этого списка. За плечами большой опыт в строительстве, плюс профильное образование. Файзуллина, конечно, вообще кем-либо заменить сложно, тут глупо спорить, но выбор делать необходимо. Стройка в РТ в надежных руках
Согласен, абы кого с улицы не назначат, по крайней мере он сам долго не протянет на должности, если не обладает нужными качествами. Поэтому уверен, что выберут профессионала в этом деле.
08.41.
Вы своей логикой и правдой рушите всю картину в голове у нытиков, а также разрушаете оправдание их лени и глупости.
И нытики от отчаяния ваш коммент минусуют)..
Велик риск прогореть, да. Тем более должность такая ответственная, если учесть, что Минниханов возглавляет рабочую группу Госсовета РФ по жилью. Не будет он так рисковать.
Соглашусь с вами и в той части, что назначение Файзуллина - доказательство существования социального лифта
Есть графа "неожиданный кандидат" - почти то же самое, что против всех вышеперечисленных. Но вы же не против всех? Вы же все равно ЗА кого-то, за какого-то своего кандидата. Ну так пишите в комментариях, кто ваш будущий министр.
Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
Анонимно
Естественно заместитель знает работу, цели и задачи лучше. Если руководство республики устраивает работа министерства, он поставит заместителя, который продолжит курс, если не устраивает, поставит другого кандидата, который будет по своему перестраивать работу, что бы выполнить поставленные задачи. Это стандартная практика. Как я понимаю работа министерства устраивала, поэтому заместителя и поставят.
так они протирают кресла и сейчас - судя по результатам застройки в Салавате, по дорожной сети, по грязным берегам Казанки и размещению зоопарка, Барселоны, Кловера, по реконструкции Кольца
11.29 Люди хамов не понимают. И не надо людей дурнее себя считать. Сядут на руководящее кресло, ничего в жизни не сделав, и сразу великими и профессиональными становятся
Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
Анонимно
Зачем Вы так ?! Адель Альбертович , внёс большой вклад , под его руководством «Татинвестгражданпроект» были построены « Кул Шариф « ( ЮНЕСКО «»), Булгар ( никто не знал дороги туда и о его существование и уникальной исторической ценности ) , Новый Зоопарки( это тоже , отличнейший проект ) так , что отдаю должное ! Молодец !
Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
Анонимно
Если Миннахметов станет министром строительства РТ, многое постараюсь сделать чтобы оказаться в его команде! Он очень порядочный человек и хозяйственник!
Освободили? Серьезно? ОН сам ушел. Причем не хотели отпускать. Как раз таки при нем ТСП стал одним из лидеров на рос. рынке алкогольной продукции. Увеличены темпы роста производства и объемы продукции. При Миннахметове продукция ТСП представлена, если не ошибаюсь, во всех регионах страны. Плюс вышли на международный рынок. Продвигают Бренд. Запустили производство пива, по немецким технологиям. Кстати, не самое плохое, отнюдь. Оно даже получше будет, чем другое известное российское пиво. Линейка виски, собственного производства, но на сусле, привезенном из Шотландии. Ликеры (вспомните хотя бы биттер Тундра а-ля Егермайстер) и многое другое. За ЭТО по вашему его ЯКОБЫ освободили??
Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
Анонимно
В министерство часто приходилось ходить. Считаю, что самая лучшая кандидатура это Гимаев. Жаль, что его нет в списках.
Обманутые дольщики знают его как компетентного работника, грамотного специалиста.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 303