Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) рекомендовала разбавлять крепкий алкоголь водой, чтобы минимизировать вред для организма. Об этом пишет «Интерфакс».

«Крепость алкогольных напитков, полученных естественным образом, не превышает 15−16 градусов. Более крепкий алкоголь, полученный в результате перегонки, действует на организм чрезвычайно разрушительно, поэтому крепкие напитки крайне желательно разбавить водой в соотношении 1:3. Именно такая концентрация спирта считается наиболее безопасной для здоровья», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Роспотребнадзора, отвечая на запрос агентства в преддверии Нового года.

Также, по словам Роспотребнадзора, «относительно безопасно» человек может выпить не более 15 мл в пересчете на чистый спирт, что эквивалентно 150 мл водки или половине бутылки вина. Кроме того, спиртные напитки не советуют употреблять на голодный желудок и запивать газированной водой — в таких случаях алкоголь быстрее попадает в кровь и наступает опьянение.

«Чтобы этого не происходило, надо обязательно закусывать выпитые алкогольные напитки и больше двигаться, чтобы алкоголь медленнее всасывался в кровь и быстрее выводился из организма», — добавили в ведомстве.

Однако российские медики ранее рекомендовали по возможности исключить алкоголь из рациона и не рассчитывать на так называемую безопасную дозу.

«Главный эффект алкоголя, этанола токсический, он перерабатывается в организме от трех дней до трех недель, и это индивидуально, мы не можем сказать, когда конкретный человек очищается от токсического эффекта. В связи с чем ни о какой допустимой дозе алкоголя, тем более ежедневной, говорить не приходится», — сказал изданию внештатный психиатр-нарколог минздрава России Евгений Брюн.