Бар расположился в Старо-Татарской слободе по адресу Каюма Насыри, 3, рядом с грузинским «Генацвале» Бар расположился в Старо-Татарской слободе по адресу Каюма Насыри, 3, рядом с грузинским «Генацвале»

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Владельцы «Культа» — бара на Щапова — и кальянной HookahPlace Volkova Руслан Губайдуллин и Айдар Хасанов открыли «Сетку» в январе 2019 года. Бар расположился в Старо-Татарской слободе по адресу Каюма Насыри, 3, рядом с грузинским «Генацвале». Найти его проще всего со стороны пешеходной Насыри. Если вы решите приехать на авто, ближе всего оставить машину на улице Марджани, на городском паркинге, за 50 рублей в час и пройти через дворик между «Татарской усадьбой» и Tatar Inn, минуя две арки.

«Сетка» — не просто бар, здесь применили еще и качественный подход к кухне. Об этом с самого открытия говорил сам Губайдуллин

КОНЦЕПЦИЯ

«Сетка» — не просто бар, здесь применили еще и качественный подход к кухне. Об этом с самого открытия говорил сам Губайдуллин. «Бар рассчитан на foodies (людей, увлекающихся едой и гастрономическими новинками, — прим. ред.), интересующуюся публику, которая не идет в заведение, чтобы просто утолить потребность. Наши гости приходят за эмоцией, вкусовой и душевной. Наша сила — это люди, которые работают с нами в команде, они такие же фанаты своего дела, как и я, — рассказывал он после открытия корреспонденту „БИЗНЕС Online“. — Ребята сумасшедшие и готовы отдать жизнь за качественный сервис, еду и напитки».

К слову, за еду в баре отвечает Денис Фадеев, знакомый публике по работе в «Каме» и «Квартире 63», за бар — Карл Ливанов (работал в ReLab и «Культе»).

Заведение работает лишь со среды по субботу: с 10:00 до 16:00 здесь готовят завтраки, а с 18:00 до 02:00 — ужины. В первые месяцы после открытия в бар могли попасть только избранные (нужно было написать в директ «Инстаграма», после чего ваш профиль изучали и давали доступ к телеграм-чату, где можно забронировать место). Сейчас все проще — можно просто позвонить по телефону. Некоторые и вовсе заходят прямо с улицы (в данном случае могут отказать во входе по простой причине — может просто не оказаться мест, «Сетка» занимает чуть менее 60 кв. м и вмещает всего 15–20 гостей).

Стиль интерьера — бунтарско-богемный лофт. На неоштукатуренных бетонных и кирпичных стенах висит несколько картин — абстракция от казанской художницы, знакомой основателей бара

ОФОРМЛЕНИЕ

Стиль интерьера — бунтарско-богемный лофт. На неоштукатуренных бетонных и кирпичных стенах висит несколько картин — абстракция от казанской художницы, знакомой основателей бара. Изысканности придает декор, в частности трехъярусная люстра из хрусталя, словно перебравшаяся из антикварного салона.

Кухня — открытая, расположена в углу прямо позади барной стойки: можно спокойно наблюдать за приготовлением блюд. В качестве музыкального сопровождения — негромкая электроника и фолктроника, которые не отвлекают от разговоров с собеседником и барменом

КУХНЯ

Меню разделено на три части — в соответствии с повышением температуры и насыщенности вкуса блюд. Названий нет — указаны лишь основные ингредиенты, что очень упрощает выбор. Кстати, готовятся они из заготовок (например, утку предварительно томят на протяжении всей ночи) — это ускоряет процесс.

В карте бара — 15 авторских коктейлей, которые делятся на три вида: «полюбившиеся» (присутствуют с первых дней открытия), «наше видение» (сочетание вкусов должно удивить гостей) и «ностальгия». Стоят они одинаково: 450 рублей за алкогольные, 300 — за такие же безалкогольные версии. Среди десятка различных ингредиентов — негроли, попкорн, кофе, перец, личи, брусника, гранат… Для того чтобы лучше прочувствовать вкус, бармен помогает определиться с выбором — предлагает на выбор напитки, которые лучше подойдут к заказанному блюду.

Наш заказ выглядел так (вес блюд не указан, сохранено оригинальное написание):

  • «говядина капуста анчоусы» — 540 рублей;
  • «гребешок утка овечий сыр» — 690 рублей;
  • «утка белые грибы голубой сыр» — 550 рублей;
  • «апельсин базилик гвоздика» — 300 рублей;
  • «перец маракуйя личи» — 300 рублей;
  • «яблоко сельдерей грецкий» — 300 рублей.

Средний чек — 1 500 рублей.

«Говядина капуста анчоусы» «Говядина капуста анчоусы»

Под названием «Говядина капуста анчоусы» скрывается отличный тартар. Да, он с анчоусами, они, как выяснилось, очень хорошо дополняют вкус мяса легкой солоноватостью. Сверху все это украшают тонкие песочные печенья с сыром. А с белыми каплями пюре из цветной капусты и зелеными разводами соуса из брокколи блюдо выглядит совершенно космически.

«Дополнительно к тар-тару принесли полбуханки белого хлеба местной выпечки с двумя видами масла» «Дополнительно к тартару принесли полбуханки белого хлеба местной выпечки с двумя видами масла»

Дополнительно к тартару принесли полбуханки белого хлеба местной выпечки с двумя видами масла. По словам бармена, такой комплимент всегда подается к блюдам. Одно — чуть подкопченное, взбитое с утиными шкварками, второе — с ферментированным чесноком, который стал настоящим хитом московской гастрономии в прошлом году, так как придает отчетливый вкус грибов.

«Гребешок утка овечий сыр» «Гребешок утка овечий сыр»

Второе под названием «Гребешок утка овечий сыр» по-настоящему покорило. Гребешок, который привозят напрямую с Дальнего Востока, — нежнейший, специально для сохранения этой нежности обжарен лишь с одной стороны, сохранив соки. Все ингредиенты — слайсы из вяленой утки, нежный овечий сыр, хурма, обжаренная на сливочном масле, листья салата, японский кисло-соленый соус понзу с цитрусовыми — сочетаются идеально. В изначальном рецепте в качестве сладкого ингредиента используется арбуз, но из-за сезонности произошла замена — и очень удачная. Блюдом хочется наслаждаться.

«Утка белые грибы голубой сыр» «Утка белые грибы голубой сыр»

«Утка белые грибы голубой сыр» — очень сытное вкусное блюдо. Основные ингредиенты накрыты подушкой из обжаренного хрустящего картофеля и корня сельдерея. Казалось бы, сочетание вкусов привычное, но текстурное разнообразие делает блюдо интересным.

Десерт Десерт

Десерт, как верно подметил сам бармен, скорее можно назвать сладким блюдом — это не сладкая классика. Если можно сравнить с произведением искусства, то это некое проявление авангарда. Очень противоречиво и необычно: крамбл из гречневой муки с какао борется за первенство вкуса с чипсами из пастернака, ганашом из белого шоколада и кофейным муссом. Если есть желание перевернуть представление о десертах, то это точно попадание. Но если действительно хочется сладкого, то это скорее нет, чем да.

«Перец маракуйя личи» «Перец маракуйя личи»

Самым интересным вариантом из трех коктейлей, заказанных нами, показался «Перец маракуйя личи». У него очень яркий вкус — одновременно чувствуешь сладость, легкую кислинку и легчайшую пикантную остроту. Его хочется заказывать снова и снова. Другие два варианта поспокойнее, но тоже интересные. Отдельно отметим подачу в изящных тумблерах — каждый напиток украшен веточкой душицы и небольшой пластинкой пастилы.

СЕРВИС

Отличный. К команде бара нет никаких вопросов — каждый знает меню и ингредиенты блюд от и до. Общение — дружелюбное и очень искреннее. Бармен Карл на два часа стал настоящим другом, с которым можно поговорить обо всем. Здорово, что все горячие блюда и закуски презентует лично шеф — рассказывает об ингредиентах и особенностях приготовления, отвечая на любые вопросы.

Для понимания уровня сервиса: даже руки вам предлагают помыть не обычным мылом, а продукцией модной израильской парфюмерной марки Zielinski & Rozen (в розницу продается по цене 1,5 тыс. рублей за бутылочку мыла, крем для рук, который здесь тоже есть, — в два раза дороже).

Единственная неожиданность, с которой сталкиваешься, — уже включенный service charge (плата за обслуживание) в размере 10% от счета, значит, с чаевыми вы можете не заморачиваться. Такое обычно встречается в Европе и США, в России пока редкость. Но если все понравилось настолько сильно, то можно и дополнительно накинуть пару сотен рублей как отдельный комплимент.

ХАРАКТЕРИСТИКА — МНЕНИЕ АВТОРА (МАКСИМУМ ✰✰✰)

КУХНЯ ✰✰✰

ИНТЕРЬЕР ✰✰✰

ОБСЛУЖИВАНИЕ ✰✰✰

Не является рекламой.
Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».