Стоимость продуктов для оливье за год выросла на 4,6%. Тазик традиционного новогоднего салата (12 порций) обойдется россиянам в 1 тыс. рублей, подсчитали «Известия», исходя из данных Росстата.

Больше всего подорожали репчатый лук (на 10% до 24 рублей за кг), вареная колбаса (на 6% до 396 рублей за кг), консервированные горох и огурцы (на 6% до 164 рублей за кг), майонез (на 3% до 176 рублей за кг), куриные яйца (на 1% до 59 рублей за 10 штук). При этом некоторые ингредиенты подешевели: так, цена на морковь снизилась на 11% (до 26 рублей за кг), на картофель — на 3% (до 20 рублей за кг).

Для расчета индекса оливье Росстат исходил из цен на следующие ингредиенты: консервированные огурцы (500 г), горох (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г). Получилось, что порция оливье на семью из четырех человек обойдется в 340 рублей против 325 рублей в 2018 году.

Отмечается, что селедка под шубой обойдется россиянам дешевле оливье — стоимость продуктов для этого блюда выросла на 2,6% за год, порция на четверых обойдется в 157 рублей. При этом сельдь за год подорожала на 4% (до 196 рублей за кг), а свекла, напротив, подешевела на 8% (до 25 рублей за кг).

Росстат исходил из цен на следующие продукты: соленая сельдь (350 г), картофель (400 г), столовая свекла (350 г), морковь (200 г), куриные яйца (2 шт.), репчатый лук (100 г), майонез (300 г).