Пользователь «Твиттера» Диля Избудущева опубликовала на своей странице тред, который рассказывает о татарском застолье — аш.

Девушка в юмористической форме рассказала о традиционных блюдах татарской кулинарии и опубликовала фотографии заставленного едой стола: «Удача, если найдешь место, куда приткнуть тарелку».

«Тарелка всего одна, и за этим и скрывается вся суть карательного татарского гостеприимства», — сказала автор поста.

Застолье сопровождается кыстау. «Это абсолютно бесчеловечный обряд, суть которого сводится к бесконечно повторяемой фразе „Ешьте-ешьте, гости дорогие, что же вы совсем не едите!!!“», — отметила Избудущева.

«Никаких перекуров и музыкальных пауз нет! Вы здесь не для этого», — отмечает пользователь. Самой важной частью татарского застолья, по словам автора, является чаепитие с больших количеством разнообразных традиционных сладостей, включая чак-чак, талкыш калеве и баурсак.

Первую за день трапезу хозяйки дома, угощавшей весь день пришедших, «котылдык чэе» девушка назвала чайной церемонией радости от ухода гостей, разобрав перевод слов: «„Котылдык“ — это „мы избавились“. А „чэй“ — „чай“».

Секрет любого татарского национального блюда Избудущева нашла в фразе «бик тэмле», что означает «очень вкусно». «Не все знают, что БИК — это аббревиатура. Бәрәңге — картошка, ит — мясо, камыр — тесто. Не пытайтесь скормить татарину что-то без этих компонентов», — заключила автор поста.