«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. У Радмилы Ваккасовой из Набережных Челнов ДЦП. Для реабилитации девочке необходимы ежедневные занятия на специальных тренажерах. Но у семьи, которая потеряла кормильца, нет возможности их купить. Нужна наша помощь.
Для реабилитации Радмиле Ваккасовой необходимы ежедневные занятия на специальных тренажерах общей стоимостью 276 192 рубля
ДИАГНОЗ ПОСТАВИЛИ НЕ СРАЗУ
Радмиле Ваккасовой 13 лет, она единственный ребенок в семье. Девочка появилась на свет в результате стремительных родов, осложнившихся гипоксией плода. Проще говоря, она испытала кислородное голодание, которое привело к повреждению головного мозга и, как результат, нарушению работы левой руки и ноги. Вопреки сомнениям родителей, врачи признали ребенка здоровым. А проблемы, на которые жаловалась мама Эльмира Минниханова, объясняли повышенным тонусом мышц.
Диагноз «детский церебральный паралич» Радмиле поставили только в два с половиной года. Как вспоминает мама, педиатр, ранее не наблюдавший дочку, обратил внимание на походку ребенка и посоветовал обратиться к неврологу. Девочку привезли на прием к казанскому профессору, которая извинилась перед родителями за недосмотр коллег. Точный диагноз был поставлен, но драгоценное время упущено. Тем не менее родителям удалось сделать многое. Раньше левая рука Радмилы висела плетью, теперь благодаря сеансам массажа и занятиям лечебной физкультурой для посторонних нарушения незаметны, рука работает практически как здоровая.
На достигнутых результатах сама девочка останавливаться не собирается. Следующая цель — привести в норму и левую ногу, которая тоньше, слабее и на 3 см короче правой. Сейчас Радмила не может при ходьбе опираться на стопу, двигается на носочке.
Но шанс на нормальную походку есть. Дали его семье приезжавшие в Набережные Челны из Кургана ортопеды центра им. Илизарова. В сентябре ногу обкололи ботулотоксином. От ботокса мышцы, которые постоянно находятся в тонусе, расслабляются, и есть надежда, что нога сможет привыкнуть к обычному физиологичному положению.
Но терапия сработает только вкупе с усиленными физическими нагрузками. В течение полугода после уколов девочке нужно вытягивать мышцы. Ей необходимо заниматься лечебной физкультурой. Через 6 месяцев упражнений новый курс ботулотоксина. Затем результат нужно снова закрепить усиленной лечебной физкультурой (ЛФК).
В общей сложности у Радмилы есть год, чтобы привести ногу в нормальное положение. Если же нагрузка и терапия не сработают, потребуется операция, которой семья хочет избежать.
ОПЛАТИТЬ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ
Девочка готова заниматься и продолжать упорно трудиться, но ей и ее маме нужна помощь. Дело в том, что упражнения ЛФК в поликлинике проводят бесплатно, но курсами, а Радмиле нужно заниматься ежедневно.
«Пока делаем в поликлинике, но долго там заниматься нам никто не даст. Что-то платно будем проходить, приглашать специалиста на дом. Однако каждый день я материально не осилю», — поясняет Эльмира.
4 года назад случилось несчастье — скончался отец девочки. Содержать семью стало некому. Каждое занятие со специалистом на дому стоит 500 рублей, за год набирается очень внушительная сумма, а таких денег у мамы нет.
Исправить ситуацию могли бы самостоятельные занятия на дому. Для восстановления Радмиле требуются беговая дорожка и эллиптический тренажер общей стоимостью 276 192 рубля.
По мнению врачей, девочке очень нужны эти средства для реабилитации.
«После процедуры ботулинотерапии для правильной постановки стопы, разработки мышечной массы и для того, чтобы избежать более глубокого укорочения ноги, ребенку помогут домашние тренажеры. Для достижения нужного результата необходимы ежедневные многочасовые занятия, чтобы избежать сложной операции по формированию мышц и костей», — считает педиатр Детской городской поликлиники №6 города Набережные Челны Гульназ Лутфуллина.
Помимо ДЦП, у Радмилы дальнозоркость и косоглазие. Сейчас она ходит в специализированную школу для детей с патологией зрения. Посещение коррекционного учреждения дает видимые результаты, за годы занятий практически удалось справиться с косоглазием.
Конечно, такие улучшения не даются легко.
«В школе нагрузка серьезная, детям расслабляться не дают. Дочке нравится учиться, общаться с одноклассниками. У нее вообще очень много друзей, да и во дворе со всеми бабушками дружит. Она у меня очень добрая, отзывчивая, в кого только — не знаю», — рассказывает Эльмира.
Помимо ДЦП, у Радмилы дальнозоркость и косоглазие. Сейчас она ходит в специализированную школу для детей с патологией зрения
Среди друзей девочки не только одноклассники и бабушки, но и еще кот. Пушистый любимец семьи Базилио не сходит с рук маленькой хозяйки. Есть у нее и другие увлечения. Она творческая натура, любит писать сочинения, рисовать, клеить аппликации и бумажные поделки, поэтому любимый предмет в школе — изобразительное искусство.
Радмила совсем не любит математику, зато обожает активные игры: прятки, жмурки и догонялки. А еще она очень хочет плавать в море и надеется, что однажды сможет вместе с мамой полететь в отпуск.
Но без тренажеров все эти мечты могут остаться только мечтами. На пособие в 15 тыс. рублей, которое получает девочка, приобрести нужные тренажеры не представляется возможным. Эльмира пока не может выйти на работу, поскольку ее жизнь подчинена графику лечебных процедур и учебных занятий дочери. Этой семье сейчас очень нужна наша помощь.
Реквизиты для помощи Радмиле Ваккасовой вы можете получить, нажав на красную кнопку «Как помочь», расположенную ниже, или по следующим адресам и телефонам: 8 937 619-00-18, tatarstan@rusfond.ru (Казань) или 8 800 250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@rusfond.ru (Москва).
Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.
В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и наиболее эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.
Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и российского фонда.
Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.
Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 296 юных жителей Татарстана. На лечение было собрано около 118 млн рублей:
- 2011 год — 7,1 млн рублей;
- 2012 год — 8,8 млн рублей;
- 2013 год — 11,6 млн рублей;
- 2014 год — 14,7 млн рублей;
- 2015 год — 13,2 млн рублей;
- 2016 год — 16,5 млн рублей;
- 2017 год — 28,0 млн рублей;
- 2018 год — 18,0 млн рублей.
Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года – 2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.