ВЛАСТИ ПОСТАВИЛИ ИГРОКАМ РЫНКА СВЯЗИ НОВЫЕ СРОКИ: ДО КОНЦА ГОДА ИХ ОБЯЗАЛИ ПЕРЕВЕСТИ ВСЕ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ НАВЕСНЫЕ ЛИНИИ СВЯЗИ В ПОДЗЕМНЫЕ КОЛЛЕКТОРЫ

Вчера на брифинге в кабинете министров РТ глава минсвязи республики Николай Никифоров в очередной озвучил идею о том, что правительство республики больше не намерено мириться с разросшейся сетью несанкционированных линий связи. Однако наряду с жесткой установкой – убрать воздушный кабель в подземные коллекторы в рекордно короткие сроки, до 31 декабря, - власти пошли на уступки: упростили процедуру технических согласований и привлекли банки к льготным кредитным решениям для инвестпрограмм операторов.

«ВНЕБРАЧНЫЕ» КОНТРАКТЫ

Для начала министр глава минсвязи РТ Николай Никифоров представил журналистам фоторяд из «анти-хит-парада кадров», которые красноречиво демонстрировали - каким образом подключаются к домам операторы связи. Особенно запомнился один кадр: крыша многоэтажки с тянущимися в разные стороны многочисленными проводами...

Подобная «лапша» - обычное явление в городах республики, заметил Николай Никифоров. Он сообщил, что по распоряжению кабинета министров РТ в 9 городах Татарстана численностью выше 50 тысяч человек уже начался демонтаж подвесных линий с переводом в подземные коллекторы.

Общая протяженность подвесных линий связи составляет 1860 километров. Назвал министр и компании-лидеры, чьи «воздушки» занимают наибольшую протяженность: это «Таттелеком» (1454,4 км.), причем претензий к данной компании у министра не оказалось, поскольку все воздушные коммуникации Таттелекома проведены санкционированным образом; а также ООО «Зилант-Инфоком» и ОАО «ТРК ТВТ». В отношении двух последних никаких оправдательных моментов министр не нашел.

Любопытно, но в ходе брифинга была озвучена и такая информация: оказывается, многие сети на домах вообще как бы не имеют хозяина. Управляющие компании, с чьего ведома операторы связи должны заходить в дома, объявляют о своей непричастности к этому процессу, а сами компании порой не в силах определить – чей конкретно тот или иной кабель свисает с крыши.

Здесь, по мнению министра, важно подключиться жильцам – ведь по существующему законодательству та же крыша является местом общего пользования. Соответственно, эксплуатирующая жилой объект организация обязана заключить договор подсоединения линии и взимать за это плату, с целью аккумулировать ее на общедомовом счете для дальнейших общедомовых же нужд. Но на практике ничего подобного не происходит, причем даже если жители и проявляют настойчивость и требуют от управляющих компаний урегулировать этот вопрос, те, как правило, игнорируют обращения жильцов. Оно и понятно: операторам выгоднее заключить «внебрачный» договор с ответственным лицом УК, чем законным способом оформить свои обязательства.

ПРЕФЕРЕНЦИИ ДЛЯ РЕКОГНОСЦИРОВКИ

– Данная инициатива властей для операторов связи не явилась чем-то неожиданным, еще в 2008 году вышло распоряжение о переносе воздушных линий связи в подземные, но с более мягкими формулировками, - напомнил министр, - и у операторов связи было три года, чтобы это сделать. Но часть игроков рынка рассматривает эти подвесы между домами, как основу своего бизнеса. Мы считаем, это не правильно.

Собственно, здесь и кроется момент истины: цель проекта – выравнивание условий на рынке, потому что часть операторов несла серьезные затраты, изначально укладывая свою инфраструктуру под землю.

– Другие же, - констатировал Никифоров, – принципиально шли по пути подвесных навесов, это специфика их бизнеса. И сегодня мы говорим, что каких-либо преференций за счет эстетики городов и безопасности людей, им быть не может.

Но часть преференций для рекогносцировки коммуникаций власти республики все же нашли. Напомним, что вопрос переноса линий связи обсуждался еще на последней коллегии минсвязи. Тогда же были озвучены и проблемы, с которыми сталкивается бизнес: серьезные затраты на проведение проектных и строительных работ, а также – сложности при получении большого количества согласований. В этот раз Никифоров сообщил, что в Казани, к примеру, для того чтобы уложить кабель в землю, компания вынуждена собрать порядка 20 подписей.

Оценив возможности бизнеса, власти пошли на уступки – до конца года операторам будет предоставлен упрощенный порядок согласований. Что касается инвестиций, уже ряд банков (в частности, "АК БАРС" Банк), сообщил министр, выразил готовность кредитовать операторов связи на льготных условиях на конкретные цели.

На вопрос журналистов, во сколько обходится инвестпрограмма для участников рынка, Никифоров четкого ответа дать не смог, поскольку, по его словам, данная информация является коммерческой составляющей компаний. Однако признался, что некий оператор уже заложил в свою дополнительную инвестиционную программу на перенос линий под землю порядка 100 млн. рублей.

– Я полагаю, что эти суммы варьируются от 50 до 100 миллионов рублей, - добавил министр.

«ОНИ ДОЛЖНЫ ЗАКОПАТЬСЯ ДО ХОЛОДОВ»

На самом деле в правительстве считают, что сейчас для компаний уникальный момент, чтобы воспользоваться ситуацией послабления по регламенту работ, и создать нормальную, безопасную инфраструктуру.

Тем более что контроль за проведением мероприятий будет проводиться не виртуальным способом: все 11 тысяч домов, расположенные на территории крупных городов, будут сфотографированы, чтобы затем, по истечении времени, проверить, - произошла ли замена сетей (то есть снимки будут сделаны – «до» и «после»).

Что касается абонентов, то им можно не волноваться: «Никто с кусачками не придет и не отрежет кабель. Демонстративного отключения не будет», - заверил Никифоров.

Однако, по всей видимости, не будет и каких-либо особых административных мер воздействия по отношению к хозяевам кабельных линий, если они проигнорируют инициативу властей, – все в рамках действующего законодательства. Во всяком случае, об увеличении размеров штрафов (как это произошло в отношении нарушителей правил благоустройства), спикер брифинга ничего не сказал.

Реализация такого масштабного проекта в столь сжатые сроки вызывает некоторые сомнения, если проводить аналогию с распоряжением трехлетней давности, которое никто выполнить не поспешил.

По окончании брифинга журналист «БИЗНЕС Online» обратился к Николаю Никифорову с вопросом:

– Не кажется ли вам, что эта программа несколько утопична: разве можно за такой краткий промежуток времени расчистить воздушное пространство от сетей?

Министр уверенно ответил:

– Я с вами не соглашусь. Все операторы эту работу инициировали, и в этот короткий срок мы узнаем – насколько она удалась. Просто если ничего не делать, ситуация только ухудшится. И сейчас органы власти заняли более жесткую позицию, мы считаем, что больше ждать нельзя. Операторы обязаны произвести демонтаж линий до 31 декабря, а куда они их денут? Значит, должны закопаться до наступления холодов.

Елена Фадеева

видео сайта prav.tatarstan.ru