Частные инвесторы крайне важны для микрофинансовых организаций. При этом велика вероятность того, что они в скором времени могут потерять часть таковых. Это связано с введением ограничений. Лимит вложений в ценные бумаги МФО стал заметно выше. Теперь физические лица вправе инвестировать не менее 10 миллионов рублей. Однако это ещё не всё. При этом инвесторы должны иметь статус профессионального.
Правительственный закон, регулирующий алгоритмы взаимодействия с частными инвесторами, стал необходимостью. Это связано с тем, что многие частные лица не могут похвастаться высокой квалификацией, которая позволяет им корректно оценить риски от инвестирования в развитие МФО. Понятно, что руководителям микрофинансовых организаций такое решение пришлось не по душе. Теперь, чтобы стать инвестором, придётся постараться. Представители рынка написали обращение в государственные институты и предложили действенный, по их мнению, инструмент сохранения значительной части инвесторов.
МФО предлагают проводить среди инвесторов тестирование. Речь идёт о тех, которые не могут подтвердить свою квалификацию. Мероприятие будет проводиться с целью понять, действительно ли физическое лицо осознаёт потенциальные риски. Было предложено, чтобы тестирование проводилось не только вероятными кредиторами, но саморегулируемыми организациями, которые специализируются на сфере микрофинансирования. При этом те люди, которые уже инвестировали в МФО в прошлом, предложено избавить от необходимости проходить тест. В этом случае присутствует логика и здравое зерно.
Такого плана тестирование должно быть обязательным. Это обстоятельство подчеркнул Анатолий Аксаков, который возглавляет комитет Государственной Думы по финансовому рынку. Он также говорит о том, что тесты должны учитывать специфику рынка и быть одобрены регулятором. Если таковые окажутся теми, что в полной мере соответствуют требованиям Центробанка, то почему бы не обеспечить для МФО дополнительные возможности в части сохранения инвесторского капитала.
Источник: banki-kredity.ru.
18+