22 августа в загородной обсерватории Казанского университета, которой в сентябре исполняется 110 лет, будет заложен первый камень планетария. Собственно, это станет символическим началом большой модернизации всей обсерватории, которая должна превратиться не только в суперсовременное научное учреждение, но и в туристический центр. О том, как в нем будут сочетаться научные, образовательные, просветительские и коммерческие интересы, «БИЗНЕС Online» рассказал директор Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта Института физики КФУ Юрий Нефедьев.

ДЕНЬГИ ИЗ КОСМИЧЕСКОГО МУСОРА

- Юрий Анатольевич, о новом облике вашей обсерватории говорят уже лет двадцать, можно ли сегодня, наконец, сказать, что ее будущее определилось?

- Да, об этом можно серьезно говорить. Программа развития обсерватории утверждена в КФУ, и сегодня эксперты считают, что у нас будет, без преувеличения, уникальная обсерватория. Это будет достигнуто благодаря сочетанию трех, так скажем, векторов развития: научного, образовательного и просветительского.

Научный вектор предполагает модернизацию существующей приборной базы, установку новых инструментов и включение в многочисленные международные программы. Главный элемент технического обновления - установка радиотелескопа «Пэтриот». Эта «тарелка» диаметром 12 метров (кстати, ее будут устанавливать специалисты НАСА) позволит нашей обсерватории мгновенно подключиться ко всем самым современным международным астрономическим сетям.

- Для чего именно предназначена эта «тарелка»?

- Во-первых, для сканирования спутников и космических кораблей, что необходимо, к примеру, для определения точных координат аппаратов группировки ГЛОНАСС. От этого зависит точность работы тех же навигаторов. Второе направление - сопровождение космических полетов. Например, сейчас российский проект мирового масштаба «Фобос-грунт» сопровождает не отечественная система сканирования, а зарубежная - потому что в России нет ни одной требуемой для этого «тарелки». Кстати, специалисты нашей обсерватории делают для «Фобос-грунта» и определенные теоретические изыскания. Также сегодня принято предложение наших астрономов по проектам «Луна глоб» и «Луна-ресурс»: на луноходах будут установлены уголковые отражатели, при помощи которых мы сможем проводить важные научные исследования.

Необходимо учитывать, что «Пэтриот» дополнят лазерный дальномер, сканер космического мусора, а в дальнейшем - и 37-метровая антенна. Будет действовать и уже построенный в обсерватории метрологический полигон для тестирования лазерной аппаратуры ГЛОНАСС, которая должна проверяться раз в год. Уже установлены все реперы, специалисты Роскосмоса их проверили — точность очень высокая: расстояние до спутника можно вычислить с погрешностью до 1,5 миллиметров. Также здесь будет проходить обучение специалистов в области космической геодезии. Будет проводиться и такая очень важная работа, как сканирование космического мусора, которого вокруг Земли накопилось очень много.

- Все эти исследования, я так понимаю, должны еще и прибыль принести?

- Я не говорю о научной и прикладной составляющих, - их измерить в деньгах почти невозможно, - но метрологический полигон – это бизнес-проект. Вход в международные программы означает финансовую поддержку, гранты. Будучи в Шанхае, видел любопытный документ — карту установленных в мире современных астрономических «тарелок»: их множество, а Россия в этом смысле - почти пустая территория, с редкими вкраплениями, в основном, военных радиотелескопов, причем достаточно устаревших, которые в мировые сети войти не могут. А мы войдем.

То же сканирование космического мусора не делается бесплатно. Оно — элемент всех коммерческих пусков ракет со спутниками на борту. Космический мусор постоянно меняет свое местоположение, и чтобы спутник с ним не столкнулся, надо контролировать положение всех этих крутящихся вокруг Земли обломков. Ведь столкновение на скорости в 30 километров в секунду с элементарной гайкой не сулит спутнику ничего хорошего.

- Каков второй вектор развития обсерватории?

- Вторая составляющая – образовательная. Здесь будет крупнейшая база для студенческой практики по космической геодезии, которую каждый год проходит более 400 студентов КФУ, а также по радиоастрономии. И, разумеется, студенты будут учиться наблюдать на новых радиотелескопах. После практики в нашей обсерватории они смогут спокойно работать в любой точке мира на любой современной аппаратуре.

ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ СО СТРУГАЦКИХ

- А третий вектор?

- Популяризация знаний – как астрономических, так и вообще знаний о Вселенной и Земле. Недавно в России делали опрос, и выяснилось, что многие молодые люди считают, будто Солнце вращается вокруг Земли. До чего докатились! Россия - единственная цивилизованная страна, где в школе не преподают астрономию. Для чего ее выкинули из школьной программы, можно долго говорить… Россия – космическая держава, в этом году празднуем 50-летие полета Юрия Гагарина, и нет астрономии в школе!

Но вот весной проводили день открытых дверей. Так за три дня к нам приехали 2,5 тысячи человек, в основном, молодежь! А многие мамы привезли совсем маленьких детей. Поинтересовался, зачем. А пусть посмотрят на звездное небо, отвечают. Родители, в отличие от министерства образования, не хотят, чтобы их дети оказались живущими в пещерном веке. Какое технологическое развитие может быть при таком отношении?!

- Сколько лет в Казани нет планетария?

- Более 20 лет.

- Насколько знаю, он будет возрожден именно в обсерватории…

- Первый камень будет заложен 22 августа.

- Наш планетарий чем-то будет отличаться от других российских? Кстати, сколько их?

- Для сравнения: в Японии – 400 планетариев, в Европе – 550, в США – 1400. В России – 32… По уровню аппаратуры наш планетарий можно сравнить с московским и ярославским. Принцип показа - так называемое панорамное проектирование, которое создает впечатление, что вы летите по космосу. От 3D-кинотеатра отличается тем, что в кинотеатре все происходит перед вами, а тут – вокруг.

Кроме того, я был во многих российских и зарубежных планетариях, и везде они ограничены пространством, а у нас планетарий будет продолжаться не только действующей обсерваторией с профессиональными инструментами, но и астропарком с тематическими аллеями, комплексом солнечных часов и 28 аттракционами, рассчитанными как на детей, так и на взрослых. Например, аттракцион «Солнечная система»: ребенок сможет катать планеты по орбитам вокруг Солнца. А в аттракционе «Невесомость на земле» человек будет «парить» над землей на воздушных струях мощных вентиляторов.

- Раз в школах нет такого предмета, как астрономия», откуда берутся студенты на университетской кафедре астрономии и космической геодезии?

- Люди книжки все равно читают. Нередко все начинается с научно-фантастических рассказов. Они сегодня тоже куда-то пропали, а когда я был школьником и студентом, наверное, прочитал целую библиотеку научной фантастики. Помню, когда у Стругацких выходила новая повесть, брали в библиотеке, и читали по очереди, 24 часа в сутки. Через несколько недель от книги оставались одни корочки – зачитывали под ноль! Вот такие были устремления… Считается, что сегодня молодежь больше любит Дом-2, но день открытых дверей показал: нет! Хотят молодые люди знакомиться с тайнами Вселенной, и хорошие у нас ребята! И поэтому нынешний образовательный подход просто губителен. Надо людей просвещать.

Возвращаясь к вопросу, откуда студенты. Можно проследить такую последовательность: сначала – научно-фантастические рассказы, потом – популярные книги по астрономии, дальше - приезд в обсерваторию, а затем – поступление на кафедру астрономии.

- Вы сами как пришли в астрономию?

- Мои родители – профессора КФУ, оба – астрономы. Когда я окончил школу, не скажу, что горел желанием в астрономию идти, но родители подтолкнули. Так, я остался в обсерватории младшим научным сотрудником, защитил кандидатскую, докторскую, а сейчас стал директором. То есть с детства вращаюсь не просто в астрономических кругах, но среди известнейших астрономов. Это очень интересная жизнь. А жить на территории обсерватории – это вообще будто все время в сказке.

- Интересно, а куда устраиваются работать выпускники кафедры?

- После выпуска молодежь все чаще уезжает работать за рубеж, где астрономия процветает – что бы ни говорили, но наши дипломы по точным наукам ценят во всем мире. С руками и ногами выпускников отрывают! Недавно выяснил любопытную вещь. Оказывается половину выпускников физфака МГУ сразу «разбирают» банки: человек с физфаковским образованием буквально за неделю изучает то, что «навороченный» экономист - за 5 лет… А вторая половина выпускников тут же «уходит» за границу.

- А насколько ценятся дипломы Казанского университета?

- Огромное количество выпускников физфака, мехмата, ВМК работает за границей по специальности, без всяких пересдач, с нашим дипломом. КФУ - все еще вуз мирового класса. И модернизация обсерватории направлена, в том числе, и на то, чтобы молодежь оставалась в России и получала значимые результаты.

Сегодня уже трудно говорить «российская наука» - она, по большому счету, общая, мировая. Мы должны в эту большую мировую науку войти. К нам обязательно будут приезжать зарубежные специалисты, для которых наша обсерватория станет узлом в мировой научной сети. Российские ученые хотят работать в обсерваториях мирового класса. Для этого требуется «взнос» государства порядка 120 миллионов долларов. А тут современная обсерватория будет в Казани!

СТО РУБЛЕЙ ЗА ПУТЕШЕСТВИЕ В ДРУГОЙ МИР

- Доход от экскурсий в планетарий пытались просчитывать?

- Разумеется. Конечно, о том, что кто-то разбогатеет речи не идет, но что систему можно будет содержать от этих доходов, это вполне реально. И вообще, можно с большой уверенностью сказать, что новая обсерватория - это еще и бизнес-проект, хотя имеет образовательную и научную составляющие.

- Сколько человек сегодня приезжает в обсерваторию на экскурсии?

- Люди приезжают почти каждый день, человек по 50, - и это когда мы можем предложить минимум: наблюдения в телескоп, осмотр музея, показ фильмов (за все это взимается порядка 30 рублей согласно утвержденному тарифу). Через ярославский планетарий сейчас по несколько тысяч человек в день проходит. У нас, думаю, ежедневно будет 300 - 400 посетителей. Билет в планетарий будет стоить порядка 100 рублей.

Туристов в Казани, как уверяют, бывает до миллиона в год, уверен, многие из них приедут сюда. Это не значит, что казанец раз посетит планетарий, и все. Будут тематические вечера: сегодня – о планетах Солнечной системы, завтра – о Солнце, послезавтра – о галактиках, через неделю – о черных дырах. То есть человек может возвращаться сюда вновь и вновь.

- Развитие гостевой инфраструктуры планируется?

- В самом планетарии будет кафе. Планируется небольшая гостиница на 50 двухместных номеров, - она нужна для той же базовой практики, для работы приезжих ученых, для зимнего отдыха сотрудников КФУ.

- Во сколько обойдется модернизация обсерватории? И откуда деньги?

- Это средства федерального бюджета на развитие КФУ… Планетарий – 300 миллионов рублей, его оборудование – 100 миллионов, тарелка «Пэтриот» - 70 миллионов, другое новое оборудование - 130 миллионов, астропарк – 40 миллионов рублей. Грубые оценки говорят о таких суммах.

Но, думаю, эта модернизация – не предел. Я давно понял, что объект, так скажем, «приклеивается» к объекту. Обсерватория была в разрухе, мы ее привели более-менее в порядок - и пошли новые проекты: современные телескопы, планетарий, астропарк. А эти новые проекты повлекут за собой еще что-то. Неплохо было бы сейсмический подвал отремонтировать, в том числе, и как туристический объект: спускаться на 10 метров под землю - это особые ощущения.

- Не далековато ездить из Казани?

- Думаю, скоро это место будет Казанью… На самом деле, от границы города до обсерватории ехать всего 7 минут. И потом, люди будут приезжать сюда не просто так, между делом, в кафе на свежем воздухе перекусить. Это шоу, путешествие в другой мир! А для этого проехаться немного – ничего сложного. И, по нашему опыту, люди хотят сюда приехать – из всей этой толчеи городской, пыли и грязи, хоть немного побыть в нормальном академическом, чистом месте, да еще и узнать много интересного.

- Когда приведут в полный порядок все здания обсерватории?

- Когда?.. К примеру, крышу главного здания три года назад ремонтировали, но видите как - течет. Впрочем, новые ремонтные работы есть в плане КФУ.

- Когда будете отмечать 110-летие обсерватории?

- Сама дата – 21 сентября. А посвященная юбилею, а также 50-летию полета Гагарина и Мстиславу Келдышу, конференция пройдет 23 - 31 августа. Будет много иностранных ученых – из Китая, Японии, Германии. А всего ожидается 500 человек.

- Когда должна быть закончена модернизация?

- Планетарий планируется завершить к Универсиаде, «тарелка» появится в ближайшее время, остальное может быть растянуто на пять лет. Но главное – дело сдвинулось с мертвой точки и фантастические планы начали сбываться.

Да и может ли быть иначе? Ведь сами люди - космические создания. Из чего мы сделаны? Из углерода. Откуда он взялся? Из недр сверхновых звезд. То есть мы созданы из звездной материи. Каждый день мы пьем воду. Что это такое? На земле вода образоваться не могла. Наиболее реалистичная гипотеза, что вода образовалась после падения комет. То есть, мы пьем частички кометы! Видите - вся наша жизнь связана с космосом. Древние люди это очень хорошо понимали, а сейчас думают, что она больше связана с копченой колбасой.

Астрономия – единственная наука, которая приближает человека ко Вселенной, откуда он пришел и куда он уйдет. И мы рады здесь всем, ведь лозунг нашей обсерватории: «Религий много, а небо для всех одно».

Тимур Латыпов

Визитная карточка руководителя

Нефедьев Юрий Анатольевич.

Родился в 1955 году. В 1977 году окончил КГУ. Директор Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта Института физики КФУ, доктор физико-математических наук, профессор. Автор 14 монографий и 210 научных статей.

Увлечения помимо работы: «Увлекаюсь фотографией, видеосъемкой, а когда-то еще и рисовал, выступал в ВИА, до сих пор играю на гитаре. Люблю читать лекции и путешествовать».

Визитная карточка организации

Астрономическая обсерватория им. В.П. Энгельгардта Института физики КФУ.

Основана в 1901 году в 20 км к западу от Казани на базе оборудования, незадолго перед тем пожертвованного Казанскому университету русским астрономом Василием Павловичем Энгельгардтом. За годы Советской власти значительно расширена.

Изначально научная деятельность концентрировалась в астрометрическом отделе. Вскоре АОЭ встала в один ряд, а во многих случаях и обогнала вузовские обсерватории мира. Сотрудники АОЭ не раз возглавляли обсерватории России (Д.Я.Мартынов, В.А.Крат, А.А.Яковкин), а также становились известными зарубежными учеными (Т.А. Банахевич).

В 1931 году был создан астрофизический отдел. В 1957-м – метеорный, в 1966-м – лунный, в 1970-м была организована конструкторская группа, целью работы которой стало создание новой наблюдательной и измерительной техники, а также усовершенствование имеющихся измерительных приборов. В 1990 году лунный отдел был преобразован в отдел фотографической астрометрии.

Основные направления научных исследований: меридианная астрометрия, изучение изменяемости географической широты и колебаний отвеса, исследования вращения и фигуры Луны, изучение переменных звёзд, строения Галактики, радиолокация метеоров. На основании обширного наблюдательного материала, полученного на АОЭ, создан ряд звёздных каталогов, проведены исследования физических либраций Луны и построены карты её рельефа, изучено распределение метеорного вещества в пространстве. Библиотека ЛОЭ содержит свыше 60 тыс. томов. Десятью именами казанских астрономов названы кратеры на Луне, две кометы и пять астероидов.